Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Скандал вокруг консула США может погасить только Билл Клинтон

Генеральный консул США во Владивостоке оказался в центре скандала, поднятого в средствах массовой информации после того, как в результате ДТП с его участием получил серьезные травмы молодой уроженец Большого Камня Александр Кашин.

Генеральный консул США во Владивостоке оказался в центре скандала, поднятого в средствах массовой информации после того, как в результате ДТП с его участием получил серьезные травмы молодой уроженец Большого Камня Александр Кашин.

Консул Дуглас Кент во время аварии был трезв и после происшествия дождался милиции, которую немедленно вызвал дежурный консульства.

Тем не менее родители Александра Кашина выступили с критикой в адрес консула, которая была подхвачена местной и центральной прессой. Газеты с возмущением писали, что консул должен больше помогать 23-летнему Александру Кашину, у которого после аварии парализовало все тело, начиная от предплечий, и пальцы на руках.

Владивостокская ГИБДД возбудила уголовное дело против Кента, несмотря на его дипломатическую неприкосновенность.

Масла в огонь подлил тот факт, что, по словам семьи Кашина, Кент не принес пострадавшему своих извинений и не предложил оплатить его медицинские расходы. Сам Александр так подавлен, что ему не до извинений: “Ну конечно, если он извинится, у меня будут опять двигаться руки и ноги”.

Сьюзан Крауз, представитель генерального консульства США, сказала, что Кент звонил в больницу узнать о здоровье Кашина: “Он разговаривал с врачом, и его заверили, что парень получает всю необходимую медицинскую помощь бесплатно”.

Авария произошла 27 октября после наступления темноты. Кент за рулем спортивного “Шевроле” выехал на Океанский проспект и столкнулся с “Тойотой-Камри”, в которой ехал Кашин. От удара “Камри” отбросило на другой автомобиль. Консульство заявило, что “Камри” превысила скорость.

По словам врачей, в результате аварии Кашин получил серьезные травмы шеи и позвоночника. Первоначально консульство США сообщило, что участники аварии разошлись, пожав друг другу руки. Однако мать Александра Людмила Кашина сказала, что ее сына привезли в тысячекоечную больницу без сознания и в крови.

Врач, который пожелал остаться неназванным, сказал, что Кашин подвергся сложной хирургической операции на шее и сейчас сделать однозначный прогноз его состояния невозможно.

В прошлый вторник, когда журналист VN пришел в палату, Кашин лежал на боку, опираясь на подушки, в то время как его мать меняла постельное белье.

Кашина сказала, что семья своими силами вынуждена покупать лекарства для сына, а сначала в день требовалось 10 инъекций по 10 рублей каждая - тяжелое бремя для не получающих зарплату рабочих завода “Звезда”.

“Есть отдельные палаты, Кент мог хотя бы за это заплатить, - сказала Кашина. - Нам самим приходится покупать все лекарства и шприцы, он хотя бы за это мог заплатить. Есть реабилитационный центр, он должен был это организовать”.

Собираясь в прошлую среду домой в США навестить больную мать, Кент попросил в больнице рентгеновские снимки Кашина. Крауз сказала, что Кент хотел помочь, спросив совета у американского доктора: “Он предложил сделать все, что в его силах”.

Владивостокское отделение ГИБДД полно решимости продолжить расследование. Начальник инспекции Виктор Чайка сказал, что согласно итогам предварительного следствия Кент виновен в создании аварийной ситуации и причинении телесных повреждений, и по закону дело предстоит рассмотреть в суде.

Однако Андрей Жильцов, сотрудник пресс-центра МИДа в Москве, заявил, что дипломат не может подвергаться уголовному преследованию: “Только президент Соединенных Штатов может лишить его иммунитета”.

Автор : Расселл Уоркинг, "Vladivostok News"

comments powered by Disqus
В этом номере:
КРАНты!!!

Вековая мудрость: мой дом - моя крепость. Но нет, как известно, таких крепостей, каких не брали бы наши люди. Жильцы дома № 64 по проспекту “Красного знамени” убеждены теперь в этом на все 100 процентов. В минувшую пятницу неприкосновенность их жилища была нарушена... краном “Ивановец”. Свалившись с дороги, тяжелая машина на полной скорости протаранила лоджии первого этажа.

Губернатор против банкротства "Дальэнерго"

Решение состоявшегося 1 декабря собрания кредиторов ОАО "Дальэнерго" ввести на предприятии внешнее управление вызвало серьезную обеспокоенность Евгения Наздратенко. Об этом сообщила вчера пресс-секретарь приморского губернатора Наталия Встовская.

Чудо-юдо агрегат

Машиностроители “Аскольда” по заказу краевого управления сельского хозяйства поставят аграриям Приморья к началу следующей посевной 40 соевых сеялок.

Дальневосточный банк под гарантией

Дума Приморья предоставила краевой администрации право выступить гарантом перед Центробанком РФ по стабилизационному кредиту для Дальневосточного банка в размере 50 миллионов рублей сроком на 1 год. Об этом сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре думы.

В перспективе Большого Камня не только ВПК. Здесь плодородная земля и богатое море

В городе Обнинске под эгидой Московского общественного научного фонда при поддержке фонда “Открытое общество” проведена “Школа муниципального служащего”, в которой принимали участие более 65 представителей местного самоуправления из 30 регионов России. В том числе и мэр Большого Камня Анатолий КАРАСЕВ.

Последние номера