Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

“ЛуТЭК”: первая круглая дата

1 декабря исполнился ровно год работы первого в нашей стране топливно-энергетического объединения - ЗАО “ЛуТЭК”.

1 декабря исполнился ровно год работы первого в нашей стране топливно-энергетического объединения - ЗАО “ЛуТЭК”.

Cозданное на базе действующих в Лучегорске уже четверть века Приморской ГРЭС и угольного разреза с транспортным управлением, это объединение на пороге нового тысячелетия по сути ознаменовало начало новой эпохи в топливно-энергетическом комплексе страны, вставшем на путь реструктуризации. По пути лучегорцев пошли энергетики Березовской, Гусиноозерской и ряда других ГРЭС Дальнего Востока и Сибири.

Что дал первый год работы по-новому лучегорским энергетикам? Прежде всего - снизилась почти на четверть стоимость вырабатываемой электроэнергии. Здесь почти полностью перешли на использование только местных дешевых углей, добычу которых неуклонно наращивают. С окончанием строительства второго угольного разреза, которое при обещанной господдержке должно завершиться в следующем году, добыча лучегорского угля поднимется до 7 миллионов тонн в год. Сейчас “ЛуТЭК” держит нагрузку на уровне 650-670 мегаватт, что составляет примерно три пятых всей вырабатываемой в Приморье электроэнергии. А может при необходимости поднять нагрузку и до тысячи мегаватт - есть и топливо, готовы к работе резервные энергоблоки. Полная же мощность лучегорской электростанции, как известно, 1200 мегаватт.

- Это хороший знак, когда электростанции наращивают выработку электроэнергии, - говорит генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Вальтер Козлов. - Уже давно подмечено: происходит это обычно накануне роста промышленного производства.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, “Владивосток”

В этом номере:
Мировую по “Дальэнерго” отвергли с боем

Вчера прибывающих по морозцу кредиторов в стылом вестибюле “Дальэнерго” встречали немногочисленные демонстранты в шубах, шапках и античубайсовских плакатах. Кредиторы зябко ежились то ли от холода, то ли от ответственности за будущее топливно-энергетического комплекса Приморья. Как гласит народная примета, если первый день зимы морозный - зима будет очень холодной. Поэтому лучшей даты, чем 1 декабря, для собрания кредиторов “по банкротству” головного энергетического предприятия края придумать было нельзя.

Развитие Приморья немыслимо без осознания приоритетов

Явный дефицит интеллектуального потенциала власти и ее поражающая инертность привели страну к очередному кризису. Пора понять: выход из кризиса - это не набор чрезвычайных “пожарных” мер, так любимых политиками. Необходимы разработка и реализация эволюционной стратегии приоритета национальных интересов. Разработка такой стратегии должна начинаться в регионах. Интеллектуальный потенциал Приморья позволяет нам подготовить свою, дальневосточную стратегию развития как часть или основу российской.

Депутатам дадут "порулить" финансами

В четверг вечером вице-губернатор края Николай Садомский неожиданно заявил о своем уходе в отставку из-за несогласованности подходов к бюджетному процессу думы и администрации.

Вертолетному полку - 80 лет!

Гражданская война и КВЖД, Хасан и финская кампания, Великая Отечественная война и Вьетнам, Куба и Афганистан... Таков далеко не полный послужной список вертолетного полка им. Ленина.

“ЛуТЭК”: первая круглая дата

1 декабря исполнился ровно год работы первого в нашей стране топливно-энергетического объединения - ЗАО “ЛуТЭК”.

Последние номера