Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Всех опередил ветеран

Сначала рассмотрим итоги блицконкурса, условия которого были опубликованы в нашей газете 17 ноября. Напомним, читателям предлагалось разобрать 3 шахматные композиции - две задачи и этюд. Несмотря на кажущуюся простоту, задания оказались “неподъемными” для большинства участников, особенно многие споткнулись на этюде.

Сначала рассмотрим итоги блицконкурса, условия которого были опубликованы в нашей газете 17 ноября. Напомним, читателям предлагалось разобрать 3 шахматные композиции - две задачи и этюд. Несмотря на кажущуюся простоту, задания оказались “неподъемными” для большинства участников, особенно многие споткнулись на этюде.

Сверим решения:

I. Белые: Крf2, Ла6, Лс1, Сh3, n:f3.

Черные: Крd5, n:f4.

Мат в 2 хода: 1.Cg2! Только этот, на первый взгляд, парадоксальный ход слоном в так называемую засаду обеспечивает мат в 2 хода: 1... Кре5 2.Лd1 Крf5. 3. Лd5х; 1...Крd4. 2.Ла5 Крd3 3.Лd5х.

II. Белые: Крf4, Ла7, Кd7, Кg7. Черные: Крс8, n:f7.

Мат в 3 хода: 1.Крf3! Крd8 2.Кв6 f5 (f6) 3.Лd7х; 1...f5 2.Ке6 f4 3.Лс7х.

III. Белые: Крg6, Сh2, Кg3. Черные: Крf8, Лh8, Кс5, Кh7. Ничья: 1.Кf5! (угрожая 2.Сd6+ и 3.С:с5) Ке6! (сильнейшее продолжение) 2.Се5 Лg8+ 3.Сg7+!! (Белые не могут взять коня на h7 из-за 3...Кg5+ 4.Крh6 Кf7+ 3....К:g7 4.Кh6 Лh8 5.Кf7 Лg8 6.Кh6, с “вечным” нападением на ладью.

Наиболее успешно справился с заданиями любитель шахмат из Владивостока, многолетний участник краевых конкурсов Виталий Журавлев. Он, кстати, и быстрее всех прислал свой ответ. Таким образом, Виталий Никитич становится обладателем главного приза - премии в размере 100 рублей.

Второе место и премия 75 рублей присуждены читателю из г. Фокино А. Саликову (к сожалению, он не указал своего имени и отчества).

Следует отметить еще одного иногороднего участника - жителя с. Ильинка Ханкайского района А. Нагорного, который занял 3-е место.

Последующие два призовых места у владивостокцев - школьника Миши Донского и ветерана приморских шахмат Льва Мясниковича. Все трое награждаются шахматной литературой.

Также прислали верные решения владивостокцы Н. Бондарев и Г. Леоненко, но их письма, согласно почтовым штемпелям, были отправлены на 1-2 дня позже.

Денежные призы и книги будут отправлены в ближайшие дни.

Поспорим с чемпионом СССР

Сегодня мы начинаем новое заочное состязание среди наших читателей. Но прежде хотелось бы обратить внимание на необходимые требования, которые следует соблюдать в своих ответах.

Решения этюдов указываются полностью, т. е. варианты доводятся до очевидного исхода.

В трехходовках необходимо привести основные (тематические) варианты, а в решениях задач-двухходовок достаточно одного (первого) хода.

Также просим сообщать имя, отчество, возраст, профессию.

Ну а теперь, друзья, за работу! Как и в первом случае, сегодняшний блицконкурс включает три задания: две задачи и этюд. Первые составлены знаменитым чешским проблемистом Мирославом Хавелем, а этюд специально для нашего конкурса предложил экс-чемпион СССР приморский этюдист Юрий Базлов.

Задание № 1

Белые: Кра1, Фh1, Лg1, Cb4 (4ф).

Черные: Kpc2, Cd1 (2ф).

Мат в 2 хода.

Задание № 2

Белые: Kpf3, Фb8, Лg1, Ke2, Kg3 (5ф.).

Черные: Kpc6, n:f5 (2ф.).

Мат в 3 хода.

Задание № 3

Белые: Kpe5, Ch5, Ka8, Kf5 (4ф.).

Черные: Kpd8, Cc5, nn: a7, c7, d7 (5ф.).

Белые начинают и выигрывают.

На решение отводится 15 дней (со дня публикации).

Контрольный срок отправки ответов - 23 декабря (для иногородних читателей - 25-го).

Условия прежние: первые два победителя премируются денежными призами (по 100 и 75 рублей), трое последующих участников награждаются шахматной литературой.

Пишите! Ждем ваших решений!

Следующий выпуск клуба - 29 декабря. В нем планируется:

а) подвести итоги сегодняшнего блица, а также конкурса на лучшее название клуба;

б) познакомить читателей с творчеством участника юношеского первенства мира международного мастера из Владивостока Дмитрия Бацанина.

Также будут объявлены условия новогоднего конкурса решения задач и этюдов.

Автор : Администрация заочного шахматного клуба

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Империя мебели” во Владивостоке поднялась на вершину “Олимпа”

Впервые во Владивостоке появился настоящий современный центр по продаже бытовой мебели. 5 декабря торжественно открылся “Дом мебели “Олимп”, и первые его посетители в виде презента получили от фирмы значительные скидки на купленный товар.

Новый старт “Летающего танка”

Авиакомпанию “Прогресс” с рабочим визитом посетил начальник управления армейской авиации Вооруженных сил России, Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов. Цель этой его поездки - лично ознакомиться с готовностью арсеньевских авиастроителей к ремонту и модернизации боевых вертолетов “Ми-24”.

Забастовка - дело бесполезное

Похоже, акции протеста коммунальщиков начинают принимать повсеместный характер. Вот и в Лесозаводске 23 ноября работники муниципального предприятия “ремонтно-эксплуатационное управление” объявили о начале бессрочной забастовки. Причина, толкнувшая людей на этот шаг, - девятимесячная задолженность по зарплате.

Для стабилизации нужен кредит

Сегодня даже далекому от производства человеку ясно, что состояние финансовой сферы - индикатор здоровья всей экономики. А потому все пристальнее наше внимание к работе банков, ведь их здоровье - это нормальная работа предприятий, пенсии и зарплата, продукты в магазинах, бензин на заправках, свет в наших окнах... Не зря именно финансовую систему сравнивают с кровеносной системой экономики. В последние месяцы новости из финансового мира все больше огорчают - задержка платежей, “застрявшие” в банках вклады граждан и средства предприятий. Все это, к сожалению, не миновало и Приморье.

Вся страна в долгах, как узбек в шелках

Фонд “Экономическая политика” подготовил доклад с оценкой ситуации в экономике России и прогнозом на будущий год. Основные идеи этого доклада будут представлены президентом фонда Александром Лившицем сегодня, 8 декабря, на конференции в Дюссельдорфе “Новая экономика России - выход из кризиса?”.

Последние номера