Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Экотехноград "Большой Камень",

В газете "Владивосток-Большой Камень" за 3 декабря глава муниципального образования г. Большой Камень Анатолий Карасев рассказал о концепциях развития города в области ЖКХ, продовольственной программы - животноводства, земледелия, рыбоводства. Следующий большой этап в жизни местных жителей - превращение города в экотехноград "Большой Камень", проект которого предлагается вашему вниманию.

В газете "Владивосток-Большой Камень" за 3 декабря глава муниципального образования г. Большой Камень Анатолий Карасев рассказал о концепциях развития города в области ЖКХ, продовольственной программы - животноводства, земледелия, рыбоводства. Следующий большой этап в жизни местных жителей - превращение города в экотехноград "Большой Камень", проект которого предлагается вашему вниманию.

или Быть ли судостроительно-ремонтному центру на Дальнем Востоке

Концепция проекта "Экотехноград "Большой Камень"

Основной контекст проекта:

"Ведущая роль России ХХI века в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Основная гарантия выполнения проекта:

полная ответственность работников ВПК и их семей за результат проекта в связи с резким снижением уровня жизни и потерей авторитета и могущества РФ (в том числе и как составляющей СССР) как в научно-техническом, так и в социальном аспекте.

Основная идея проекта:

практическое создание модели технограда, имеющего ключевую роль стратегии; возвращение престижа РФ на международной арене; возвращение позиций мирового лидера в области высоких научно-прикладных технологий, конкурентоспособного ВПК, конверсии и утилизации различных видов вооружения.

При создании модели будут отработаны принцип гармоничной взаимосвязи с природной средой, использование земных, морских и воздушных ресурсов для поддержания экосистемы в устойчивом равновесии.

Основная цель проекта:

создание современного научно-производственного комплекса на базе ЗАТО г. Большой Камень и прилегающих территорий для обеспечения необходимого уровня, установленного федеральным правительством в области важнейших сфер жизнедеятельности государства: обороноспособности, атомной энергетики, добычи энергоресурсов и полезных ископаемых (в том числе и в Мировом океане), судостроении гражданского и военного назначения, организации рыбопереработки, а также участие в международных программах и проектах.

Только на базе ВПК обеспечивается возможность реализации инвестиционных проектов на современном уровне и развитие научных исследований для практического применения в регионе.

Проектное понятие "техноград" определяется на основе международного опыта, где свою значимость выявили государственные научно-технические программы и территориальные научно-производственные формирования, получившие название "технополис".

Предлагается системное описание проекта, определяющее целесообразность реализации отдельных направлений при существующей экономической ситуации на IV квартал 1998 года. За константу принимаем стабильность политической и макроэкономической ситуации начиная с 2000 года и гарантированную ответственность властных структур государства за принимаемые решения в настоящее время.

Полная версия каждого из направлений зависит от дополнений в законодательную базу РФ, принятого бюджета на 1999 год и разработки правительственной экономической программы с учетом предложений новых лидеров.

Системное описание проекта

Роль экотехнограда "Большой Камень" в преодолении структурного кризиса должна оказаться весомой в силу объективных причин. При помощи отечественных разработчиков сформулируем это так:

- рыночный механизм в отдельности не обеспечивает решение задачи структурного, технологического обновления, необходимо государственное целенаправленное регулирование. Системообразующим является дальневосточный завод "Звезда" - государственное предприятие, обеспечивающее потребности ВМФ РФ;

- для обеспечения технологического подъема необходима концентрация больших финансовых и интеллектуальных ресурсов в рамках относительно компактных региональных структур. ЗАТО г. Большой Камень имеет достаточный интеллектуальный потенциал и при выполнении проекта способно эффективно распорядиться привлеченными финансовыми и материальными ресурсами;

- качественно новые технологии производства и управления, практическая реализация венчурно-инновационных проектов, современная мотивация труда - все это обеспечивает структурную перестройку.

Имеется уникальный опыт по организации жизнедеятельности закрытого города при отсутствии бюджетного финансирования. Сверхусилия жителей г. Большой Камень и сотрудников завода позволили не останавливать стратегическое производство и разработать конверсионные программы, которые уже получили признание за рубежом.

Наличие инфраструктуры и геополитическое расположение определяют ЗАТО как судостроительно-ремонтный центр на Дальнем Востоке России. Специфический опыт работы с ядерными энергетическими установками является доминантным в выполнении государственных задач в ближайшие десятилетия.

Это не отразится на следующих направлениях деятельности:

1. Организация серийного судостроения как для внутренних потребностей, так и на экспорт. Сотрудничество и кооперация с другими предприятиями судостроительной промышленности могут обеспечить полную потребность предприятий Тихоокеанского побережья в грузовых и рыболовных судах водоизмещением до 8 тонн.

2. Оказание экспортных услуг (как часть интеграции в экономику АТР). Прорабатывается возможность организации строительства круизных пассажирских судов для эксплуатации под флагом России (при льготном налогообложении) на перспективных туристических направлениях по всему миру. Выполнение этого направления даже в серии из 5 судов позволит обеспечить работой сокращенных военных моряков, даст валюту казне, повлияет на дальнейшее развитие иностранного туризма в регионе.

3. Участие в строительстве плавучих буровых платформ для освоения шельфа Мирового океана по проекту "Сахалин", а также танкерного флота повышенной безопасности в соответствии с новыми стандартами Международной морской организации (IMO).

4. Создание выставочно-технологического центра для организации и проведения трех ежегодных интернациональных выставок:

Морское вооружение и конверсия

Выставка необходима для привлечения потенциальных заказчиков и создания национального коммерческого центра по реализации морской техники и вооружения. При реконструкции военного аэродрома обеспечиваются показ и размещение перспективных видов авиации, в том числе новых самолетов-амфибий. Выставка не имеет альтернативы для судостроительного ВПК всей России.

Технология ядерных энергетических установок

Планируется проводить аукцион по продаже списанной техники и судов на металлолом.

Службы спасения всего мира

Выставка необходима для координации подобных служб в странах АТР, она также обеспечит заказы на технику и имущество, на продукцию машиностроительных предприятий всей России.

Частично будет служить для обкатки техники отрядами МЧС.

Экология АТР

Выставка необходима для решения проблем загрязнения океана, координации использования ресурсов для принятия обоснованных решений по сохранению экосистемы и предупреждению стихийных бедствий.

Все выставки будут экономически эффективны при государственной поддержке на начальном этапе. Ожидаемый эффект от реализации продукции ВПК трудно переоценить в связи с крайне тяжелой социальной обстановкой на предприятиях Приморского края.

5. Постройка завода по утилизации отходов и мусора на основе отечественных технологий, в первую очередь для ликвидации остатков от сокращенной армии и бесхозяйственного засорения лесных массивов в 1970-1980 годах.

6. Реконструкция остановленных производств для выпуска изделий, необходимых для капитального строительства жилья. Использование передовых зарубежных технологий или покупка лицензий на производство. Ввод ипотечной программы постройки жилья.

7. Организация приема рыбопродуктов, их переработка, отправка потребителям в центральные районы России. Создание системы хозяйств по выращиванию биокультур, применяемых в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

8. Создание транспортного терминала для обработки генеральных, насыпных и наливных грузов на базе причальных стенок ДВЗ "Звезда".

Эти направления обеспечат как значительные поступления в бюджет, так и достаточный уровень культурно-образовательных программ, помогут создать рабочие места, дадут ученым возможность проводить дальнейшие конкретные исследования.

Автор : Глава муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Карасев А. А. Ноябрь 1998 г.

В этом номере:
Суд да дело вокруг “Дальэнерго”

Состоявшееся в Москве заседание центральной коллегии уполномоченных государственных представителей при Федеральной службе России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению было посвящено процедуре банкротства ОАО “Дальэнерго”.

Экотехноград "Большой Камень",

В газете "Владивосток-Большой Камень" за 3 декабря глава муниципального образования г. Большой Камень Анатолий Карасев рассказал о концепциях развития города в области ЖКХ, продовольственной программы - животноводства, земледелия, рыбоводства. Следующий большой этап в жизни местных жителей - превращение города в экотехноград "Большой Камень", проект которого предлагается вашему вниманию.

Врачи Шкотово бастуют

15 декабря коллектив Шкотовской районной больницы объявил бессрочную забастовку.

Почтари лягут на рельсы

По всей стране волевым решением сокращаются коллективы прижелезнодорожных почтамтов, но только во Владивостоке работники ликвидируемого цеха по доставке почтовых грузов железнодорожным транспортом решили бороться за свои права.

“Законник” бюджета стал исполнителем

Свято кресло вакантным долго не бывает: как и прогнозировал “В”, подавшего в отставку Николая Садомского сменил на боевом посту первого вице-губернатора председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и финансовым ресурсам краевой думы Александр Кузич.

Последние номера