Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Снег на голову - это не так уж и плохо

Зима дебютировала в Приморье по полной программе. О сопутствующих грандиозному снежному шоу утратах писано предостаточно: это и битые в дорожной сутолоке иномарки, и (увы!) поврежденные конечности граждан, и бездарно потерянное в ожидании транспорта личное время налогоплательщиков...

Зима дебютировала в Приморье по полной программе. О сопутствующих грандиозному снежному шоу утратах писано предостаточно: это и битые в дорожной сутолоке иномарки, и (увы!) поврежденные конечности граждан, и бездарно потерянное в ожидании транспорта личное время налогоплательщиков...

Объединяющая стихия

Но согласитесь, ведь были - были! - и приобретения! Это чушь, что за сутки во Владивостоке выпало каких-то жалких 15 мм осадков - снега насыпало по самое “здрасьте”, так что всей детворе хватило и снежков навалять, и горки пятыми точками “отредактировать”.

Слегка матюгнувшись на заваливший весь край снег, поутру тысячи автовладельцев (быть может, впервые за последние несколько лет!) оставили в стойле свои верные иномарки и пехом пустились по аппетитно скрипящему насту. Запах снега и этот скрип... Острота ощущений необычайная - сродни той, ностальгической, что повеяла вдруг из динамика, когда “к братьям и сестрам” по радио обратились отцы заблокированного снегом Владивостока. Обрисовав разрушительные последствия стихии, власть кинула клич: каждый, кто в состоянии держать лопаты и метлы, должен выйти на снегоочистку родного города.

Первыми, как положено, в бой пошли непосредственные подчиненные отцов города - мэрцы. Правда, ввиду утраты отдельными клерками навыков “безвозмездного” труда мэр вынужден был перекрыть в конторе все выходы, и на улицу чиновник просачивался лишь с лопатой или метлою в руках. В результате под вечер возле “Серого дома” до полторы сотни импозантных румяных дубленистых мужиков сгребали, скребли и мели снега в противоположном от мэрии направлении. К концу акции чиновник так разошелся, что зазвучали призывы разгрести от снега помимо “Серого” и дом “Белый”. Почин добровольцев поддержан не был (о чем свидетельствуют завалы у губернаторской резиденции).

Утрата недели

Стихии природы на прошедшей неделе не уступали и бушевавшие страсти политиков. Здесь также свои потери и свои обретения. Во-первых, мы вновь (ненадолго, правда) обрели своего всенародно избранного президента. Внезапно оставив застенки ЦБ, он обрушился на страну, как снег - на голову владивостокцам. Бушевало недолго, всего три часа, на сей раз под горячую руку попала президентская администрация. Но это не стало скорбью недели. Напротив, в связи с отставкой Евгения Савостьянова приморский тезка однозначно заметил - в этом нет никакой утраты, исключительно благо одно. Потому как “редкой пакости” был человек.

Не скорбел об утрате и мэр Черепков. Высказал версию, что причиной всему - симпатии президентских “птенцов” к конкуренту Лужкову. Что касается Савостьянова, то по сути пустой ведь был человек. Больше думал о том, как выглядеть, и бездействовал. В то время, когда...

По-военному сдержан полпред Кондратов. В том смысле, что начальству виднее. Его, как и Родину, похоже, не выбирают. Контакт с новым руководством генералом уже налажен, каких бы то ни было изменений в карьере в ближайшее время полпред не ждет... В общем, утрата Е. Савостьянова Приморье не потрясла.

Новые приобретения

И вновь - о приобретениях. Наш мэр обзавелся экзотичным прессменом. И хотя появился во Владивостоке он загодя, официально пресс-службе был представлен на днях. Владимир Меркушин - доброжелателен, скромен, любознателен, но не говорлив. Приехал к нам издалека. Оставил престижную должность в столице исключительно из профессионального интереса - к нам, приморцам, к Владивостоку, к талантливому политику мэру Виктору Черепкову.

На этой неделе полку правозащитников во Владивостоке прибыло. С воззванием к гражданам обратился координационный комитет в защиту Конституции РФ, прав человека и Виктора Черепкова. По неизвестным редакции причинам уважаемый мэр исключен почему-то из разряда “хомо сапиенс”. Что не помешало авторам подвергнуть его наиболее тщательной правозащите. От президента РФ потребовано воспрепятствовать попыткам местных чиновников “устранить ( в том числе уголовными методами) с политической арены лидера Виктора Черепкова... “Нам известно (цитируем текст воззвания. - Ред.), что в ближайшее время лица, наделенные государственными полномочиями, вновь готовят незаконную акцию против мэра... Мы сами, простые люди, вынуждены встать на защиту одного из лучших людей России”, - свидетельствуют подписанты и призывают всех нас, соотечественников, “сплотиться, потребовать” и так далее...

Сплачиваться почему-то не хочется, хочется плюнуть на все, взять лыжи, семью - и за город! Все-таки самое ценное приобретение недели - это выпавший во Владивостоке снег.

Автор : Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

В этом номере:
Тарифы на отопление выросли вдвое

Мэрия и "Дальэнерго" помирились. Было публично обещано старые обиды друг другу простить. Пресс-конференцию провели вместе мэр В. Черепков и заместитель генерального директора "Дальэнерго" по сбыту А. Луценко. Подробности об этом уникальном явлении - в следующем номере. Но пока сообщим главное, что касается всех жителей города. Виктор Черепков, который два года не позволял "Дальэнерго" поднимать тарифы по плате за тепло и горячую воду, сообщил, что цена отопления вырастает до 8 рублей 20 копеек за один квадратный метр, а горячая вода - до 30 рублей за одного человека.

“Мицубиси” не против “газануть”

Представительная делегация известной японской компании “Мицубиси” посетила управление по организации строительства приморского нефтегазового комплекса администрации края.

Страховой компании “Пирамида” - 5 лет

15 декабря исполняется пять лет одной из ведущих страховых компаний Приморского края - компании “Пирамида”.

Водка, вино и коньяки - главные “бяки”

Налоговые инспекции края продолжают активно контролировать организации, занимающиеся производством и реализацией алкогольной и табачной продукции: только в ноябре инспектора проверили 700 продавцов. Более четверти проверенных организаций и физических лиц, реализующих “водку-вино-табаки”, нарушают действующее законодательство.

РПК “Новый мир”: автоматы не стреляли, но лицом к лицу стояли...

Процедура банкротства рыбопромышленной корпорации “Колхоз “Новый мир”, принявшая характер жесткого противостояния между назначенным арбитражным судом Приморского края временным управляющим С. Бурхановым и администрацией предприятия, публично поддержанной губернатором края, вылилась в беспрецедентное происшествие.

Последние номера