Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Депутата Госдумы вывели из “Зеленого крокодила” под дулами автоматов

Вчера “В” рассказал о скандальном инциденте, который произошел в ресторане “Зеленый крокодил” между депутатом Госдумы, кандидатом в мэры Владивостока Владимиром Шаховым и сотрудниками милиции. Точка зрения правоохранительных органов на конфликтную ситуацию уже растиражирована на всю страну. “В” попросил прокомментировать события самого Владимира Шахова.

Вчера “В” рассказал о скандальном инциденте, который произошел в ресторане “Зеленый крокодил” между депутатом Госдумы, кандидатом в мэры Владивостока Владимиром Шаховым и сотрудниками милиции. Точка зрения правоохранительных органов на конфликтную ситуацию уже растиражирована на всю страну. “В” попросил прокомментировать события самого Владимира Шахова.

- Владимир Николаевич, расскажите о том, что произошло субботним вечером в помещении ресторана.

- Обычно в конце рабочего дня я обхожу предприятия, входящие в группу “Дальроссо”, поэтому около 20 часов зашел в ресторан “Зеленый крокодил”. Там находился мой водитель (никакой охраны у меня нет) Сергей. У него был выходной день, и он имел полное право немного расслабиться. Через некоторое время Сергей подошел ко мне и сказал, что в соседнем зале по-хамски себя ведет участковый инспектор капитан милиции Дмитрий Дмитриев...

- Сразу вопрос: сотрудник правоохранительных органов был при исполнении служебных обязанностей?

- Он ужинал за столиком вместе с женой и ребенком. Насколько это стыкуется со службой, судить не мне. Я подошел к нему и спросил, в чем дело. Он в грубой форме ответил, что ему недолили 35 граммов коньяка, и сейчас он составит акт об административном нарушении. Но поскольку ресторан “Зеленый крокодил” сотрудники милиции и других контролирующих органов проверяют очень часто, я хорошо знаком с подобной процедурой.

Во-первых, должны присутствовать понятые, во-вторых, контрольная закупка спиртного должна производиться при помощи специального маркированного прибора. Ничего этого не было и в помине. Эти мои замечания Дмитриев проигнорировал, оскорблял меня. Я не привык к подобному отношению и в категоричной форме предложил Дмитриеву покинуть ресторан, а проверку, если это действительно необходимо, провести по всем правилам на следующий день. Скажу больше, я сам заинтересован в том, чтобы ресторан “Зеленый крокодил” проверяли как можно чаще - чтобы у его работников не было желания подворовать.

Что случилось дальше, я помню не очень отчетливо. Каким-то приемом участковый сбил меня с ног, я упал и ударился головой о мраморную конструкцию. Когда я пришел в себя, Дмитриева в ресторане уже не было.

- А как же насчет драки?

- Мне вообще непонятно, откуда взялись слухи о драке. После того как Дмитриев ретировался, в помещение ресторана ворвалось около 10 милиционеров с автоматами, следователь и дознаватель из Фрунзенского РОВД. Лично у меня сложилось впечатление, что они стояли наготове чуть ли не за углом дома. Они обступили меня и моего водителя Сергея и приказали проследовать в РОВД. Когда мой водитель сказал, что я являюсь депутатом Государственной думы и пользуюсь неприкосновенностью, один из милиционеров ударил его прикладом по голове. По мнению стража порядка, Сергей угрожал ему. Как безоружный человек мог угрожать десятку вооруженных людей, мне непонятно.

После этого под дулами автоматов меня чуть ли не силком привели в отдел, стали доправшивать. При этом в мой адресс звучали угрозы. Только после телефонного звонка прокурору района, который подтвердил, что задерживать меня не имеют права, отпустили домой. Водитель же провел ночь в отделе, а сейчас находится на больничном - у него сотрясение мозга.

- И что вы, Владимир Николаевич, думайте по поводу случившегося?

- По-моему, это спланированная в предверии выборов мэра города провокация. Кому-то хотелось “очернить” меня. Жаль, что для этого привлекли милицию. Более того, это уже не первый случай давления на меня. Мою жену, забывшую временное водительское удостоверение, остановили на машине, задержали, после чего она провела несколько часов в камере с преступницами. Домой постоянно звонят и запугивают. Раньше я не придавал этому особого значения, но после последних событий думаю, что все это звенья одной цепи.

- Каковы ваши дальнейшие действия?

- Я уже направил письма в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД, другие ведомства, в которых сообщил о провокации и попросил выделить мне и моей семье охрану. Сейчас проверкой материалов по событиям в “Зеленом крокодиле” занимается прокуратура Фрунзенского района. Я даже не как депутат Госдумы, а как простой гражданин буду настаивать на том, чтобы было возбуждено уголовное дело и виновные понесли наказание.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбный порт выходит в море

Уменьшение потока рыбопродукции вынудило ОАО “Находкинский рыбный порт” заняться дополнительным производством, в том числе - судоходством.

SEOUL INTERNATIONAL TRADE WEEK‘99

Корейское Государственное Агентство Содействия Развитию Торговли и Инвестиций (КОТРА) приглашает российских бизнесменов принять участие в мероприятии “Seoul International Trade Week”, которое будет проводиться в выставочном комплексе КОЕХ, г. Сеул, с 25 по 26 января 1999 г.

Электрический футбол

Общение представителей энергетической отрасли и потребителей напоминает популярную игру - настольный футбол. В администрацию Находки на заседание энергетической комиссии опять пожаловали кредиторы из ОАО “Дальэнерго”и компании “ЛуТЭК”. Главная тема разговора - погашение долгов за электроэнергию. А иначе - темнота.

МИД консультирует туристов

Вопросы безопасности в туризме стали главной темой открывшегося во Владивостоке регионального семинара, который проводится по инициативе Госкомитета РФ по физической культуре и спорту и Всемирной туристской организации (ВТО).

Еще один “Пацифик”

Завтра во владивостокском дворце культуры моряков, в 18 часов начнется очередной грандиозный рок-фестиваль “Пацифик”. На нем выступят “высокие гости”, лидеры альтернативной музыки России - группы “Текиладжаззз” и “Ва-банкъ” при поддержке популярного владивостокского коллектива “LASTы” (экс-Last Republic). Наши музыканты сыграют в своем обновленном составе: Рустам Коробков, Роман Козлов, Андрей Шматко, Евгений Левин.

Последние номера