Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Уроки борьбы с мафией

Портрет известного американского мафиози Аль Капоне пропутешествовал по рядам. Так начался российско-американский семинар “Борьба с организованной преступностью”, который прошел в прокуратуре Приморского края. С российской стороны в семинаре участвовали сотрудники органов прокуратуры, ФСБ, УВД, НИИ МВД, регионального управления по борьбе с организованной преступностью, преподаватели Юридического института ДВГУ. Американцев представляли помимо сотрудников генконсульства США Э. Левчук, советник министерства юстиции при посольстве США в Москве, координатор Минюста И. Длин, федеральные прокуроры Д. Лорд и С. Ларсен, сотрудник службы внутренних доходов Т. Келли и С. Ринглер, сотрудница американской ассоциации юристов (СИЛИ).

Портрет известного американского мафиози Аль Капоне пропутешествовал по рядам. Так начался российско-американский семинар “Борьба с организованной преступностью”, который прошел в прокуратуре Приморского края. С российской стороны в семинаре участвовали сотрудники органов прокуратуры, ФСБ, УВД, НИИ МВД, регионального управления по борьбе с организованной преступностью, преподаватели Юридического института ДВГУ. Американцев представляли помимо сотрудников генконсульства США Э. Левчук, советник министерства юстиции при посольстве США в Москве, координатор Минюста И. Длин, федеральные прокуроры Д. Лорд и С. Ларсен, сотрудник службы внутренних доходов Т. Келли и С. Ринглер, сотрудница американской ассоциации юристов (СИЛИ).


Похороны Сергея Бауло.
Утонул при странных обстоятельствах в августе 1995 года.


Покушение на предпринимателя Владимира Петракова.
Осень 1992 года. Погибли 5 человек, сам Петраков остался жив.
Участникам семинара была представлена информация, как разворачивались драматические события, связанные с развитием мафии в США, шла речь об опыте законодательного и правоприменительного противодействия этому опасному явлению.

Законы “О борьбе с коррумпированными организациями”, “Об электронном прослушивании”, “Об изъятии денежных средств, полученных незаконным путем” составили достаточно надежную правовую основу борьбы с мафией.

Наибольшее внимание на семинаре было уделено двум проблемам, которые весьма остры и в России. Речь идет о заказных убийствах и об отмывании грязных денег. Заслуживает внимания и распространения интересный опыт создания специальных постоянно действующих сводных бригад во главе с прокурорами. Плодотворна и идея привлечения к уголовной ответственности не только граждан, но и юридических лиц.


Взорванный джип заместителя начальника владивостокского "Водоканала".
Обошлось без жертв. Сентябрь 1998 года.
Слушатели убедились в том, что в наших странах правовые системы и процедуры, связанные с раскрытием и расследованием преступлений, сильно отличаются. Это создает большие трудности в заимствовании даже положительного опыта такой деятельности. Значительные проблемы существуют и на межгосударственном уровне. До сих пор между двумя нашими странами нет договора о выдаче преступников, чем последние пользуются. Наши соотечественники из рядов оргпреступности отличаются повышенным уровнем образования, интеллекта и изобретательности в своих мошеннических действиях.

Не все, само собой разумеется, гладко было и в Америке. Мне пришлось напомнить присутствующим, что во времена, когда в стране правил бал эффектный мужчина, изображенный на фотографии, гулявшей по рядам, была создана целая корпорация убийств (murder corporation). Эта корпорация за десять лет осуществила физическую ликвидацию тысячи человек.



Оружие, фальшивые доллары и клише для изготовления последних.
Изъято у преступных группировок в 1993-95 годах.
Интересно прозвучала информация о деятельности российской оргпреступности на западном побережье США. В Лос-Анджелесе, Калифорнии, Сиэтле российские группировки действуют все более активно, имеют и поддерживают связи с подобными группировками в России, в том числе на Дальнем Востоке. Так, один российский эмигрант из Владивостока, учредитель компании по вылову рыбы и крабов, заключил договоры с американскими компаниями о продаже квот (которые в 1993-1994 гг. еще не требовались) на отлов крабов. Пока это стало известно американцам, наш ушлый бывший соотечественник нагрел партнеров на 14 миллионов долларов.

Много историй было связано с Сиэтлом - городом-побратимом Владивостока. Вот одна из них. Некий предприимчивый делец закупил рыбу во Владивостоке на 2 миллиона долларов для корейской фирмы. Вместо Кореи рыба оказалась в Сиэтле, где ее продали. Деньги от корейской фирмы за рыбу были положены на брокерский счет и вскоре осели в Швейцарии. Когда стали искать российского коммерсанта, по указанному адресу обнаружился лишь номер абонентского ящика. Пострадавшие оказались и в России, и в Корее.

В другом деле на судне, прибывшем из Владивостока, обнаружилось 10 тысяч бутылок водки, предназначенной, согласно таможенным документам, для собственного потребления экипажем.

Примечательно, что к происходящему событию подоспела новая книга “Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты”, подготовленная сотрудниками Владивостокского центра по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВГУ (названный центр был создан в прошлом году на грант министерства юстиции США). Вышедшая работа - крупный результат деятельности центра. Не так давно была опубликована еще одна книга - “Экономическая преступность”, написанная преподавателем института и сотрудником центра А. Корчагиным.


5 ноября 1993 года.
Одно из первых заказных убийств во Владивостоке. Погибли директор филиала "Хабаровсквнешторга" Михаил Алейников-Телятников, два его охранника и водитель.
На семинаре было чем поделиться и россиянам, хотя называемые факты скорее вызывали тревогу, чем удовлетворение. Так, например, по ст. 174 Уголовного кодекса России, где говорится об ответственности за “отмывание” нелегальных доходов, за весь прошлый год по всей стране был осужден лишь один (!) человек. Мы-то знаем, что масштабы этого явления очень велики. По еще одной новой для Уголовного кодекса статье 210 (создание преступной организации, сообщества и участие в нем) случаи привлечения к уголовной ответственности также единичны. Например, на Дальнем Востоке их сегодня всего два.

Семинар продолжил свою работу в стенах Дальневосточного университета. Американские прокуроры встретились со студентами международно-правового факультета Юридического института. Встреча проходила без переводчиков.

Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время российские власти - как в центре, так и на местах - все же проявят должную волю к борьбе с социальной чумой действительности.

Автор : Виталий НОМОКОНОВ, профессор, директор Владивостокского центра ДВГУ по изучению организованной преступности Фото из архива "В"

В этом номере:
Энергичное банкротство “Дальэнерго”

Сегодня на собрании кредиторов ОАО “Дальэнерго” будет рассмотрен вопрос о введении в акционерном обществе внешнего управления.

“ПМП” отлавливает “уплывшие” акции любыми способами

Прокуратура Находки возбудила уголовное дело по жалобе “Дальневосточного реестра” на действия представителей “Приморского морского пароходства”, которые в ноябре “парализовали деятельность находкинского филиала и до сих пор удерживают часть документации”.

Камчатское новоселье ДВГТУ

Камчатский филиал Дальневосточного государственного технического университета справил новоселье. По словам его директора Михаила Разумеева, это было жизненно необходимым шагом. Раньше филиал популярного на Камчатке вуза располагался в арендованных помещениях средней школы, которых явно не хватало для организации нормального учебного процесса.

Глубокая тайна “Океана”

Состоялось собрание учредителей футбольного клуба “Океан”. Обсуждались итоги сезона и финансовое положение команды.

С “е2” ходим едва

Есть в нашем крае вид спорта, успехи в котором на дальневосточной арене вызывают у местного спортивного руководства не столько радость, сколько озабоченность и тревогу. Парадокс, скажете вы, так не бывает.

Последние номера