Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Великое противостояние завершилось?

Вечером девятого дня обороны здание “Серого дома” вспыхнуло сотнями электролампочек. Тьма отступила, и это было началом конца “великого противостояния” мятежной мэрии и ревнителей президентского указа.

Вечером девятого дня обороны здание “Серого дома” вспыхнуло сотнями электролампочек. Тьма отступила, и это было началом конца “великого противостояния” мятежной мэрии и ревнителей президентского указа.

Накануне накал страстей возле “Серого дома” несколько поутих. И хотя скопление милиции на подступах откровенно нервировало окопавшихся в мэрии ополченцев, попыток силового захвата здания в выходные не зафиксировано.

В субботу к подножию мэрии ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев подтянул веселый отряд студенчества. Смесь утомленных жизнью “защитников” и румяных зубастых юнцов могла оказаться гремучей, так как конфликт “отцов и детей” откровенно подогревался политиками. И лишь усилия стражей порядка не позволили перепалкам перерасти в потасовки.

Между тем на подмогу мятежному бастиону подоспело моральное подкрепление из Москвы - делегация депутатов Госдумы, возглавляемая Тельманом Гдляном.

Переговоры гдляновцев с заинтересованными “сторонами” были длительны и многотрудны. В результате в ночь с 20 на 21 декабря в “Белом доме” подписан беспрецедентный по содержанию документ - “Протокол-соглашение о стабилизации социально-политической обстановки в городе Владивостоке”. В нем первым пунктом значится снятие оцепления вокруг мэрии и недопущение впредь блокирования здания ни одной из сторон. Во-вторых, обещано постоянное обеспечение объекта всеми благами цивилизации - т. е. светом, теплом, водой. Далее оговариваются гарантии полнокровной работы городской избирательной комиссии, отдельно - гарантии равного доступа каждого кандидата к государственным местным СМИ. “Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания и является обязательным для обеих сторон” - как свидетельствуют очевидцы, момент тот выпал на 2.00. 21 декабря завизирован документ губернатором Наздратенко и Гдляном с товарищами.

И уже наутро возле “Серого дома” непривычно безлюдно - не мельтешат милицейские мундиры, не топчутся граждане в штатском с плакатами. Баррикады разобраны, и парадная дверь открыта.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гиревой спорт на рыночных подмостках

Если вы думаете, что это материал о торговцах, то зря. Я, знаете ли, считаю, что человек грешен. А из многих библейских заповедей отмечу обычно забываемую “не искушай”. Сколько разных организаций контролирует рынок! Не тот рынок, который отличает капитализм от социализма, а тот, на котором многие горожане покупают продукты. И толку от этих контролеров - ни на грош.

Атомоход “Урал” может дать свет и тепло Большому Камню

Рабочие завода “Звезда” готовы переоборудовать атомный спецкорабль “Урал” для использования его в качестве плавучей атомной станции - для обеспечения электроэнергией и горячим водоснабжением предприятия и города Большой Камень.

Крупа для малоимущих

На всех территориях края органы социальной защиты населения начали выдавать продукты одиноким старикам и несовершеннолетним детям из малообеспеченных семей.

В поисках рабочих мест

Произошедшие в экономике изменения - отход от прежней системы государственного регулирования - привели к нестабильности, потере государственных гарантий. Резко упал объем производства, снизилось число занятых, особенно в производственной сфере. Армия безработных с каждым годом увеличивается. По методологии Международной организации труда, безработица в крае оценивается на уровне 12,7 процента от экономически активного населения.

“Прогресс” осваивает новую модель

В работе ААК “Прогресс” появилось еще одно перспективное направление. Оно связано с внедрением в производство ударно-разведывательного вертолета “Ка-52”. Совместно с ОАО “Камов” предприятия осуществили полную подготовку к изготовлению этой модели. Производство “Ка-52” поможет восполнить дефицит военной техники. Ведь, по прогнозам специалистов, к 2000 году из 1380 боевых вертолетов, с учетом находящихся и нуждающихся в ремонте, эксплуатировать можно будет только единицы.

Последние номера