Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Заявление телекомпании Эн-Эйч-Кэй вызвало бурную реакцию адвокатов

Заявление бюро по связям с общественностью японской телекомпании Эн-Эйч-Кей о том, что им до сих пор неизвестно, связан ли арест журналиста Григория Пасько с его журналистской деятельностью на компанию, вызвало достаточно бурную реакцию Приморской краевой коллегии адвокатов.

Заявление бюро по связям с общественностью японской телекомпании Эн-Эйч-Кей о том, что им до сих пор неизвестно, связан ли арест журналиста Григория Пасько с его журналистской деятельностью на компанию, вызвало достаточно бурную реакцию Приморской краевой коллегии адвокатов.

Комментируя заявление Эн-Эйч-Кей, адвокат Анатолий Пышкин заметил, что журналисты телекомпании Эн-Эйч-Кей еще в 1993 году активно интересовались состоянием экологии в Дальневосточном регионе. Этой же проблемой занимался и Григорий Пасько. Им были опубликованы материалы о том, что Тихоокеанским флотом в 1993 году было сброшено 6863 контейнера с твердыми радиоактивными отходами, затоплено 38 кораблей, что контроль в районах затопления не проводился более 20 лет. Снятый военным журналистом видеоматериал о сливе в Японском море жидких радиоактивных отходов был показан по телевидению в Японии и по признанию Эн-Эйч-Кей "произвел взрывную волну не только на жителей Японии и Южной Кореи, но и на людей, живущих на российском побережье". Особое любопытство вызывает тот факт, что, по словам Анатолия Пышкина, с корреспондентами японской телекомпании Григория Пасько познакомил известный правозащитник Виктор Черепков, а с журналистом газеты "Асахи" Тадаши Окано - начальник Пасько, редактор газеты ТОФ "Боевая вахта".

Бумаги, изъятые у Григория Пасько в аэропорту и послужившие первоначальной причиной ареста и обыска у него дома, были получены официальным путем и не имели даже грифа "для служебного пользования". Содержащиеся в них сведения касались труда северных корейцев в сельском хозяйстве Приморья, социальных проблем на некоторых оборонных предприятиях и вполне открытая лекция о реформировании армии и флота. По предварительной договоренности с японской газетой "Асахи" на основе этих материалов Григорий Пасько должен был написать для нее ряд статей.

Анатолий Пышкин считает, что бюро по связям с общественностью Эн-Эйч-Кей, мягко говоря, лукавит, когда заявляет, что им не известны причины ареста и привлечения Григория Пасько к уголовной ответственности. В интервью "Парламентской газете" начальник следственного управления ФСБ РФ Владимир Галкин приоткрыл тайну следствия и заявил, что Пасько передавал секретные сведения в Японию. А не так давно "Новая газета" (N 41 (513), ссылаясь на имеющиеся у нее документы из уголовного дела, написала, что органы ФСБ обвиняют Григория Пасько в том, что он собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну, представителям телерадиокомпании Эн-Эйч-Кей и газеты "Асахи симбун". Но Министерство иностранных дел РФ направило письмо в Эн-Эйч-Кей с заверениями, что никаких претензий к ее сотрудникам не имеет.

Понятно, что любые претензии к конкретным иностранцам требуют документального подтверждения, а таковых как раз и не имеется. Гораздо проще со своими - прикрылся формулировкой из гулаговского уголовно-процессуального кодекса: "опасность предъявленного обвинения" и держи в тюрьме сколько хочешь.

Автор : Сергей МЕЛЬНИШИН, "Владивосток"

В этом номере:
Таможне тоже за державу обидно

Не так давно в "Московском комсомольце" была опубликована корреспонденция под заголовком "Восточная таможня против Транссиба". Газета рассказала о корейской компании, которая намеревалась переправить транзитом до западной границы России 3 контейнера сигарет. Фирме было предложено внести на депозит таможни в АКБ "Приморье" значительную страховку на период, пока груз будет в пути. Недовольные корейцы заявили режим реэкспорта, и государство, таким образом, потеряло причитающуюся сумму. А самое главное, делает вывод газета, была в очередной раз подмочена репутация Транссиба.

В Лучегорске - время юбилеев

Декабрь этого года оказался для жителей Лучегорска довольно урожайным на юбилеи. Если, например, в первый день месяца в этом поселке шахтеров и энергетиков отметили первую годовщину со дня создания "ЛуТЭКа", то теперь подошли юбилеи и коллективов его составных производственных частей.

Вооруженная охрана для пристава

В управлении юстиции Приморья прошла научно-практическая конференция судебных приставов края. В ней также приняли участие работники арбитражного суда, прокуратуры, научные сотрудники юридических факультетов ДВГТУ и ВГУЭС.

Филиал вместо колледжа

Приказом министра общего и профессионального образования России Артемовский индустриально-педагогический колледж преобразован в филиал Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Семинар по туризму - в зимнем саду

В зимнем саду Владивостокского государственного университета экономики и сервиса побывал Хенрик Хандшу, руководитель программы качества развития туризма Всемирной турорганизации. Но привели его сюда отнюдь не красоты флоры, хотя находиться в оазисе лета посреди стылой зимы любому приятно.

Последние номера