Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Граждане, декларируйте свои доходы

Государственная налоговая инспекция по Первореченскому району г. Владивостока напоминает, что с 1 января 1999 года начинается кампания по декларированию гражданами своих доходов, полученных в 1998 году.

Государственная налоговая инспекция по Первореченскому району г. Владивостока напоминает, что с 1 января 1999 года начинается кампания по декларированию гражданами своих доходов, полученных в 1998 году.

Приказом Госналогслужбы России от 23.08.98 г. № БФ-3-08/255 утверждены изменения и дополнения № 7 в инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 г. № 35 “По применению закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” (далее - Инструкция № 35).

В соответствии с внесенными изменениями в новой редакции излагается приложение № 6 “Декларация о доходах и порядок заполнения декларации о доходах”. Утверждены две формы декларации о доходах - форма № 1 и форма № 2, предлагаемые для заполнения физическим лицам, получившим в 1998 году доходы, подлежащие обложению подоходным налогом.

Декларация о доходах, полученных в 1998 году, по форме № 1 заполняется следующими категориями физических лиц, обязанных декларировать свои доходы: индивидуальными предпринимателями (в т. ч. выкупившими патент и применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности) и иными физическими лицами, налогообложение которых производится налоговыми органами; физическими лицами, получившими доходы в иностранной валюте из источников, находящихся за пределами РФ; физическими лицами, получившими доходы в виде сумм материальной выгоды по вкладам и страховым выплатам; физическими лицами, имеющими право на изменение совокупного дохода на суммы, направленные ими на новое строительство или приобретение жилья; другими физическими лицами, не имеющими в качестве подтверждения источников дохода, видов и размеров полученных доходов, уплаченных в течение года сумм подоходного налога, справок обо всех своих доходах.

Форма № 2 декларации о доходах предлагается для заполнения тем физическим лицам, которые получили в 1998 году доходы только от работодателей, расположенных на территории Российской Федерации, и имеют в качестве подтверждения доходов и уплаченных сумм налога справки о доходах установленной формы; иностранные физические лица, имеющие постоянное место жительства в России и получившие в 1998 году доходы как на территории РФ, так и за ее пределами, подают декларацию о доходах по форме, приведенной в приложении № 4 к Инструкции № 35.

Физические лица, которые должны будут заполнять декларации о полученных в 1998 году доходах, бланки деклараций смогут получить бесплатно в государственных налоговых инспекциях по месту постоянного жительства либо в консультационных пунктах, которые будут созданы при налоговых органах. Здесь они также смогут ознакомиться с подробными правилами заполнения и представления декларации о доходах в Государственную налоговую инспекцию.

По действующему в настоящее время законодательству о подоходном налоге предусмотрено, что физические лица, получающие в течение календарного года доходы от занятия предпринимательской либо иной самостоятельной деятельностью, а также имевшие основное место работы и получившие в этот период доходы помимо основного места работы, либо граждане, не имевшие основного места работы в течение отчетного года, но получившие в течение этого какие-либо доходы, обязаны по истечении года представлять в государственные налоговые инспекции декларации о доходах, полученных ими в истекшем году, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

От представления декларации о доходах освобождаются те физические лица, которые получили доходы только по месту основной работы, а также иностранные физические лица, не имеющие постоянного места жительства в Российской Федерации.

Налогоплательщикам, которые должны будут заполнять декларацию о доходах за 1998 год, следует заранее побеспокоиться о получении от организаций и иных работодателей справок о видах и размерах полученных доходов, предоставленных льготах, суммах налога.

Государственная налоговая инспекция по Первореченскому району г. Владивостока приглашает всех налогоплательщиков, состоящих на учете в Первореченской государственной налоговой инспекции в качестве предпринимателей без образования юридического лица, и физических лиц, обязанных декларировать свои доходы за 1998 год, в соответствии с действующим законодательством для подачи деклараций с 1 января 1999 года до 1 апреля 1999 года по адресу: г. Владивосток, ул. Овчинникова, 34а, каб. № 11, 12, 20. Тел.: 462-637, 463-089.

Автор : Лариса ТРЕГУБКО, начальник отдела налогообложения физических лиц

В этом номере:
Сертификат не вписался в бюджет

В Москве состоялось заседание наблюдательного совета по контролю за реализацией федеральных программ обеспечения жильем военнослужащих под председательством первого вице-премьера правительства России Вадима Густова.

Реальная экономика ждет тех, кто хочет умножать, а не только делить

Дискуссия между исполнительной и законодательной властью края о том, как должен наполняться краевой бюджет, выглядит неполной без прояснения позиции конкретных депутатов, которые обвиняют администрацию в неумении собирать средства в казну и правильно их расходовать.

Студия “Форт Росс” производит красоту

Исполнилось 3 года дизайнерско-издательской компании, студии “Форт Росс”, уже зарекомендовавшей себя качественной полиграфической и рекламной продукцией. Наш корреспондент взял интервью у генерального директора студии Александра Колесова.

Граждане, декларируйте свои доходы

Государственная налоговая инспекция по Первореченскому району г. Владивостока напоминает, что с 1 января 1999 года начинается кампания по декларированию гражданами своих доходов, полученных в 1998 году.

В мороз батареи не согреют

Вот уже и второй отопительный сезон в разгаре, а работники коммунальных служб Красноармейского района все еще ждут зарплату за 15 отработанных месяцев.

Последние номера