Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Футбольным функционерам предлагают унять аппетиты

Спортивная общественность продолжает на все лады смаковать оглушительную победу Вячеслава Колоскова на конференции Всероссийского футбольного союза. Бессменный рулевой отечественного футбола последних 20 лет избран президентом РФС еще на 5 лет.

Спортивная общественность продолжает на все лады смаковать оглушительную победу Вячеслава Колоскова на конференции Всероссийского футбольного союза. Бессменный рулевой отечественного футбола последних 20 лет избран президентом РФС еще на 5 лет.

По мнению специалистов, сокрушительное поражение в борьбе за высокий пост его главного конкурента президента Профессиональной футбольной лиги Николая Толстых может ослабить позиции ПФЛ и даже привести к серьезным структурным перетряскам. И прежде всего на втором дивизионе и среди любительских коллективов.

Впрочем, эти вопросы президент РФС поднял задолго до “исторической” конференции. Еще в середине ноября за его подписью были разосланы письма всем руководителям субъектов федерации с просьбой рассмотреть предложения РФС по совершенствованию структуры российского футбольного хозяйства. Такое письмо было направлено и в Приморье.

В своем послании президент РФС напомнил, что еще 3 года назад “в целях повышения эффективности на местах по инициативе исполкома союза было создано 10 межрегиональных объединений (в том числе и “Дальний Восток”), которым передавались права на самостоятельную деятельность в проведении соревнований по футболу среди детских, юношеских и любительских команд, организации семинаров арбитров и инспекторов, лицензировании тренеров и т. д.”. А теперь, сообщает В. Колосков, РФС намерен пойти дальше и предоставить межрегиональным объединениям право проведения соревнований уже среди команд второго дивизиона.

При таком порядке, по мнению г-на Колоскова, деньги, перечисляемые клубами в ПФЛ, будут оставаться на местах, где “пойдут на мероприятия по повышению мастерства игроков, подготовку резервов, развитие массового футбола в общеобразовательных школах, учебных заведениях и производственных коллективах”.

Как в этом случае будет выглядеть второй дивизион, в частности, наша “родная” сибирско-дальневосточная зона (то ли поделят на две региональные зоны, то ли будет находиться в совместном управлении межрегиональных объединений “Сибирь” и “Дальний Восток”), в письме не говорится. Но, думается, это не имеет принципиального значения. Главное - в другом. Наконец-то центр официально признал, что средства, исправно поступающие с мест в Москву, используются крайне неэффективно.

И в самом деле. Каждый из почти 150 существующих профессиональных, а точнее, нелюбительских клубов ежегодно перечисляет в ПФЛ заявочный взнос в размере около 100 тысяч деноминированных рублей. Клубы высшей и первой лиги вносят еще больше. Как расходуются эти деньги, сказать трудно, бюджет держится в строжайшем секрете.

Между тем финансовая практика ПФЛ все активнее берется на вооружение местными федерациями. В частности, чтобы заявиться в первенство Приморского края по первой группе, каждой команде необходимо внести заявочный взнос в размере 5 тысяч деноминированных рублей. Попутно замечу, что подобным самофинансированием не занимается ни один другой вид спорта. Даже такие престижные, как гребля или легкая атлетика, составляющие, как известно, спортивную гордость края.

Неудивительно, что практика, назовем вещи своими именами, поборов стала вызывать многочисленные нарекания на местах. На состоявшемся на днях расширенном заседании коллегии краевого спорткомитета почти все представители районов и городов высказались против подобных методов. В связи с чем коллегия приняла решение со следующего года “предоплату” отменить, а чемпионат в обеих группах и розыгрыш кубка края проводить - как в доброе старое время - под эгидой краевого спорткомитета. Этот шаг, по мнению его председателя Михаила Чикина, позволит улучшить работу по развитию массового футбола, а с другой стороны - застраховаться от инцидентов вроде нашумевшего удаления игрока, о чем “В” недавно рассказал в материале “Футбольный протест городского головы”.

Хочу быть правильно понятым. Я вовсе не ратую за голый энтузиазм. Тем более в таком сложном деле, как футбол. Но адекватно ли финансовое обеспечение функционеров достижениям краевого футбола? Последнее из них - нынешним летом наши команды вчистую проиграли чемпионат Дальнего Востока. Причем произошло это в родных стенах.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Садомский учится банковать

Представляя начинающего банкира Николая Садомского коллегам и журналистам, первый заместитель директора Дальневосточного территориального управления “СБС-АГРО” Сергей Власов прежде всего поздравил “самих себя” с удачным решением кадрового вопроса.

У налоговиков руки длиннее, чем у таможенников

Налоговые инспекции края проверили 45 предприятий, осуществляющих лов и реализацию рыбы и морепродуктов вне таможенной территории России.

Коммунальная энергетика “прочистила” котельные

Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации края начал работу по созданию программы энергоресурсосбережений в сфере ЖКХ.

Предложено “похимичить” при продаже металла

Состоялось первое заседание комиссии, контролирующей выполнение закона Приморского края “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”.

На пути от моря до прилавка рыба дорожает втрое

В розничной торговле цена рыбы в 1,5-3 раза выше той, по какой рыбаки продают ее своим торговым партнерам.

Последние номера