Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Гиревой спорт на рыночных подмостках

Если вы думаете, что это материал о торговцах, то зря. Я, знаете ли, считаю, что человек грешен. А из многих библейских заповедей отмечу обычно забываемую “не искушай”. Сколько разных организаций контролирует рынок! Не тот рынок, который отличает капитализм от социализма, а тот, на котором многие горожане покупают продукты. И толку от этих контролеров - ни на грош.

Если вы думаете, что это материал о торговцах, то зря. Я, знаете ли, считаю, что человек грешен. А из многих библейских заповедей отмечу обычно забываемую “не искушай”. Сколько разных организаций контролирует рынок! Не тот рынок, который отличает капитализм от социализма, а тот, на котором многие горожане покупают продукты. И толку от этих контролеров - ни на грош.

Кто нас спасет от обмана, обсчета и обвеса?

Хорошо морозным утром побродить по рынку. Продавцы шутят, заманивают, товар нахваливают.

- Вот эту пару курочек мы и возьмем. Бразильские?

- Бразильские, сейчас взвешу.

А собственно, зачем взвешивать? На упаковке вес указан - 1 300 граммов. Поэтому в том месте, где должен быть вес, упаковка как бы невзначай порвана, чтобы цифры не видно было. Или вообще продают их без фирменной упаковки, а так, по-сиротски, как михайловских, навалом.

Хе-хе, курочки потянули на 2 кило 800. Но на это у нас был коронный ответ, запомните его, люди: “Гирю отдельно взвесьте”.

Гирька-то не килограмм весит, а 800 граммов.

- Ах, - говорит продавщица елейным голосом, даже не меняясь в лице, - я ошибшись. С вас не за кило восемьсот, а за кило шестьсот.

Не надо торжествовать и тем более стыдить. Стыда у этого человека нет.

Нужно идти за справедливостью. Для начала в администрацию рынка. Этот поход ничего не даст, но обогатит вас знанием людей. Вы просто узнаете, что администрации не до вас и не до соблюдения правил торговли на вверенной ей площади. И вообще вам просто все показалось.

Берите администратора за руку и ведите к тому прилавку. Потому как в 99 случаях из ста облегченная гирька по-прежнему порхает по весам. О чудо, администратор лично убеждается, что гирька – фальшивая, и изымает ее.

При этом он говорит печально: “Гирьку-то хозяину придется вернуть”. Видите, он уже знает, что “собственность - священна”.

Интонации его становятся доверительными: ”Сколько мы этих продавцов ни наказываем, ничего не меняется”.

Но если вы хоть раз в детстве стояли в углу за какую-то шалость или вранье, то ваш личный опыт подскажет вам, что верить администратору не стоит. Наказание, оно все-таки определяет сознание. И битие - бытие.

Идите дальше по тропе справедливости. Ведь вы единственный, кто заинтересован, чтобы человека, который пытался украсть у вас деньги, наказали. Причем наказали так, чтобы сам зарекся и чтоб другим неповадно было.

Поэтому требуйте составить протокол, мол, мы, такие да сякие, изъяли у продавца такого-то гирьку весом таким-то, в чем и подписуемся.

Конечно, никто вам ничего писать не будет, поэтому попробуйте узнать название фирмы, в которой работает вороватая продавщица. Вообще-то название и юридический адрес должны быть на видном месте у киоска, но в данном случае их нет.

А администратор продолжает вам жаловаться: ”Мы всем трафареты раздали, таблички, чтоб вывески сделали - а они не сделали”.

Я бы мог сейчас назвать и фамилию администратора, и рынок, и фирму с вороватым продавцом, но все это происходит практически на всех рынках. Сколько уже писано и про грязь, и про обман... Лично писал, в рейдах с налоговой участвовал. Мог бы привести цифры: проверено столько-то, нарушения в 9 случаях из 10 или в 5 из 7. Но - результат нулевой.

Идите дальше, пишите в торговую инспекцию, налоговую, в милицию, в мэрию.

И если вам очень повезет, то на какое-то время продавцы попрячут свои гирьки. Время это очень краткое - на момент проверки. Проверяющие уйдут, фальшивая гирька снова на весах.

Именно поэтому я сейчас сделаю вывод, который очень многих обидит и покажется несправедливым и даже незаслуженным. Я публично скажу: плохо, очень плохо работают мэрия, милиция, торговая инспекция, налоговая инспекция, санитарные власти и противопожарная охрана. Плохо в том смысле, что они не хотят навести порядок на рынке. Обратите внимание, “не хотят” , а “не могут”.

Потому что у каждой этой власти даже при нынешнем несовершенном законодательстве достаточно рычагов, чтобы заставить считаться с собой. И чем несовершенней законодательство, тем этих рычагов больше, а не наоборот, как жалуются нам. Ведь несовершенство, запутанность, противоречивость - это обоюдоострые качества. Против вас их используют, но и вы их можете использовать.

Причем я бы не стал искать и уличать отдельных вороватых продавцов. Я бы стал создавать систему, чтобы они не могли даже появиться на рынке. А если бы попробовали фокусничать, то - каленым железом, чтоб знали, как колоски с колхозного поля воровать.

Прежде всего я бы еще раз подчеркнул, что хозяин рынка отвечает за все, что творится на нем. А если он это не понимает, то площадь можно сдать в аренду другому, который понимает, что честнее работать выгодно, что продавец, который ворует у покупателя, ворует и у хозяина. И хозяин быстро бы растолковал своему администратору, чей хлеб он ест. А администратор нашел быть ключик к каждой торговой душе.

Вот так бы и выстроилась строгая исполнительная вертикаль в соответствии с заветами нашего нового премьера Примакова.

И если бы была хоть одна жалоба на продажу тухлой рыбы под видом свежемороженой или, упаси господи, скрученные весы и фальшивые гирьки, нашелся бы миллион способов напомнить, что порядок и закон надо уважать.

Кабы я был честным санитарным врачом, желающим жить на одно свое жалованье, я бы увидел, что товар продают нефасованным и в жутких антисанитарных условиях.

Я мог бы позвонить в противопожарную охрану и попросить их проверить - не из горючих ли материалов сделан прилавок, не стоит ли самодельный обогреватель, в какой изоляции проложена проводка?

Если бы я был начальником районной налоговой инспекции, я бы... нет, не регулярные рейды проводил - что от них толку-то. Я бы ... Ой, чуть не проговорился, что бы я сделал. В общем, если бы я увидел, что со мной как представителем государства, со мной, стоящим на страже местного и даже федерального бюджета, хозяева рынка ведут себя как с человеком, который находится у них на содержании, я бы нашел способы заставить уважать мою должность. И никто бы не посмел поджечь мою дверь или бросить гранату в окно, потому что я честно зарабатываю свой хлеб и те деньги, на которые посылаю своих детей учиться за границу.

Да даже если бы я был простым милицейским сержантом, предпочитающим не пользоваться благами рынка, и то бы я начал наводить порядок. Не знаю, правда, закончил ли...

Никто не может навести порядок.

Если милиционер отворачивается от вора, значит, они находятся в противозаконных сношениях.

Что делает милиционер, если знает, что у него на участке орудуют воры? Принимает все меры, чтобы отбить у них охоту работать в его владениях. Знаете, как в американском кино: шериф медленно едет по улице и замечает подозрительного типа. Он подзывает его к себе и говорит ласково и внушительно: “Сынок, даю тебе пятнадцать минут, чтобы ты убрался”. И тип убирается, потому что знает, связываться с шерифом - себе дороже.

Я исхожу из наивной мысли, что покупатели ценят, когда им предлагают хороший товар, а не плохой. “Кароши люблю, плохо - нет”, - говаривал один из персонажей Булгакова. И чем больше порядка на рынке - тем больше покупателей, оборот увеличивается, доходы прибавляются...

Но я вас уверяю, что все перечисленные мною инстанции “проглотят” брошенные им обвинения и упреки. И на рынке ничего не изменится. Они даже в газету “опровержение” не пришлют.

Была у меня мысль, что эти новые ребята, которые “крыша”, они - реальная власть, их боятся. Они наведут порядок. Но жизнь опровергла мои предположения.

Будь я серьезным авторитетным бизнесменом, я разве потерпел бы, чтобы на моем любимом рынке шваль всякая наперстки крутила или лотереи устраивала? Это она от милиции спрячется, но от моих охранников куда денется? Или чтобы карманники промышляли, “гопники” рядом с рынком из нежных девичьих ушек сережки вынимали и ножиком пугали? Или чтоб из машины украли только что купленный товар и снова мне на склад отнесли? Увы, все это происходит.

Но президенту Ельцину писать жалобы на бессилие местных властных структур я тоже не буду.

Я обращаюсь к вам, мои потенциально обманутые сограждане.

И пользуясь свободой печати, мог бы сказать страшную вещь: мол, не кричите на продавщицу, а этой гирькой ей прямо в то место, где у честных людей лицо. И пусть меня привлекают за подстрекательство к массовым беспорядкам.

Но перо не поворачивается такое написать...

Но если крепость нельзя взять штурмом, то ее надо обойти. Торговлю нужно вернуть в магазины. В них будут чуть выше цены. (Надо ли напоминать, что на рынке низкие цены продавцы часто компенсируют фальшивыми гирьками?) Но в магазине есть как минимум кассовый аппарат и администратор. В магазине тепло, может быть, даже есть “уголок покупателя” и “книга жалоб”. О, это заветное, старорежимное, заповедное “дайте жалобную книгу”...

Короче, пользы от магазинов - больше. Они исправнее платят в бюджет. И самое главное - у них больше неприятностей, если вдруг появятся неприятности у покупателя. Контролирующие органы, пасующие на рынке перед однодневными продавцами и подставными хозяевами, магазины держат в относительном порядке.

Так что осталось краевой думе только подумать, где взять лишние деньги в бюджет, когда ответ на виду. В торговле. В организованной торговле. Налоговая инспекция может вспомнить, что в любом ларьке, где есть крыша (пусть даже это автофургон), должен быть кассовый аппарат, и тем поспособствовать перетоку торговли в павильоны и магазины.

И этот путь регулирования торговли уже намечен. Пытаются же упорядочить торговлю водкой. И так шаг за шагом можно пройти путь от весов с гирькой или пружинных безменов к точным электронным весам. Их сложнее сломать. И у гневливого покупателя гирьки под рукой не будет.

Автор : Андрей Калачинский, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гиревой спорт на рыночных подмостках

Если вы думаете, что это материал о торговцах, то зря. Я, знаете ли, считаю, что человек грешен. А из многих библейских заповедей отмечу обычно забываемую “не искушай”. Сколько разных организаций контролирует рынок! Не тот рынок, который отличает капитализм от социализма, а тот, на котором многие горожане покупают продукты. И толку от этих контролеров - ни на грош.

Атомоход “Урал” может дать свет и тепло Большому Камню

Рабочие завода “Звезда” готовы переоборудовать атомный спецкорабль “Урал” для использования его в качестве плавучей атомной станции - для обеспечения электроэнергией и горячим водоснабжением предприятия и города Большой Камень.

Крупа для малоимущих

На всех территориях края органы социальной защиты населения начали выдавать продукты одиноким старикам и несовершеннолетним детям из малообеспеченных семей.

В поисках рабочих мест

Произошедшие в экономике изменения - отход от прежней системы государственного регулирования - привели к нестабильности, потере государственных гарантий. Резко упал объем производства, снизилось число занятых, особенно в производственной сфере. Армия безработных с каждым годом увеличивается. По методологии Международной организации труда, безработица в крае оценивается на уровне 12,7 процента от экономически активного населения.

“Прогресс” осваивает новую модель

В работе ААК “Прогресс” появилось еще одно перспективное направление. Оно связано с внедрением в производство ударно-разведывательного вертолета “Ка-52”. Совместно с ОАО “Камов” предприятия осуществили полную подготовку к изготовлению этой модели. Производство “Ка-52” поможет восполнить дефицит военной техники. Ведь, по прогнозам специалистов, к 2000 году из 1380 боевых вертолетов, с учетом находящихся и нуждающихся в ремонте, эксплуатировать можно будет только единицы.

Последние номера