Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Виктор Иванович, мы - банкрот?

Конечно, другой журналист поторопился бы написать, обращаясь к мэру Черепкову: Вы - банкрот, Виктор Иванович, мол, как в политическом, так и в финансовом смысле. Но какое может быть злорадство, когда речь в первую очередь идет о судьбе всего города?

Конечно, другой журналист поторопился бы написать, обращаясь к мэру Черепкову: Вы - банкрот, Виктор Иванович, мол, как в политическом, так и в финансовом смысле. Но какое может быть злорадство, когда речь в первую очередь идет о судьбе всего города?

Проблема нехватки финансов чрезвычайно сложна. Черепков вправе сказать, что город не получает огромные средства из федерального бюджета. И при этом город за последние полтора года столько построил дорог, что памятник наш мэр уже заслужил. Но грандиозное строительство, кажется, высосало из казны все деньги. То ли наш мэр переоценил свои силы, то ли что-то помешало ему, но денег на покрытие расходов бюджета явно не хватает. Часть строительных организаций работает в долг. Правда, есть беспроигрышный выход, опробованный на “Дальэнерго” и местной медицине, - вообще не заплатить. Не будут же они разбирать дорожное полотно и сносить опоры автомобильных мостов.

“В связи с резким ростом задолженности по платежам в бюджет города сложилась критическая ситуация по финансированию объектов жизнеобеспечения Владивостока. Задолженность по платежам в бюджет в ноябре возросла в 2,4 раза по сравнению с началом года... Меры, принимаемые органами налоговой инспекции и налоговой полиции по взысканию задолженности в бюджет города, не улучшают ситуацию...” и т. д.

Это из справки “Об исполнении доходной части бюджета Владивостока”, подготовленной финансовым департаментом мэрии. Печальный документ. Если бы в городе был бюджет, а не смета доходов и расходов, то можно было бы и привести конкретные примеры того, где отчаянно не хватает денег. А пока можно только догадываться, что город не сможет обеспечить приемлемое финансирование медицинских учреждений, которые все-таки на него повесили. Скорее всего начнутся задержки жалованья у работников муниципальных учреждений. Героические строители по-прежнему будут работать в долг.

А пока виновных начали искать где угодно. Например, в налоговой инспекции города. Мэр лично явился туда почему-то в сопровождении видеокамеры и бросил несколько гневных фраз.

Дескать, плохо, очень плохо собираете налоги в городскую казну. То есть Виктор Иванович временами тоже пребывает в широко распространенном заблуждении, что налоговая “собирает”. Увы, налоговая не собирает, а только обеспечивает “полноту и правильность начислений”. “Собирают” совсем в другом месте, мэр наверняка знает где.

Финансовый департамент мэрии, кажется, проспал банковский кризис, который разразился еще в августе. Уже в сентябре было ясно, что некоторые банки скорее мертвы, чем живы. Мэрия могла просто закрыть свои счета в таких банках, чтобы туда не перечислялись суммы по платежам в бюджет. Но только 2 ноября, когда уже закончился квартал, зам. мэра по финансам г-н И. Дейнеко разослал сообщения, что мэрия “просит не производить зачисление средств в местный филиал “Инкомбанка” и Первого приморского коммерческого банка. Неужели такой опытный специалист, как Игорь Владимирович Дейнеко, не знал, что это нужно было сделать раньше? А если знал, то что помешало - единоначалие или единомыслие, которое сложилось в мэрии, когда без Виктора Ивановича ничего не делается? Но Виктор Иванович пусть и не спит ночами, но не все успевает, а своих сотрудников, видимо, воспитал так, что без него никто не хочет брать на себя ответственность за самостоятельные решения.

Так что если в Первом приморском коммерческом банке зависнут миллионов 6 только от “ДВМП”, то пусть их высчитывают из жалованья сотрудников финансового департамента, потому что пароходство успело перечислить деньги еще до решения мэрии о переводе счетов в “Сбербанк”.

Парадокс в том, что в этом году налогов в городе и для города собрано больше, чем в прошлом. За 10 месяцев поступило 873 миллиона, а в прошлом году за этот же срок 777 миллионов, что составляет 112 процентов. Правда, в краевой бюджет собран всего 51 процент, а в федеральный только 77 процентов от уровня прошлого года.

Есть еще и долги по платежам в бюджет. Так, на 1 ноября городу должны еще огромную сумму - почти 641 миллион. Но 571 миллион из нее - это штрафные санкции и пени, получить которые с предприятий чрезвычайно сложно. К тому же мэрия проводит чрезвычайно противоречивую политику по взаимозачетам. Казалось бы, предприятие должно городу огромную сумму и готово расплатиться своей продукцией, например, рыбой или консервами из нее. Или предприятие тратит деньги на закупку топлива для своей котельной, которая обогревает город, и наивный руководитель полагает, что мэрия скостит ему долги перед городским бюджетом как раз на ту сумму, на которую он обогревает муниципальные дома.

Но наш мэр, кажется, понимает только собственную правоту. И при нашем путаном законодательстве легко находит документы, говорящие о том, что пусть предприятие разорится, но до самой своей смерти должно отапливать собственной кочегаркой жилые дома. Откровенно говоря, такая принципиальность в интересах города. Но нарастает и другая принципиальность. Люди исходят из того, что живое предприятие все-таки имеет преимущества перед мертвым - хотя бы в том, что оно дает работу и зарплату горожанам и налоги народу. В прошлом году взбунтовалась фирма, которая не стала разоряться ради того, чтобы отапливать несколько домов на Эгершельде. Жильцы замерзли, но к весне мэрия сделала им отопление.

Сейчас Эгершельд снова мерзнет, потому что торговый порт в общем-то и не обязан полуостров отапливать. Мэрия с большим опозданием объявила, что передает ему в качестве компенсации право получать платежи от населения за тепло, но ведь это менее половины расходов на отопление, которые порт несет. Кроме того, в этом году могут взбунтоваться все основные налогоплательщики города, которые в общем-то вправе знать, как расходуются средства, что отдают они в городской бюджет.

Боюсь, Виктор Иванович своей безапелляционностью сузил поле для финансового маневра. Если он в ссоре с целым миром - это не страшно, так как мир об этом не знает. Но он явно не в ладах с руководителями крупнейших предприятий города, налоги которых по сути и составляют бюджет Владивостока. Почему в каперанге порой просыпается фельдфебель, который не стесняется публично и незаслуженно бросить человеку в лицо “вор” и не пустить его на порог мэрии, - это тема для психоанализа: мол, детство, служба. Или для тостов: мол, неподкупная принципиальность. Но что скажет мэр, если ряд крупнейших плательщиков в городской бюджет найдут повод на пару месяцев задержать перечисление денег в городскую казну? Скажем, под предлогом погашения долгов перед федеральным бюджетом?

Нужно ли доводить до этого ситуацию - вот основной вопрос этой зимы.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все средства “Славды” хороши

Есть у нас свой производитель, которым можно гордиться, - ассоциация “Славда”. Ассоциация знакома в Приморье практически всем по минеральной воде “Монастырская” и одноименным напиткам - достойным конкурентам импортных шипучек. Сегодня, когда многие жалуются на то, как им тяжело работать в условиях финансового кризиса, “Славда” выпустила новый вид продукции - серию жидких моющих средств.

Завод “Звезда” - моя судьба

(Продолжение. Начало в № за 12 и 19 ноября)

Искусственный гейзер оставил полгорода без тепла

Настоящий фонтан кипятка неожиданно забил 24 ноября в 14.40 на территории Владивостокской ТЭЦ-2. Полуметровый столб воды под мощным давлением поднимался на высоту до 7 метров.

В квартире Горячевой холодно

Вице-спикер Государственной думы России Светлана Горячева прибыла в Приморье, чтобы встретиться со своими избирателями и рассказать о последних новостях из политической жизни столицы. Вчера она провела пресс-конференцию для средств массовой информации.

Перезвоните насчет телефона

“В” выполняет свои обещания: 27 ноября по вашим многочисленным просьбам гостем редакционной “Прямой линии” вновь станет начальник Владивостокской городской телефонной станции Лилия Николаевна Нероденко.

Последние номера