Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Бабушка внученьку очень любила, утром подушкои ее удавила...

Детские страшилки, кои публикуют в последнее время в различных изданиях, не столько пугают, сколько, пожалуй, веселят своей ирреальностью, фантасмагоричностью. Взаправду такого не бывает... Ноябрь в Артеме опроверг это утверждение: бывает. И создал реальную страшилку, от которой леденящие мурашки бегут по спине.

Детские страшилки, кои публикуют в последнее время в различных изданиях, не столько пугают, сколько, пожалуй, веселят своей ирреальностью, фантасмагоричностью. Взаправду такого не бывает... Ноябрь в Артеме опроверг это утверждение: бывает. И создал реальную страшилку, от которой леденящие мурашки бегут по спине.

Детские страшилки становятся жуткой реальностью

Кошмар на улице Спортивной

Это случилось накануне одного из новейших праздников, вроде прекрасного по своей сути, но практически совершенно надуманного пока, - Дня согласия и примирения. Где-то ближе к полудню 5 ноября в Артемовском УВД приняли сообщение: в хирургическое отделение горбольница № 1 поступила женщина, Лариса Пуговкина, 42 лет, с ранами головы, полученными от удара топором. Следователь милиции срочно прибыл туда, раненую готовили к хирургической операции, но он успел выяснить, что произошло. Удары топором нанесла Ларисе мать, Пелагея Путинцева, сама Лариса сумела вырваться. Но там, в квартире на улице Спортивной, 8, осталась с озверевшей бабушкой ее 12-летняя дочь Машенька...

По указанному адресу была отправлена группа быстрого реагирования. Дверь в квартиру была заперта, все было тихо, и даже поначалу взламывать ее не стали. Но когда все-таки вскрыли квартиру, картина взору предстала ужасная. Топор в крови, мертвая девочка на полу и полумертвая бабушка, обварившая себя кипятком.

Бабушка-убивица дает показания

Путинцеву доставили в ту же больницу, куда и дочь. Обе, мать и дочь, остались живы, 12-летней девочки не стало. Мать, которую уже несколько подлечили, ушла из больницы на похороны Машеньки и больше в нее уже не вернулась. Старуха исчезла из больницы несколько попозже, хотя и сожалела потом: там хотя бы кормят. Под стражу ее не взяли - ей 74 и живет она сейчас, пока ведется следствие, в той же квартире, где и совершила свое жуткое преступление. Дочь ночевать там боялась, квартировала у соседей в другом подъезде двухэтажного дома на Спортивной, сейчас, похоже, вернулась домой совсем.

В первых беседах еще в больнице и Лариса Пуговкина, и Пелагея Путинцева рассказали все, похоже, без утайки. И хотя следствие пока не закончилось, нет тут ничего такого, что не подлежит разглашению в его интересах. Все лежит на поверхности. Нет в этой ситуации вечных спутников ужасных трагедий: ни алкоголя, дающего “состояние аффекта”, ни алчных грабительских интересов или чего-то еще другого, ультракриминального. История жуткая в своей простоте. Пелагея задумала все это заранее: уйти из жизни должны были все трое. Без нее дочь и внучка не проживут, так решила она. Она получала пенсию, подрабатывала раньше (в этом году уже не работала). Пенсию стали задерживать. Дочь нигде не работала, устроиться сейчас на оплачиваемую работу почти невозможно. Подступалась, по всем приметам, очень трудная зима, цены на продукты питания достигли уже немыслимых для разума высот и продолжали двигаться вверх... Эту ночь Пелагея практически не спала: тяжелые мысли жалили и жалили. Утром взялась за топор, крадучись прошла в комнату, где спали дочь и внучка. Первый удар спящей Ларисе нанесла она обухом. Дочь подскочила с криком: “Мама, что ты делаешь?!” Отобрала у Пелагеи топор, но та схватила другой...

Лариса Пуговкина, окровавленная, сумела вырваться, соседи отправили ее в больницу. Пелагея не бросилась в погоню за дочерью, она заперла квартиру и продолжала осуществлять родившийся в воспаленной голове сумасшедший свой план. Следствию предстоит еще выяснить ее вменяемость, но, по предварительным данным, она была в здравом уме и при памяти.

Голод 33-го аукается в 98-м?

Никто не подсчитывал, насколько возросло сейчас число самоубийств из-за безысходности. Но в этой истории (хотя здесь не только попытка суицида, но и убийство, покушение на убийство) других мотивов при выяснении обстоятельств пока не обнаружено. Путинцева утверждает, что только безысходность толкнула ее на эти страшные дела. Если к дочери, которая мало чем помогала ей, да еще и попивала при возможности, она, похоже, особых чувств не питала, то внучку, по ее утверждению, очень любила. Да и в школе, где училась девочка, говорят, что Маша, в свою очередь, любила бабушку. Такая вот обоюдная любовь...

Пелагея Путинцева рассказала следователю, что в 8 лет в голодный 33-й год потеряла всю свою семью. С той поры боится голода. И она посчитала, что вновь, второй раз в ее жизни - на заре ее и на закате - надвигается ужасный этот голод.

Прошло более месяца со дня совершения этого преступления. Дверь в квартиру № 12 открыла Лариса Пуговкина. Потом выглянула и Пелагея Путинцева. На вид довольно-таки благообразная пожилая женщина. Беседовать она отказалась, сославшись на то, что больна: высокая температура, голова разламывается. Соседи подтвердили, что Путинцева ничем плохим себя не проявляла, какой-либо агрессией не отличалась. И вдруг такое... Не знаю, как журналистов других изданий (дикий этот случай привлек большое внимание прессы как показательный для нашего времени), а меня в этой истории мучит еще одно: так ли уж безысходна была жизнь этой семьи и каких-то других схожих? Куда могли бы обратиться они, эти люди, за помощью? Куда? В управление социальной защиты населения? Оно не в состоянии помочь абсолютно всем обездоленным, возможности его крайне ограниченны. Неужели нельзя было попытаться хотя бы девочку отдать в какой-нибудь детдом, интернат? Или тогда слишком многие матери-одиночки, не работающие или не получающие зарплату, бросились бы это делать во спасение своих голодающих детей, если бы это было просто? Может, закон жизни сейчас всего один: спасайся сам кто как может?

...На днях следователь артемовской прокуратуры, ведущий это дело, предъявил Пелагее Путинцевой официальное обвинение. Следствие продолжается.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Садомский учится банковать

Представляя начинающего банкира Николая Садомского коллегам и журналистам, первый заместитель директора Дальневосточного территориального управления “СБС-АГРО” Сергей Власов прежде всего поздравил “самих себя” с удачным решением кадрового вопроса.

У налоговиков руки длиннее, чем у таможенников

Налоговые инспекции края проверили 45 предприятий, осуществляющих лов и реализацию рыбы и морепродуктов вне таможенной территории России.

Коммунальная энергетика “прочистила” котельные

Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации края начал работу по созданию программы энергоресурсосбережений в сфере ЖКХ.

Предложено “похимичить” при продаже металла

Состоялось первое заседание комиссии, контролирующей выполнение закона Приморского края “О порядке утилизации, складирования, перемещения лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов в Приморском крае”.

На пути от моря до прилавка рыба дорожает втрое

В розничной торговле цена рыбы в 1,5-3 раза выше той, по какой рыбаки продают ее своим торговым партнерам.

Последние номера