Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как поднять экономику края?

По данным комитета экономики и планирования администрации края, ситуация в промышленном комплексе края в 1998 году оставалась крайне сложной. За январь-август текущего года объем валового регионального продукта к уровню прошлого года снизился на 5 процентов. Спад его выразился в одновременном снижении объема подрядных работ в связи с уменьшением инвестиций в основной капитал, сокращении коммерческого грузооборота предприятий транспорта и снижении объема производства промышленной продукции.

По данным комитета экономики и планирования администрации края, ситуация в промышленном комплексе края в 1998 году оставалась крайне сложной. За январь-август текущего года объем валового регионального продукта к уровню прошлого года снизился на 5 процентов. Спад его выразился в одновременном снижении объема подрядных работ в связи с уменьшением инвестиций в основной капитал, сокращении коммерческого грузооборота предприятий транспорта и снижении объема производства промышленной продукции.

Эту проблему пытаются решить сегодня краевые власти

Все это, по мнению экономистов, во многом обусловлено состоянием топливно-энергетического комплекса. Основные причины кризисной ситуации в ТЭКе известны - неплатежи потребителей: к 1 декабря у ОАО “Дальэнерго” величина задолженности потребителей за тепло- и электроэнергию составила с учетом НДС 3005,7 млн. рублей. Чтобы вывести комплекс из кризиса, администрацией края был предпринят ряд шагов. Разработана региональная программа реструктуризации и социально-экономического развития угольной промышленности Приморья. Действует транзитный банковский счет, через который поступают для энергетиков и угольщиков средства, собираемые с потребителей электро- и теплоэнергии. Предпринимаются меры по ликвидации задолженности энергетикам и угольщикам предприятий и организаций, которые финансируются из местных бюджетов. Заключено пятистороннее соглашение о сотрудничестве между РАО “ЕЭС России”, ОАО “Дальэнерго”, администрацией Приморского края, Федеральной энергетической комиссией России и региональной энергетической комиссией Приморского края.

Одновременно администрация края прилагает усилия для поддержки других отраслей экономики. Например, предприятиям горнорудного комплекса были предоставлены налоговые льготы, льготные тарифы на электроэнергию и др. Это позволило запустить в этом году ОАО “Приморский ГОК” и “Ярославский ГОК”. Наметился рост производства на указанных предприятиях. Тем не менее предприятия находятся в тяжелом финансовом положении. Они не имеют средств на развитие производства, расширение рудной базы, обновление оборудования. Поэтому краевые власти настойчиво добиваются в правительстве РФ реализации мер, защищающих отечественных производителей от поставок аналогичной продукции конкурирующих зарубежных фирм, выделения квот на экспорт концентратов, содержащих благородные металлы, поддерживают усилия горнорудных предприятий края по созданию современной горно-металлургической базы по комплексной переработке рудно-минерального сырья с законченным производственным циклом.

Предпринимаются меры и по оздоровлению обстановки и на предприятиях машиностроения и металлообработки, которые попали в тяжелейшую ситуацию главным образом потому, что за уже выполненные федеральные заказы государство не торопится с ними рассчитываться. Таким образом, на 15 декабря задолженность предприятиям составила 465,2 млн. рублей. Положение усугубляется отсутствием госзаказов, фактически не осуществляется государственная поддержка конверсии.

Чтобы решить эту проблему, в крае разработана программа реструктуризации и конверсии оборонной промышленности Приморья. Принято решение списать пени и штрафы с предприятий - исполнителей государственного оборонного заказа с 1994 года, имеющих задолженности в краевой бюджет и краевые внебюджетные фонды. Также при поддержке администрации края создана финансово-промышленная группа “Дальний Восток”, которая занимается организацией строительства рыболовецкого и транспортного флота на заводах края по заказам судовладельцев Дальневосточного региона. Решается вопрос об открытии в крае представительства федерального унитарного предприятия “Государственная компания “Росвооружение”.

По данным комитета экономики и планирования, положительные сдвиги роста производства наблюдаются сегодня в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности - молочной, сахарной, пивоваренной, по производству минеральной воды и безалкогольных напитков. Заметно расширился ассортимент крупных молокозаводов края, которые были переоснащены благодаря инвестициям Европейского банка реконструкции и развития. Среди них Уссурийский, Находкинский, Артемовский. После длительного простоя начал выпускать цельномолочную продукцию на натуральном сырье Владивостокский молококомбинат. Возобновлено производство растительного масла, потребительский спрос на которое значительно вырос. Однако осложнил положение многих предприятий пищевой промышленности финансовый кризис. С сентября отмечается снижение производства продукции, при выработке которых используется импортное сырье. Почти в четыре раза уменьшены объемы выпуска колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, оптово-отпускная цена которых в связи с удорожанием сырья выросла на 50 процентов.

Увеличение объема выпуска продукции улучшенного качества и повышение эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, по мнению экономистов, может обеспечить более глубокая и полная переработка сельскохозяйственного сырья. Но для этого нужны иностранные инвестиции на коренное техническое перевооружение ведущих предприятий мясной (АО “Находкинский мясокомбинат”), молочной (АО “Находкинский” и “Уссурийский” молокозаводы), хлебопекарной (АО “Владхлеб” , “Уссурхлебком”) промышленности.

В будущем году планируется реконструкция за счет средств краевого бюджета, АО “Анучинский молокозавод”, за счет собственных средств собираются провести реконструкцию “Чугуевский”, “Кировский”, “Ракитненский”, “Находкинский”, ”Уссурийский” молокозаводы, на базе ТОО “Киевское” будет произведена установка модуля по переработке молока, в Надеждинском районе – мини-молокозавода по переработке и упаковке молочной продукции. За счет этих мероприятий выработка цельномолочной продукции по краю увеличится на 3 процента, масла животного на 12,5 процента.

Таким образом, на краевом уровне продолжается реализация мер по поддержке предприятий ключевых отраслей экономики края. Но их недостаточно для поднятия промышленности. Необходима поддержка государства. Так, краю нужны дотации на разницу в тарифах на электроэнергию, выделение капвложений на поддержание действующих мощностей и развитие предприятий ТЭКа края, выделение необходимых сумм для реализации в крае местных программ по созданию рабочих мест для высвобождаемых трудящихся с закрываемых угольных шахт, на государственном уровне должна быть решена главная проблема конверсируемых предприятий - обеспечение госзаказами и выплата задолженности за уже выполненные федеральные госзаказы, финансирование конверсионных программ, оказание государственной поддержки горнорудным компаниям - обеспечение в полном объеме государственного финансирования предприятий цветной металлургии и горной химии края в рамках целевых федеральных программ, своевременное предоставление предприятиям края разрешений на экспорт концентратов цветных металлов, содержащих благородные металлы, и др. Понятно, что эти вопросы можно решить только на государственном уровне.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гиревой спорт на рыночных подмостках

Если вы думаете, что это материал о торговцах, то зря. Я, знаете ли, считаю, что человек грешен. А из многих библейских заповедей отмечу обычно забываемую “не искушай”. Сколько разных организаций контролирует рынок! Не тот рынок, который отличает капитализм от социализма, а тот, на котором многие горожане покупают продукты. И толку от этих контролеров - ни на грош.

Атомоход “Урал” может дать свет и тепло Большому Камню

Рабочие завода “Звезда” готовы переоборудовать атомный спецкорабль “Урал” для использования его в качестве плавучей атомной станции - для обеспечения электроэнергией и горячим водоснабжением предприятия и города Большой Камень.

Крупа для малоимущих

На всех территориях края органы социальной защиты населения начали выдавать продукты одиноким старикам и несовершеннолетним детям из малообеспеченных семей.

В поисках рабочих мест

Произошедшие в экономике изменения - отход от прежней системы государственного регулирования - привели к нестабильности, потере государственных гарантий. Резко упал объем производства, снизилось число занятых, особенно в производственной сфере. Армия безработных с каждым годом увеличивается. По методологии Международной организации труда, безработица в крае оценивается на уровне 12,7 процента от экономически активного населения.

“Прогресс” осваивает новую модель

В работе ААК “Прогресс” появилось еще одно перспективное направление. Оно связано с внедрением в производство ударно-разведывательного вертолета “Ка-52”. Совместно с ОАО “Камов” предприятия осуществили полную подготовку к изготовлению этой модели. Производство “Ка-52” поможет восполнить дефицит военной техники. Ведь, по прогнозам специалистов, к 2000 году из 1380 боевых вертолетов, с учетом находящихся и нуждающихся в ремонте, эксплуатировать можно будет только единицы.

Последние номера