Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Садомский ушел в знак протеста

Николай Садомский, первый вице-губернатор Приморья, курирующий вопросы финансов, объявил в минувший четверг о своей отставке. Это заявление было подобно грому среди ясного неба.

Николай Садомский, первый вице-губернатор Приморья, курирующий вопросы финансов, объявил в минувший четверг о своей отставке. Это заявление было подобно грому среди ясного неба.

И оставил Приморье без бюджета

Николай Садомский заявил, что его отставка стала следствием продолжающегося уже несколько месяцев конфликта с краевой думой. В роли камня преткновения оказались разработка краевого бюджета 1999 года и исполнение основного финансового документа года нынешнего.

Как известно, именно Садомский по своей должности призван заниматься составлением краевого бюджета. В нынешнем году эта работа изрядно затянулась. Финансовый кризис в России поставил его разработчиков в патовую ситуацию. В первую очередь потому, что до сих пор нет бюджета страны, а значит, неизвестны размеры трансфертов, планируемых к перечислению в Приморье.

Если учитывать то, что перечисляемые из столицы средства составляют достаточно весомую часть приморской казны, становится понятно: создавать основной финансовый документ, по которому должен жить край целый год, на глазок, по предварительным прикидкам - по меньшей мере глупо, а по большому счету - преступно.

На заседаниях думы из раза в раз Николай Садомский пытался объяснить это депутатам. Народные же избранники с завидной регулярностью ставили администрации “неуды” - как за невыполнение бюджета текущего года, так и за отсутствие бюджета года будущего.

Когда на октябрьской сессии наиболее бойкие депутаты предлагали создавать бюджет по частям: “Уж если не можете спрогнозировать доходы, то просчитайте хотя бы расходную часть!” - всегда невозмутимый Садомский схватился за голову - как можно планировать расходы, не зная, какие средства поступят в казну. Написать ведь можно все что угодно, а как потом это выполнять?

Отставка Николая Садомского, по его же собственным словам, стала протестом против воинственной некомпетентности ряда представителей депутатского корпуса. “Я не считаю для себя возможным, - говорится в его заявлении, - работать в такой атмосфере, которая существует сейчас в отношениях думы Приморского края и администрации. Мы - исполнительная власть - уже в течение года подвергаемся постоянным нападкам. Нам постоянно выставляют “неуд” за невыполнение бюджета, нас обвиняют в нарушении законности за то, что мы не представили бюджет, хотя сегодня этого сделать невозможно - нет правового поля, по которому можно составить бюджет”. “В такой обстановке, - отмечает Садомский, - я просто не могу работать”.

Отставка Садомского была принята губернатором. Все документы и согласования были оформлены за один день. С понедельника Николай Григорьевич перешел на новый социальный статус - безработного, а администрация лишилась последнего высококлассного финансиста.

Увы, с отставкой Садомского администрация Приморья попала в достаточно щекотливую ситуацию. К сожалению, специалистов, которые бы досконально знали механизмы движения денежных потоков в существующих реалиях, уже не осталось - незадолго до отставки Садомского ушла на пенсию возглавлявшая финансовое управление края Надежда Австерова. Ее преемник - Игорь Савченко, некоторое время проработавший заместителем Австеровой, - молодой и, по некоторым оценкам, перспективный экономист. Но для адаптации, для того чтобы чувствовать себя как рыба в воде в море бурных, а подчас и мутных финансовых потоков, необходимо время.

Кто станет преемником Николая Садомского - пока неизвестно. Сам Николай Григорьевич этот вопрос предпочитает не комментировать, отмечая лишь, что желающих занять его место будет предостаточно. Это и понятно - финансовый кризис, разразившийся в августе нынешнего года, оставил без работы множество банкиров и экономистов.

И еще. Уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что бюджета на 1999 год Приморью ждать придется еще очень и очень долго. По самым оптимистичным прогнозам, он может появиться на свет не ранее февраля будущего года - с месяц уйдет на адаптацию нового главного финансиста края, еще по меньшей мере столько же - на подготовку основного финансового документа края. Ну а насколько растянется его обсуждение народными избранниками - так это только одному богу известно. Значит, вновь нам придется жить, а администрации края работать без четких финансовых перспектив.

Сам Садомский, думается, не пропадет. С его огромным опытом, с его знаниями всех тайных и явных механизмов движения финансовых потоков Николаю Григорьевичу, думается, долго пробыть безработным не удастся. По информации “В”, несколько предложений, в том числе и очень перспективных, Садомским уже получено.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергичное банкротство “Дальэнерго”

Сегодня на собрании кредиторов ОАО “Дальэнерго” будет рассмотрен вопрос о введении в акционерном обществе внешнего управления.

“ПМП” отлавливает “уплывшие” акции любыми способами

Прокуратура Находки возбудила уголовное дело по жалобе “Дальневосточного реестра” на действия представителей “Приморского морского пароходства”, которые в ноябре “парализовали деятельность находкинского филиала и до сих пор удерживают часть документации”.

Камчатское новоселье ДВГТУ

Камчатский филиал Дальневосточного государственного технического университета справил новоселье. По словам его директора Михаила Разумеева, это было жизненно необходимым шагом. Раньше филиал популярного на Камчатке вуза располагался в арендованных помещениях средней школы, которых явно не хватало для организации нормального учебного процесса.

Глубокая тайна “Океана”

Состоялось собрание учредителей футбольного клуба “Океан”. Обсуждались итоги сезона и финансовое положение команды.

С “е2” ходим едва

Есть в нашем крае вид спорта, успехи в котором на дальневосточной арене вызывают у местного спортивного руководства не столько радость, сколько озабоченность и тревогу. Парадокс, скажете вы, так не бывает.

Последние номера