Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приоритетов не меняем

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью профессором Евгением Красновым

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью профессором Евгением Красновым

- Евгений Геннадьевич, мой первый вопрос о последних структурных преобразованиях, проведенных в администрации Приморского края. Департамент, возглавляемый вами, невероятно вырос. В связи с чем? И, как заметила одна краевая газета, вы действительно дока во всех вопросах, которые теперь придется вам решать?

- Процессы, происходящие в обществе, заставляют сегодня всех быть более мобильными, рациональными, экономными. И наши преобразования проведены исключительно в интересах дела. Из четырех департаментов, деятельность которых зачастую пересекалась или велась параллельно, появился один. Объединение произошло по общности задач, выполнение которых требует координации действий. Таким образом, мы надеемся решить проблему оперативного управления, экономии финансовых и людских ресурсов. Сегодня, когда президент ставит задачу сокращения аппарата во всех государственных структурах, это тем более актуально.

Относительно второй половины вопроса. Вы что хотите услышать? Я должен похвалить себя? В вопросах профессионального образования я, извините, действительно профессионал. В этой области я работаю уже 20 лет. При этом у меня большой опыт организаторской работы. Считаю, что директор департамента, как и директор завода, не должен быть многостаночником-стахановцем. Он должен окружить себя высококлассными специалистами и умело управлять всеми процессами. Мои коллеги, отвечающие за то или иное направление работы, профессионалы своего дела. Я с уважением отношусь к их опыту, знаниям, и думаю, работая вместе, мы сможем добиться гораздо большего.

- Три крупных департамента преобразованы в комитеты и управления, а часть комитета выросла до уровня отдела, я имею в виду отдел науки. У краевой администрации меняются приоритеты?

- Еще раз хочется подчеркнуть, что преобразования никак не умаляют значимости ни одной из подструктур. Пожалуй, наоборот, теперь их роль и возможности возрастают. По поводу приоритетов скажу так: они не меняются, а дополняются.

Сегодня впервые в истории исполнительных органов Приморского края создан отдел науки. К такому решению мы пришли не вдруг. Это четыре года планомерной работы по губернаторской программе адресной поддержки ученых. Понимая, что наука не должна выживать, она должна жить и развиваться, мы решили, что у себя в Приморском крае мы сделаем все, чтобы сохранить интеллектуальный научный потенциал. Это такое же наше богатство, как уникальные природные ресурсы, и относиться к ним надо бережно. У нового отдела большие планы на будущее. И связывают они их главным образом с практической реализацией научных проектов.

- Евгений Геннадьевич, четвертый год подряд администрация края проводит конкурс грантов губернатора по программе адресной поддержки творчества ученых. Подводя каждый раз итоги, вы не задумывались над тем, что дал в результате этот конкурс краю?

- Во-первых, я хотел бы сказать, что наша поддержка заключается не только в проведении данного конкурса, который в этом году в четвертый раз отметил достижения приморских исследователей. С 1995 года администрация края оказывает финансовую помощь нашим ученым через целевой фонд и программы, которые действуют в Российской Федерации и крае. На эти цели ежегодно в краевом бюджете предусматривается отдельная статья расходов. Должен признать, что она, к сожалению, не позволяет реализовать все наши планы. Но тем не менее мы понимаем, и об этом говорят сами ученые, что наша помощь хотя бы частично восполняет пробел, который возник по вине государства. Мы помогаем удержаться на плаву, пытаемся сохранить то, что создавалось десятилетиями. Разрушить научные школы можно в одночасье, но вот для их восстановления времени потребуется почти столько же, сколько для их создания. Мы помогаем сохранить научный потенциал в крае, надеясь, что при реанимации промышленности и наукоемких производств нам не нужно будет искать высокообразованных специалистов за пределами края. Есть и еще один аспект, не менее важный. ДВО РАН - самое крупное научное сообщество на Дальнем Востоке с центром у нас в крае - сохраняет культурный и интеллектуальный слой населения, роль которого в обществе неоценима.

Если же вы ждете от меня каких-то итоговых цифр, то я назову их. Ежегодно экспертная комиссия определяет 60 лауреатов (а претендентов около 200) по пяти номинациям в области фундаментальных научных исследований и передовых технологий, имеющих практическое значение. Всего за четыре года через систему грантов оказана поддержка 233 научным сотрудникам не только Дальневосточного отделения Российской академии наук, но и вузов, прикладных институтов и научно-исследовательских центров.

В департаменте создан компьютерный банк данных о проектах, поданных на участие в конкурсах грантов губернатора. Они охватывают абсолютно все сферы деятельности края - от искусства до разных отраслей промышленности и сельского хозяйства. 22 гранта выделены на окончание докторских диссертаций и столько же - на издание монографий. По нашим сведениям, полученным из отчетов, практически все премии использованы по назначению.

Приморье - уникальный природный резерват, где сохранились представители древнейших флоры и фауны. На основе биологически активных веществ, выделенных из них, разрабатываются лекарственные средства и лечебно-профилактические добавки для лечения, восстановления и поддержания здоровья людей. Такую задачу взяли на себя ученые Тихоокеанского института биоорганической химии, Биолого-почвенного института, Тихоокеанского океанологического института, в стенах которых были разработаны новые медицинские препараты: гистохром, полимед, максар, хауратин, шикониновое масло. В свое время из ДВО РАН вышли лекарственные настойки элеутерококка, аралии, лимонника, разработаны различные бальзамы, самый распространенный из которых - Уссурийский бальзам - стал визитной карточкой Приморья.

В этом году мы ввели новую номинацию в конкурсе грантов, и впервые были выделены средства на поддержку творческих коллективов. Положением предусмотрена возможность отметить три лучших коллективных проекта. Представлено к рассмотрению было 32. Жюри единодушно признало победу за коллективами Владивостокского медицинского университета - за новые разработки в области здравоохранения, Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации - за разработку нового способа агротехники выращивания риса в крае и развитие сельского хозяйства, Тихоокеанского института биоорганической химии - за новые биотехнологические методы переработки сырья с получением из отходов краба высокоценных биопрепаратов, пищевых добавок и других производных.

Независимые эксперты кроме трех работ-лауреатов рекомендовали еще десять к внедрению. Мы направили их предложения в соответствующие департаменты и комитеты администрации края. Все они вошли в программу стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 1999-2003 годы. На совещании директоров институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук, которое провел наш департамент, была высказана идея, что число коллективных грантов должно соответствовать основным направлениям развития экономики края - образование и наука, медицина, сельское хозяйство, экология, рыбное хозяйство, транспорт, промышленность, топливно-энергетические ресурсы. Вполне с этим согласен.

Подводя итоги нашей совместной работы, хотелось бы отметить, что достигнуто главное, об этом говорил Евгений Наздратенко на торжественной церемонии вручения грантов победителям: вопреки устоявшемуся мнению, что ученые и чиновники никогда не поймут друг друга, мы сумели доказать обратное.

- Конкурс грантов, вы сказали, лишь часть программы поддержки приморских ученых. Что еще удалось сделать краевой администрации для наших исследователей за последнее время?

- Я приведу несколько примеров. И может быть, они покажутся вам незначительными, но это та помощь конкретному ученому или коллективу ученых, без которой не могли бы состояться, например, командировка на Международное юбилейное совещание в Болонью (Италия), стажировка молодых специалистов в центре промышленных технологий города Тоямы (Япония). При нашей поддержке проведены международный симпозиум “Современные достижения в популяционной, эволюционной и экологической генетике” с участием ученых из Японии, вторая Дальневосточная молодежная школа по актуальным проблемам химии и биологии, в работе которой участвовали соросовские профессора. С нашим участием проведена реконструкция морской биологической станции “Восток”, открыт музей в поселке Посьет Хасанского района, профинансированы исследования биологически активных веществ из морских беспозвоночных для использования полученных результатов в фармакологии.

- Какие новые направления в совместной работе с ДВО РАН в ваших планах?

- С Дальневосточным отделением Российской академии наук нас связывает работа в крупной общероссийской программе “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки”, рассчитанной до 2000 года и направленной на развитие творческих связей между научными подразделениями ДВО РАН и вузами края.

Положительно решился вопрос об участии ДВО РАН в программе “Соглашения между администрацией Приморского края и правительством Республики Беларусь”. Председатель отделения Георгий Еляков был в составе приморской делегации, посетившей Белоруссию с целью подписания этого документа. Несколько проектов по развитию фармакологического производства биопрепаратов и пищевых добавок прошли отбор и приняты к совместному производству.

Предполагается создание регионального совета российской программы поддержки творческой молодежи “Шаг в будущее”, в которой будут обязательно участвовать молодые научные сотрудники ДВО РАН.

Разрабатывается программа-конкурс на стипендию губернатора края для аспирантов ДВО РАН, успешно обучающихся по направлениям и специальностям, приоритетным для развития хозяйственного комплекса Приморского края.

На будущий год мы отметим 275-летие Российской академии наук. Евгений Наздратенко вошел в состав государственной комиссии по подготовке и проведению мероприятий, посвященных этой дате, образованной указом президента при правительстве Российской Федерации, и соответствующим постановлением создал региональную комиссию. Возглавляет ее сам губернатор. Нами разработан план участия администрации края в праздновании столь значительного для науки юбилея. В нем достаточно много интересного: и финансирование проектов по реконструкции старейших научных фондов, и проведение выставок научных достижений ДВО РАН, проектов, получивших грант губернатора.

Вы спрашиваете о совместных планах с учеными ДВО РАН. Но ведь науку представляют не только они. Большой научный потенциал сосредоточен в вузах, у нас есть отраслевые научно-исследовательские институты и центры. Задача отдела науки координировать их деятельность, когда речь идет о будущем Приморья. Так, в связи с успешным воплощением в жизнь краевой программы информатизации, которая официально носит название “Комплексное развитие информационных ресурсов и информации в Приморском крае на 1997-2000 гг.”, вполне реальным становится создание краевого центра информационных технологий при администрации края. В программе участвует более десяти академических институтов, вузов города и отраслевых НИИ. Работы, выполненные ими в 1997-1998 годах, позволяют нам строить далеко идущие планы. Центр позволит разработать принципы региональной политики в сфере информационных технологий, без которых невозможно управление регионом на современном уровне. Сейчас каждый студент экономического вуза знает, что успех любых управленческих действий зависит от эффективности и универсальности метода обработки информации.

Большая совместная работа предстоит по подготовке проекта закона о науке Приморского края. Законодательная база в этой области сегодня просто необходима. Мы должны помочь ученым защитить свое авторское право. К сожалению, в настоящее время много лихих предпринимателей, которые недобросовестным образом используют чужой труд. Взять ситуацию под контроль поможет созданный недавно Приморский инновационный центр. В его работе также принимают участие представители различных научных подразделений. С помощью центра мы надеемся привлечь инвестиции для реализации проектов наших ученых и превратить Приморье в край наукоемких технологий. На сегодняшний день это самое важное, самое актуальное. По сути дела создание ПИНЦа можно рассматривать как первый шаг вхождения в “Межведомственную программу активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере России на 1998-2000 годы”, главной стратегической целью которой является создание в нашей стране национальной инновационной системы и, в частности, формирование инфраструктуры в регионах России.

Накануне всеми любимого праздника хотелось бы поздравить тех, кто представляет профессиональную школу, науку, молодежь, всех жителей нашего замечательного Приморья с Новым годом и пожелать здоровья, оптимизма, творческого вдохновения и надежды.

Автор : Ирина ЛУКЬЯНЧУК, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Штормовое предупреждение рыбакам

Дальневосточные рыбаки получили штормовое предупреждение в виде правительственного постановления “О мерах по усилению государственного управления биологическими ресурсами”. Начиная с будущего года документ предусматривает плату за “пользование отдельными видами” объектов промысла.

Танки “Монерона” двинулись на Японию

В порту Пусан торжественно спущен на воду новый танкер дедвейтом 45 тысяч тонн, построенный по заказу ОАО “Приморское морское пароходство” на верфях Южной Кореи.

Приоритетов не меняем

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью профессором Евгением Красновым

До 15 января энерготарифы не повысятся

Такое решение принял и. о. мэра Юрий Копылов. Однако, согласно постановлению правительства, потом сделать это все-таки придется. Поэтому сейчас полным ходом идет разработка схем и графиков поэтапного повышения тарифов для населения. По мнению новой команды мэрии, резко увеличивать оплату нельзя - это чревато обострением социальной напряженности.

Вооруженная охрана для пристава

В управлении юстиции Приморья прошла научно-практическая конференция судебных приставов края. В ней также приняли участие работники арбитражного суда, прокуратуры, научные сотрудники юридических факультетов ДВГТУ и ВГУЭС.

Последние номера