Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Анатолий Карасев сложил с себя полномочия главы администрации города

но оставил за собой полномочия вверенной ему избирателями должности главы муниципального образования

Официально

О первоочередных мерах по стабилизации обстановки в ЗАТО г. Большой Камень.

Постановление главы муниципального образования

Сложившаяся после финансового кризиса 17 августа 1998 года в России и Приморском крае напряженнейшая обстановка в сфере общественных отношений негативно отразилась на жителях ЗАТО г. Большой Камень.

Местная обстановка усложняется образованием в Большом Камне ЗАТО и нерешенностью проблем территории в соответствии с указом президента РФ со стороны администраций Приморского края и Шкотовского района. Ее усугубляют сложности в экономике предприятий города, недостаток топлива и попытки дестабилизации политической обстановки со стороны ряда общественных движений, отдельных лиц и некоторых депутатов.

Реальный путь стабилизации в городе видится только в понимании и установлении контроля за ситуацией, в остановке падения уровня жизни горожан (независимо от действий федерального правительства России в ближайшие месяцы). В этой ситуации ключевым является единство действий, взаимопонимание всех составляющих, в первую очередь органов местного самоуправления, то есть населения, выборных органов - главы муниципального образования и депутатов, исполнительных органов - администрации города, государственных органов и их подразделений в городе. Необходима концентрация направленности в их работе на обеспечение горожан в сложное зимнее время самым важным - теплом и электроэнергией за счет некоторого недофинансирования других сфер.

Однако последнее заседание думы города от 1 декабря не дает оснований для такой работы. Ряд депутатов считает, что голоса главы муниципального образования, избранного населением города, недостаточно для решения важнейших проблем жизнеобеспечения горожан. Своим решением отдать бюджетникам зарплату, а не использовать деньги на проведение отопительного сезона некоторые депутаты невольно проголосовали за то, чтобы заморозить город.

Депутаты городской думы, оставаясь порой вне критики избирателей, не все реально подотчетны населению в своих избирательных округах. Их внимание в основном концентрируется на недочетах администрации города. В то же время ими не принимаются реальные меры по погашению задолженности на предприятиях ЖКХ (7 месяцев) и ВПК (13-16 месяцев). Депутаты городской думы препятствуют (вольно или невольно) своими действиями главе муниципального образования в полном осуществлении своих полномочий в соответствии с пожеланиями и наказами населения города.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что после выборов 22 декабря 1996 года мной - избранным главой муниципального образования - были добровольно приняты обязанности главы администрации ЗАТО г. Большой Камень,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Сложить с себя исполнение полномочий главы администрации города, оставив полномочия главы муниципального образования.

2. Назначить Губенко В. А. исполняющим обязанности главы администрации ЗАТО г. Большой Камень, освободив его от должности помощника главы администрации.

3. Постановление ввести в действие с 9 декабря 1998 года.

Глава муниципального

образования А. Карасев.

Комментарий

Данное постановление об изменении в структуре местной власти явно внесет коррективы в политическую и экономическую жизнь большекаменцев. Корреспондент “В” обратился за комментарием к главе муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Анатолию КАРАСЕВУ:

- Основная часть жителей Большого Камня воспринимает меня только как главу администрации, забывая о том, что во время выборов 22 декабря 1996 года я был избран главой муниципального образования. После получения доверия избирателей ЗАТО г. Большой Камень я добровольно принял на себя обязанности главы администрации города. Многие не понимают, в чем разница между этими двумя должностями, и воспринимают их за единое целое.

Глава муниципального образования - выборное лицо, избираемое населением всего муниципального образования. Депутаты городской думы - тоже выборные лица, но избираемые только частью населения, в пределах своих избирательных округов (их у нас 11). Поэтому статус главы муниципального образования гораздо выше, чем у отдельно взятого депутата.

Глава администрации города - человек, представляющий исполнительную власть и назначенный главой муниципального образования или депутатами городской думы. Когда к должности главы муниципального образования (мэру города) прибавляется должность главы администрации, получается странная ситуация: один человек, представляющий высший орган власти местного самоуправления, то есть независимый в своих решениях, одновременно становится нанятым собой же и депутатами на подчиняемую ему же должность главы администрации.

Глава муниципального образования должен давать оценку работе главы администрации и депутатам думы: насколько они эффективно работают с избирателями своих округов, какая конкретная помощь оказана горожанам, в чем перспектива улучшения их жизненного уровня. Депутаты же переводят наш деловой диалог только на уровень главы администрации, и потому с их стороны работа приобрела в основном контролирующий, назидательный характер. Судя по тому, что горожане, приходящие ко мне на прием с конкретными бедами, порой не знают своих депутатов, делаю вывод о том, что они мало работают на местах. К сожалению, к тому же практически нет взаимопонимания во всех нововведениях, разрабатываемых службами муниципальных учреждений вместе с главой муниципального образования для улучшения благосостояния жителей г. Большой Камень.

В целях увеличения оперативности и эффективности работы местного самоуправления в целом, как депутатов, так и администрации города, мной принято постановление о снятии с себя полномочий главы администрации ЗАТО г. Большой Камень - для более весомого выполнения вверенных мне избирателями города обязанностей главы муниципального образования.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тарифы на отопление выросли вдвое

Мэрия и "Дальэнерго" помирились. Было публично обещано старые обиды друг другу простить. Пресс-конференцию провели вместе мэр В. Черепков и заместитель генерального директора "Дальэнерго" по сбыту А. Луценко. Подробности об этом уникальном явлении - в следующем номере. Но пока сообщим главное, что касается всех жителей города. Виктор Черепков, который два года не позволял "Дальэнерго" поднимать тарифы по плате за тепло и горячую воду, сообщил, что цена отопления вырастает до 8 рублей 20 копеек за один квадратный метр, а горячая вода - до 30 рублей за одного человека.

“Мицубиси” не против “газануть”

Представительная делегация известной японской компании “Мицубиси” посетила управление по организации строительства приморского нефтегазового комплекса администрации края.

Страховой компании “Пирамида” - 5 лет

15 декабря исполняется пять лет одной из ведущих страховых компаний Приморского края - компании “Пирамида”.

Водка, вино и коньяки - главные “бяки”

Налоговые инспекции края продолжают активно контролировать организации, занимающиеся производством и реализацией алкогольной и табачной продукции: только в ноябре инспектора проверили 700 продавцов. Более четверти проверенных организаций и физических лиц, реализующих “водку-вино-табаки”, нарушают действующее законодательство.

РПК “Новый мир”: автоматы не стреляли, но лицом к лицу стояли...

Процедура банкротства рыбопромышленной корпорации “Колхоз “Новый мир”, принявшая характер жесткого противостояния между назначенным арбитражным судом Приморского края временным управляющим С. Бурхановым и администрацией предприятия, публично поддержанной губернатором края, вылилась в беспрецедентное происшествие.

Последние номера