Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Свет, тепло... и политика

Сегодня энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Корнями он уходит в уже отдаленное прошлое, когда Россия была “во мгле”, а большевики разработали и утвердили план ее электрификации - ГОЭЛРО. По воле случая праздник выпал на самый короткий день и самую длинную ночь в году. И еще на весьма морозное время.

Сегодня энергетики отмечают свой профессиональный праздник. Корнями он уходит в уже отдаленное прошлое, когда Россия была “во мгле”, а большевики разработали и утвердили план ее электрификации - ГОЭЛРО. По воле случая праздник выпал на самый короткий день и самую длинную ночь в году. И еще на весьма морозное время.

Поэтому разговор о свете и тепле, о тех людях, которые вырабатывают энергию, в этот день всегда казался актуальным. И всегда наш праздник был слегка заидеологизирован и политизирован. Потому что никто не мог себе позволить забыть знаменитые слова Ленина: “Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны”.

Сейчас советской власти уже нет, о коммунизме вспоминают немногие и нечасто, но электрификация осталась. И несмотря на все призывы к “деполитизации” общества, осталась политика. У меня ощущение, что в энергетике ее стало даже слишком много. Это как в заштампованной киносцене о резвых влюбленных: мы от нее убегаем, а политика нас догоняет и достает...

Первое, что отнимает силы, отвлекает от решения производственных проблем, - это политика неплатежей. Энергетики она касается непосредственно. Потому что за хлеб, колбасу, вино люди платят, а вот за энергию считают возможным не рассчитываться. Причем ничего предосудительного в этом не видят и власти, руководители предприятий. Порой и нам самим приходится удивляться: как до сих пор работаем?

А работают энергетики Приморья по-настоящему самоотверженно и мастерски. Месяцами не получая зарплату, обходясь минимумом запасных частей и материалов, они умудряются делать так, что оборудование действует безотказно и надежно. Ведь за последние два года практически не было крупных аварий, массовых отключений потребителей от электроснабжения. Научились работать без денег? Конечно, нет. Энергетики вынуждены брать колоссальные кредиты, платить по ним грабительские проценты. Все это сказывается и на себестоимости нашей продукции.

Тайной за семью печатями такое положение ни для кого не является. Создан порочный круг. Наши долги составляют огромную сумму, но и нам должны практически все. Энергетики сегодня бесплатно или в долг обеспечивают жизнедеятельность сотен предприятий и организаций, отапливают города. “Монстр” и естественная монополия, как нас называют, “Дальэнерго” вынужденно выступает в роли филантропа и мецената. А филантроп и меценат вправе рассчитывать на благодарность. Объективно каждый чувствует себя обязанным энергетикам. Но такое чувство не прибавляет хорошего настроения. Поэтому нас критикуют все кому не лень, часто предъявляют совершенно необоснованные претензии. И это, к сожалению, тоже политика, а не нормальные деловые отношения.

Да, праздник у нас профессиональный, но акцент у него, увы, политический. Потому что ко всему еще прибавляется и процедура банкротства АО “Дальэнерго”, которую не назовешь чисто экономическим явлением. За вязью слов, решений собраний кредиторов, апелляций и исковых заявлений в суд также видна политическая воля. Возможно, кто-то считает, что цивилизованный рынок “есть демократия с элементами анархии минус электрификация всей страны”.

Очень похоже. Немалые усилия затратили представитель президента, руководители краевой администрации, РАО “ЕЭС России”, “Дальэнерго”, чтобы в Минфине, правительстве РФ “пробить” федеральные долги, получить дотацию на разницу в тарифах, которая определена для Приморья. Деньги из Москвы пошли. Мы сумели погасить часть долга по зарплате трудовому коллективу, частично расплатиться с шахтерами, другими смежниками. Мы форсировали этот процесс, потому что ликвидация долгов так называемой первой очереди делает вполне реальным мировое соглашение с нашими кредиторами.

Удивительно и немного грустно, но весь этот сложный процесс кое-кто пытался поставить себе в личную заслугу.

Кстати, должен со всей ответственностью заявить, что, несмотря на полугодовой долг по заработной плате, у нас не проходил ни один месяц, когда бы мы не изыскали возможность выплатить людям вознаграждение за труд. В среднем каждый работник по системе “Дальэнерго” ежемесячно получал около 1,5-2 тысячи рублей. Находились и такие, кто требовал большего, устраивал акции протеста. Ничего не могу сказать, они получали честно заработанные деньги. Но за счет своих товарищей, которым выплаты уменьшались или задерживались.

Вернемся к празднику. В Приморье создана относительно дорогая, но вполне дееспособная энергосистема. Она может закрыть все потребности промышленности, флота, сельского хозяйства, граждан в электроэнергии, обеспечить теплом и горячим водоснабжением крупные города. На наших предприятиях трудится многотысячный отряд высококвалифицированных специалистов. Если им не мешать, то они действительно способны творить чудеса. Работать в условиях, близких к экстремальным, восстанавливать оборудование, которое и восстановлению-то не подлежит.

От имени руководства “Дальэнерго” хочу сказать всем энергетикам великое спасибо! За самоотверженность, безотказность, за достойную работу. Хочу поблагодарить и шахтеров, других наших смежников, обеспечивших возможность более стабильной работы всей энергосистемы края.

Что бы ни было и какие бы политпотрясения ни происходили, сегодня наш профессиональный праздник, коллеги! Мы порой ругаемся, обижаемся друг на друга. Прошу меня простить, если в чем-то был не прав или несправедлив. Но в нашем сложном хозяйстве не может быть беспроблемного производства. Главное, мы всегда понимали и поймем друг друга. Я очень рад, что буквально в последние дни накануне праздника удалось частично погасить долги по заработной плате персоналу “Дальэнерго”. Надеюсь, это хоть немного поднимет настроение каждому из вас. Мы несем людям свет и тепло. Делаем свою работу добросовестно даже в сегодняшних нелегких условиях. И все мы вправе гордиться своей профессией. Поздравляю!

Автор : Василий ПОЛЕЩУК, генеральный директор АО "Дальэнерго"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гиревой спорт на рыночных подмостках

Если вы думаете, что это материал о торговцах, то зря. Я, знаете ли, считаю, что человек грешен. А из многих библейских заповедей отмечу обычно забываемую “не искушай”. Сколько разных организаций контролирует рынок! Не тот рынок, который отличает капитализм от социализма, а тот, на котором многие горожане покупают продукты. И толку от этих контролеров - ни на грош.

Атомоход “Урал” может дать свет и тепло Большому Камню

Рабочие завода “Звезда” готовы переоборудовать атомный спецкорабль “Урал” для использования его в качестве плавучей атомной станции - для обеспечения электроэнергией и горячим водоснабжением предприятия и города Большой Камень.

Крупа для малоимущих

На всех территориях края органы социальной защиты населения начали выдавать продукты одиноким старикам и несовершеннолетним детям из малообеспеченных семей.

В поисках рабочих мест

Произошедшие в экономике изменения - отход от прежней системы государственного регулирования - привели к нестабильности, потере государственных гарантий. Резко упал объем производства, снизилось число занятых, особенно в производственной сфере. Армия безработных с каждым годом увеличивается. По методологии Международной организации труда, безработица в крае оценивается на уровне 12,7 процента от экономически активного населения.

“Прогресс” осваивает новую модель

В работе ААК “Прогресс” появилось еще одно перспективное направление. Оно связано с внедрением в производство ударно-разведывательного вертолета “Ка-52”. Совместно с ОАО “Камов” предприятия осуществили полную подготовку к изготовлению этой модели. Производство “Ка-52” поможет восполнить дефицит военной техники. Ведь, по прогнозам специалистов, к 2000 году из 1380 боевых вертолетов, с учетом находящихся и нуждающихся в ремонте, эксплуатировать можно будет только единицы.

Последние номера