С “е2” ходим едва

Есть в нашем крае вид спорта, успехи в котором на дальневосточной арене вызывают у местного спортивного руководства не столько радость, сколько озабоченность и тревогу. Парадокс, скажете вы, так не бывает.

1 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №503 от 1 дек. 1998

Есть в нашем крае вид спорта, успехи в котором на дальневосточной арене вызывают у местного спортивного руководства не столько радость, сколько озабоченность и тревогу. Парадокс, скажете вы, так не бывает.

Приморские шахматисты могут остаться вне главных турниров России

Увы, подобные исключения из правила встречаются. Еще не так давно приморские детские тренеры по шахматам считали большой удачей, если 2-3, от силы 4 их воспитанника пробивались на российские финалы. Сегодня картина иная.

Юных поклонников королевской игры как прорвало. Особенно наглядно это подтвердили недавние территориальные соревнования в Хабаровске. Из 36 разыгрываемых путевок на главные турниры России 14 досталось представителям нашего края. Для сравнения: ребята из Читинской области смогли занять 8 призовых мест, Камчатка - 5, а хозяева, хабаровчане, лишь 3.

Лауреатами от нашего края стали: в группе до 10 лет - Аня Мелешко (Преображение) и Оля Смирнова (Владивосток), до 12 лет - Андрей Будников, Маша Забиран, Ася Казора, Иван Мешков (все - из Владивостока), до 14 лет - Юлия Громова и Саша Хандорин (Владивосток), Максим Первушов (Лесозаводск), Инга Мальченко (Находка), до 16 лет - Юлия Дмитриева (Находка) и мастер ФИДЕ из Артема Виталий Бачин, кстати, взявший в Хабаровске 1-е место с отличным результатом - 7,5 очка из 9 возможных. Наконец, еще 2 путевки были завоеваны в старшей возрастной группе (до 18 лет), где отличились Айна Мусаева из поселка Новошахтинского и владивостокский шахматист Илья Цигельницкий.

К этому следует добавить, что еще трое приморцев были освобождены от отборочных соревнований - вице-чемпион России международный мастер Дмитрий Бацанин, победительница прошлогоднего первенства Дальнего Востока Карина Курочкина из Находки и ее землячка кандидат в мастера спорта Елена Рогова. Они получили из Москвы персональные приглашения.

О слагаемых стремительного восхождения разговор отдельный. Пока лишь замечу, что в нашем крае в силу ряда обстоятельств произошел редкий, можно даже сказать, уникальный случай. Если в прежние годы имелись лишь две детские шахматные школы (в Дальнегорске - А. Яковлева и во Владивостоке - К. Зыкова), то сегодня их уже не менее 10, и в каждой с ребятами занимаются высокопрофессиональные наставники. Прежде всего следует назвать Леонида Семенова и Диану Ещенко (из Владивостока), Владимира Юхтанова (Находка), Михаила Бачина (Артем), Альберта Яковлева (Дальнегорск), Ахмета Мусаева (Новошахтинский), Ивана Малюшицкого (Лесозаводск) и ряд других. Целую плеяду перспективных шахматистов вырастил недавно ушедший из жизни Николай Вершинин.

Такая концентрация “критической” массы в одном, отдельно взятом крае должна была неизбежно дать естественный выход. Сегодня практически нет ни одного детского или юношеского соревнования (вплоть до Всемирной детской шахматной олимпиады!), куда бы не приглашались наши земляки.

И вот тут-то возникает серьезное и зачастую непреодолимое препятствие - как обеспечить финансирование? Краевая спортивная статья финансируется в течение года всего лишь на 15 процентов от требуемого, обычным явлением стали отказы от поездок на соревнования российского и даже международного календаря.

В краевом комитете по физкультуре и спорту высказывают определенные сомнения в том, смогут ли командировать “в Европу” всю шахматную группу. Если не подключатся спонсоры, то придется идти на непопулярные меры - отправлять только самых достойных. Об этом, в частности, заявил в беседе с корреспондентом “В” руководитель краевого спортивного ведомства Михаил Чикин.

Такова реальность. Но вот что более всего вызывает вопросы. И даже недоумение. Раньше с деньгами спортсмены как будто проблем не испытывали, но о подобном массовом представительстве и мечтать не приходилось. Сегодня денег нет, а работа кипит как никогда прежде.

Поистине умом нас не понять. Даже шахматным...

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"