Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергетика Дальнего Востока прирастать будет Чубайсом

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс по окончании своего визита в Японию совершил с 4 по 6 декабря поездки по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям.

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс по окончании своего визита в Японию совершил с 4 по 6 декабря поездки по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям.

В пятницу на пресс-конференции в Хабаровске Анатолий Чубайс говорил о том, что Россия и Япония могут реализовать два энергопроекта общей стоимостью $12 млрд. Речь шла о создании энергомоста Сахалин - Хоккайдо с сооружением тепловой станции мощностью 4 тыс. мегаватт и прокладкой подводного кабеля. Проект общей стоимостью более $10 млрд. предусматривает, что станция будет работать на газе с шельфовых месторождений Сахалин-1 и Сахалин-2, добыча на которых должна начаться в 1999 году. Другой обсуждавшийся в Японии проект стоимостью $2 млрд. предполагает реконструкцию 20 российских электростанций.

В субботу главный энергетик страны был уже в Петропавловске-Камчатском, где принял участие в совещании энергетиков и администрации региона.

А. Чубайс поведал камчадалам, что проблема с обеспечением электростанций топливом обострилась после резкого падения курса рубля, которое сделало более выгодным для производителей нефтепродуктов их экспорт, а не продажу отечественным потребителям; назвал абсурдной ситуацию, когда для обеспечения Камчатки топливом приходится экспортировать нефть, а затем импортировать произведенный из этой нефти мазут; сказал, что неделю назад передал в правительство свои предложения по введению экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты; предупредил, что если этот вопрос не будет решен в ближайшее время, то в начале 1999 года в стране может вообще не остаться мазута. Кроме того, А. Чубайс призвал руководителей АО “Камчатскэнерго” максимально сократить задолженность потребителей электроэнергии путем продажи долгов через Федеральный долговой центр и активного использования процедуры банкротства.

В воскресенье руководитель РАО “ЕЭС” провел рабочее совещание в Магадане - опять же по проблемам энергетики. Здесь же, в “столице Колымского края”, произошло небольшое ЧП: колонна машин, перевозившая рабочую группу РАО “ЕЭС России”, на пути из аэропорта в город попала в аварию. Все пассажиры остались целы, однако легкие повреждения получили 4 автомобиля. Председатель правления также не пострадал, поскольку прямо из аэропорта улетел на вертолете для осмотра строящейся ГЭС и действующей Колымской ГЭС.

Само совещание было посвящено вопросам развития энергетики Магаданской области, а вот на пресс-конференции А.Чубайс сел на своего любимого конька, имя которому - приватизация.

Председатель правления РАО “ЕЭС России” заявил, что в ходе приватизации в России были допущены не только некоторые изъяны, но и ошибки. В частности, по его мнению, был неправильно поставлен вопрос о чековых инвестиционных фондах.

Одно из его высказываний было особенно потрясающим. “Вы не поверите, - сказал Анатолий Борисович, - но я всегда был противником ваучера. Тем не менее весной 1992 года ситуация сложилась так, что никаких других вариантов нам не оставалось - из-за позиции Верховного совета России”.

9 декабря Анатолий Чубайс будет выступать в Госдуме. Он намерен поставить перед депутатами вопрос об энергообеспечении ряда российских кризисных регионов, в частности Дальнего Востока и Магаданской области.

“Анализ ситуации в этих региональных энергосистемах показывает, что основная проблема заключается в бюджетном финансировании, несвоевременном выделении средств на северный завоз топлива, который в этом году был фактически сорван из-за отсутствия бюджетного финансирования”, - констатировал А.Чубайс.

По его словам, “если депутаты в ходе обсуждения решат хотя бы одну из десятков проблем энергетики, я буду им благодарен”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Империя мебели” во Владивостоке поднялась на вершину “Олимпа”

Впервые во Владивостоке появился настоящий современный центр по продаже бытовой мебели. 5 декабря торжественно открылся “Дом мебели “Олимп”, и первые его посетители в виде презента получили от фирмы значительные скидки на купленный товар.

Новый старт “Летающего танка”

Авиакомпанию “Прогресс” с рабочим визитом посетил начальник управления армейской авиации Вооруженных сил России, Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Павлов. Цель этой его поездки - лично ознакомиться с готовностью арсеньевских авиастроителей к ремонту и модернизации боевых вертолетов “Ми-24”.

Забастовка - дело бесполезное

Похоже, акции протеста коммунальщиков начинают принимать повсеместный характер. Вот и в Лесозаводске 23 ноября работники муниципального предприятия “ремонтно-эксплуатационное управление” объявили о начале бессрочной забастовки. Причина, толкнувшая людей на этот шаг, - девятимесячная задолженность по зарплате.

Для стабилизации нужен кредит

Сегодня даже далекому от производства человеку ясно, что состояние финансовой сферы - индикатор здоровья всей экономики. А потому все пристальнее наше внимание к работе банков, ведь их здоровье - это нормальная работа предприятий, пенсии и зарплата, продукты в магазинах, бензин на заправках, свет в наших окнах... Не зря именно финансовую систему сравнивают с кровеносной системой экономики. В последние месяцы новости из финансового мира все больше огорчают - задержка платежей, “застрявшие” в банках вклады граждан и средства предприятий. Все это, к сожалению, не миновало и Приморье.

Вся страна в долгах, как узбек в шелках

Фонд “Экономическая политика” подготовил доклад с оценкой ситуации в экономике России и прогнозом на будущий год. Основные идеи этого доклада будут представлены президентом фонда Александром Лившицем сегодня, 8 декабря, на конференции в Дюссельдорфе “Новая экономика России - выход из кризиса?”.

Последние номера