Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Политики достали Феликса

Подобно чекистам выучки Дзержинского мы должны иметь холодную голову и горячее сердце: чтобы окончательно не свихнуться от хмурого настоящего и продолжать верить в светлое завтра. Или, выражаясь терминами вождей, в “необратимость курса”. Но эта самая “необратимость” почему-то каждый день оборачивается к нам тем самым местом, которым в государстве принято не только сидеть, но и думать. А от долгого сидения думы соответствующие... Как и все трудящиеся, мы с чувством глубокого удовлетворения восприняли рекомендации главных думцев о восстановлении статуи Железного Феликса на Лубянке. Вооруженные необратимостью краткого курса ВКП(б) и призывом “Решения Госдумы - в жизнь!” корреспонденты “В” отправились на поиски Ф. Э. Дзержинского - памятника, унесенного во Владивостоке в 1992 году ветром демократических перемен.

Подобно чекистам выучки Дзержинского мы должны иметь холодную голову и горячее сердце: чтобы окончательно не свихнуться от хмурого настоящего и продолжать верить в светлое завтра. Или, выражаясь терминами вождей, в “необратимость курса”. Но эта самая “необратимость” почему-то каждый день оборачивается к нам тем самым местом, которым в государстве принято не только сидеть, но и думать. А от долгого сидения думы соответствующие... Как и все трудящиеся, мы с чувством глубокого удовлетворения восприняли рекомендации главных думцев о восстановлении статуи Железного Феликса на Лубянке. Вооруженные необратимостью краткого курса ВКП(б) и призывом “Решения Госдумы - в жизнь!” корреспонденты “В” отправились на поиски Ф. Э. Дзержинского - памятника, унесенного во Владивостоке в 1992 году ветром демократических перемен.

Он в конце концов не совсем железный

Вождей штамповали на всю страну

Историческая справка “В”. Дзержинский Феликс Эдмундович родился в 1877 году в Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. В 1894 г. вступил в социал-демократический кружок, в 1895 г. - в Литовскую социал-демократическую организацию в Вильно, стал профессиональным революционером. В 1898 г. был арестован за революционную пропаганду и сослан на 3 года в город Номенск Вятской губернии. После побега уехал в Варшаву, где стал одним из организаторов социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, активно участвовал в первой русской революции.

В 1917 году был в числе руководителей подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. Ближайший сподвижник В. И. Ленина. Один из активных организаторов массовых репрессий. После Октября - председатель ВЧК-ОГПУ, нарком внутренних дел, путей сообщения, председатель ВСНХ. Член ВЦИК и ЦИК СССР. С 1924 г. кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б). Умер 20 июля 1926 года. Похоронен на Красной площади в Москве.

“Когда в городе гаснут праздники,
Когда грешники спят и праведники,
Государственные запасники
Покидают старые памятники -
Друг за другом и все похожие
Маршируют по лунной дорожке,
И случайные прохожие
Кувыркаются в “неотложки”...”

(Александр Галич)

Памятник Железному Феликсу во Владивостоке был сооружен в 1954 году по инициативе коллектива управления внутренних дел Приморского крайисполкома. Он “представлял собой бетонную статую Дзержинского в полный рост, установленную на пьедестале в виде вертикального параллелепипеда, врезанного в трехгранную лежащую призму. Дзержинский изображен в характерной для него позе: он стоит, чуть подавшись вперед, придерживая руками накинутую на плечи длинную шинель”. Пьедестал памятника был облицован серым мрамором, на его лицевой грани укреплена бронзовая эмблема ВЧК-КГБ и мраморная плита с надписью “Феликс Эдмундович Дзержинский. 1877-1926”.

К величайшему сожалению, история не сохранила имени создателя монумента, долгие годы простоявшего на перекрестке “чекистских” улиц - ул. Мордовцева и ул. Дзержинского. Да и не могла сохранить. Дело в том, что за основу памятника был взят типовой бюст основателя ВЧК, без каковых не обходилось ни одно учреждение советской правоохранительной системы. Железному Феликсу “приростили” бетонные ноги, туловище и водрузили на постамент.

Памятник был открыт при большом скоплении народа в декабре 1954-го - в годовщину создания советских карательных органов. Площадь с монументом стала постоянным местом проведения милицейских и чекистских торжеств.

“Свисток” под окнами горсовета

Но волна демократии накрыла Железного Феликса с головой. Яростные борцы с тоталитаризмом облили его краской радикально неприятного цвета, отбили ему руку, откололи нос... Терпение властей иссякло, когда первому чекисту просверлили “дырку в одном месте” и он при сильном ветре начал свистеть под окнами горсовета. “Пришлось закрыть памятник деревянным каркасом, а потом передать в музей, - вспоминает бывший председатель городского совета народных депутатов Сергей Соловьев. - И тем самым спасти Феликса от надругательств”.

Когда памятник обвязали стальными стропами и попытались сорвать с пьедестала, Дзержинский больше не выдержал издевательств и развалился на части. Крайне неприятное было зрелище. Верхняя часть скульптуры передана на хранение в музей им. Арсеньева. Включать бюст Дзержинского в основные выставочные фонды никто не собирается - в музее считают, что здесь без него создана очень хорошая экспозиция, рассказывающая о истории приморской милиции. По сути, памятник перестал существовать и “реанимировать” его во Владивостоке никто не собирается.

- Надо различать понятия: памятник и городская скульптура, - комментирует бывший депутат горсовета, краевед Борис Дьяченко. - Феликс Эдмундович, как известно, во Владивостоке никогда не был. Подобные скульптуры в лучших традициях соцреализма штамповали на Мытищинском заводе и снабжали вождями всю страну. Поэтому какой-либо исторической или архитектурной ценности памятник не представляет. Говорить о его восстановлении в сегодняшних условиях просто несерьезно... Наши настоящие памятники в жутком, бедственном положении. Сколько уже бьем тревогу, что монумент Борцам за власть советов на центральной площади уже представляет реальную угрозу для города, потому что в любой момент может рухнуть и проломить подземный переход. Но денег на реставрацию вечно нет.

Кого он посадит? Он же памятни

к

Ни милиционеры, ни сотрудники ФСБ деньги на восстановление Железного Феликса тоже не собирают. Один из наших собеседников просто покрутил в адрес депутатов пальем у виска. Жест понятен - в некогда элитном подразделении сотрудникам приходится гоняться за бандитами на разбитой колымаге, о современных средствах связи они вынуждены только мечтать, в кабинетах разваливаются стулья. Вооружившись только светлым образом Дзержинского, много не навоюешь. “Конечно, гораздо проще дать людям эфимерную призрачную идею, к тому же достаточно замшелую, чем помогать борьбе с преступностью конкретными делами”, - говорят наши собеседники.

Какой бы страшной ни была наша история - она все равно наша. Мы тоже против актов вандализма, мы тоже за реанимацию собственной памяти. Но решение Госдумы об “усилении борьбы с преступностью посредством восстановления памятника Дзержинскому” можно признать “историческим” только в одном смысле - как яркий образец политического шоу. Поэтому, восстанавливая историческую справедливость, напомним: суровую борьбу за свой порядок Железный Феликс начал ...с разгона депутатов.

Автор : Алексей Распутный, Александр Мальцев, Юрий Мальцев (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Рыбный порт выходит в море

Уменьшение потока рыбопродукции вынудило ОАО “Находкинский рыбный порт” заняться дополнительным производством, в том числе - судоходством.

SEOUL INTERNATIONAL TRADE WEEK‘99

Корейское Государственное Агентство Содействия Развитию Торговли и Инвестиций (КОТРА) приглашает российских бизнесменов принять участие в мероприятии “Seoul International Trade Week”, которое будет проводиться в выставочном комплексе КОЕХ, г. Сеул, с 25 по 26 января 1999 г.

Электрический футбол

Общение представителей энергетической отрасли и потребителей напоминает популярную игру - настольный футбол. В администрацию Находки на заседание энергетической комиссии опять пожаловали кредиторы из ОАО “Дальэнерго”и компании “ЛуТЭК”. Главная тема разговора - погашение долгов за электроэнергию. А иначе - темнота.

МИД консультирует туристов

Вопросы безопасности в туризме стали главной темой открывшегося во Владивостоке регионального семинара, который проводится по инициативе Госкомитета РФ по физической культуре и спорту и Всемирной туристской организации (ВТО).

Еще один “Пацифик”

Завтра во владивостокском дворце культуры моряков, в 18 часов начнется очередной грандиозный рок-фестиваль “Пацифик”. На нем выступят “высокие гости”, лидеры альтернативной музыки России - группы “Текиладжаззз” и “Ва-банкъ” при поддержке популярного владивостокского коллектива “LASTы” (экс-Last Republic). Наши музыканты сыграют в своем обновленном составе: Рустам Коробков, Роман Козлов, Андрей Шматко, Евгений Левин.

Последние номера