Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Россия – не “ниша”, а наша!

Прочитав откровения бывшего вице-премьера г-на Коха, я получил огромное удовлетворение и облегчение. Наконец-то всему народу России, всему миру открылось истинное лицо наших “великих реформаторов”: Гайдара, Ясина, Уринсона, Коха и иже с ними. Не случайно, полемизируя сегодня с г-ном Кохом, я обращаюсь и к названным мной господам. Вы - одна команда, сделавшая все для того, чтобы унизить Россию, развалить ее экономику, подорвать генофонд российского народа.

Прочитав откровения бывшего вице-премьера г-на Коха, я получил огромное удовлетворение и облегчение. Наконец-то всему народу России, всему миру открылось истинное лицо наших “великих реформаторов”: Гайдара, Ясина, Уринсона, Коха и иже с ними. Не случайно, полемизируя сегодня с г-ном Кохом, я обращаюсь и к названным мной господам. Вы - одна команда, сделавшая все для того, чтобы унизить Россию, развалить ее экономику, подорвать генофонд российского народа.

Открытое письмо губернатора Приморья Евгения Наздратенко

В Ваших откровениях, г-н Кох, для меня нет ничего нового, идеология команды Гайдара мне известна и понятна давно, но и меня поразил тот откровенный цинизм, с которым Вы говорите о стране, членом правительства которой являлись.

Давайте вспомним 1989 год, когда вся страна, затаив дыхание, ждала демократических перемен, да и перспективы вырисовывались достаточно оптимистичные.

А затем на авансцене появились Вы и повели наш народ от “плохого” социализма к лучшей жизни и целых семь лет вели нас к этому лучшему через ужасное. Такой путь называется вандализм. Много пришлось пережить нашему терпеливому многострадальному народу по пути к этому светлому будущему.

В Ваших руках было все: телевидение, радио, газеты. В Ваших руках было главное - власть. И как же Вы всем этим распорядились?

Именно Вы провели “великий хапок”, приватизировав все и вся в пользу немногочисленной кучки криминальных и полукриминальных элементов, попросту ограбив народ. А теперь Вы, г-н Кох, заявляете, что народ не был ограблен, поскольку “ему это не принадлежало”. Простите, а кому, как не народу, принадлежало все наше национальное богатство, создаваемое потом и кровью нескольких поколений россиян? Кто же тогда строил “Норильский никель” и Магнитку, нефтепроводы и железные дороги, океанские корабли и мощную энергетику?

Ваша политика, направленная на разорение России, вселяла в умы, сознание людей страх, напрочь лишала их веры в будущее, перспективы, поэтому я с самого начала Вашей деятельности был и остаюсь постоянным Вашим оппонентом. Но Вы никогда не терпели и не терпите инакомыслия. Любые конструктивные предложения, идущие вразрез с Вашей концепцией построения “светлого будущего”, отметались на корню, их авторам зачастую наклеивался ярлык политически неблагонадежных, и против них начиналась настоящая кампания травли. Сколько грязи было вылито за последние пять лет на Приморье и его губернатора. Как бы существовало в стране два Приморья: одно, живущее своими проблемами, радостями, горестями, победами, неудачами, и второе, куда Ваше несчастное правительство якобы давало миллиардные суммы, которые проваливались в “черную дыру”. А на самом деле в те годы Приморье намного больше давало налогов в федеральный бюджет, нежели получало обратно. Ваша команда, господа Гайдар и Кох, попыталась превратить губернатора Приморья Наздратенко в какого-то монстра, для которого, как вещала в свое время с экранов известная телеведущая, было освобождено место в Лефортово. И все лишь потому, что я жестко и постоянно был активным противником ваших реформ, ведущих Россию в пропасть.

Жизнь сама подвела черту нашему спору. Посмотрите, во что Вы превратили нашу страну. Вы, г-н Гайдар, всегда говорили, что есть некая формула, которая саморегулирует экономику. Государство при Вас поспешно бросило экономику на произвол судьбы, в свободное плавание, а Ваша пресловутая формула не сработала, да и не должна была сработать. Вот мы и приплыли, без руля и ветрил, в хаос, в нищету, в преступность. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Рулевой, вероятно, был, целенаправленно выполняя задачу превращения некогда могучей, независимой державы в слабую, зависимую страну, экономическое будущее которой, по Вашей версии, господин Кох, - “сырьевой придаток”.

Вы, г-н Гайдар, и Ваша команда ненавидите коммунизм. Я тоже не в восторге от нашего коммунистического прошлого. Но разве Вы, забрав в 1991 году разом всю валюту у предприятий, поступили не так же, как большевики в 1917 году? Методы у Вас разве не те же были?

Сегодня Вы говорите, что Россия совершила огромную глупость, признав долги Советского Союза, что и привело к катастрофе. Да побойтесь бога, господин Кох! Внешние займы - это нормальная практика международных отношений. Вспомните тот же ленд-лиз, план Маршалла. Да, Советский Союз брал кредиты, но, в отличие от Вашего правительства, использовал полученные средства для укрепления экономики страны, а не для личной наживы отдельных государственных деятелей, да к тому же исправно платил проценты по кредитам. Хочу Вам напомнить, что Советскому Союзу другие государства были должны сумму, значительно превышающую его внешний долг. Вы же ничего не сделали для того, чтобы должники Советского Союза вернули свой долг. При этом внешний долг России ухитрились увеличить в два раза, посадив страну на “наркоиглу” Международного валютного фонда. А как эти транши использовались, до сих пор никто толком разобраться не может. Но, надеюсь, разберутся и, может быть, место в Лефортово освободят не для Наздратенко, а для кого-либо другого.

Господа Гайдар, Кох, Уринсон, Ясин, Савостьянов! Вы рассадили своих людей, где только возможно, в том числе и в администрации президента. Вы проводили региональную политику, направленную на усиление противоречий между регионами. По-доброму мы стали работать с аппаратом президента только тогда, когда в администрации появились такие люди, как Юмашев, Путин, Митина. Вы же делали все, чтобы задушить ростки самостоятельности регионов, не допустить критики в свой адрес. Посмотрите, к каким последствиям привела Ваша “реформаторская” политика на Дальнем Востоке. Вы сделали все, чтобы немыслимыми энергетическими и железнодорожными тарифами, убийственными налогами удушить собственную экономику на Дальнем Востоке. Я хочу Вам сказать, господа, что за время Ваших реформ Дальневосточный регион потерял почти миллион жителей. Скажите, для кого Вы готовите эти территории, какое государство их будет заселять? Если Вы русские, то должны знать, что “свято место пусто не бывает”.

Вы лишили дальневосточников рыбацких квот, зато в Охотоморье днем и ночью работают 52 мощных добывающих судна других государств. Вы лишили нас рыбацких квот по Курилам. Не получая квот, вымирают рыбацкие поселения, не могут заплатить налоги предприятия и автоматически попадают под банкротство. Ваши идеологи и Ваш сподвижник г-н Таль изобрели просто дьявольский механизм, направленный, на мой взгляд, на окончательное удушение российского производственника. Сегодня любой кредитор вправе подать в суд, и дальше от власти ничего не зависит - механизм завертелся. Во всех грехах обвиняются руководители предприятий, в массе своей талантливые, знающие и опытные люди. Назначается внешний управляющий, прошедший скороспелые курсы, перед которым стоит только одна задача: на оставшиеся деньги предприятия, получая приличную зарплату, добить это предприятие. В основе своей внешние управляющие - неудачники в жизни, не сумевшие себя реализовать, как и Вы, собственно говоря, такие же неудачники, которые в жизни ничего не достигли. На волне реформ, демократии Вас, вопреки здравому смыслу, вынесло к власти. Только внешние управляющие учатся каких-то три месяца, а Вы учились годы, в основном за границей, но так ничему, как видно, и не научились.

Методика и идеология действий внешних управляющих предельно просты. Распродаются средства производства, распродаются суда, которые активно используются другими государствами для увеличения своего экономического потенциала, продаются компьютеры, продаются машины. Все остальное никому не нужно. Все остальное брошено. Новые рабочие места не создаются. Спивается от безысходности и отчаяния народ, люди стараются куда-нибудь уехать, не платятся налоги, не получают заработную плату врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы.

Благодаря системе банкротства идет нескончаемый передел собственности и, в первую очередь, в пользу теневой, криминальной экономики.

Общеизвестны “успехи” бывшего Вашего правительства, господа Кох и Гайдар, на внешнеэкономическом поприще. Не случайно именно в период Вашего правления значительно усилились территориальные притязания Японии, Китая и иных государств. По большому счету я понимаю правительства названных стран. Правы они или не правы, но их действия ориентированы и продиктованы национальными интересами своих государств. Именно через призму национальных интересов они проводят свою внешнюю политику. Вы же, г-н Кох, поставили крест на России, на ее будущем, заявив, что удел России - “превращение в десяток маленьких государств”. Скажите мне, разве может человек с такой идеологией отстаивать интересы своего государства?

Господа реформаторы! Своими реформами вы загнали страну в мафиозный рынок, отбросили ее лет на 15-20 назад! В откровенно циничном, пронизанном брезгливым отношением к собственному народу интервью господина Коха ярко выражена ваша идеология реформаторов во всей красе. Сегодня вы разъезжаете по миру, рассказываете небылицы о своей стране (а может быть, это уже не ваша страна?), о нашем новом правительстве. Вы продолжаете позорить Россию, активно, агрессивно мешаете работать экономике, мешаете работать новому правительству. Что еще нужно сказать, как вас убедить в том, что именно вы привели Россию на грань банкротства, что нам понадобятся многие годы для того, чтобы с корнем выкорчевать те сорняки, тот чертополох, которыми вы обильно засеяли всю страну.

Не мешайте нам работать! Пишите никому не нужные опусы в своем институте экономики переходного периода, но только избавьте нас от ваших советов. В отличие от вашего правительства правительство Е. М. Примакова - правительство надежды всего народа России, правительство, с которым сегодня можно пройти по узкой тропинке между хаосом, созданным вами, и диктатурой. Это правительство находит поддержку у большинства населения, у региональных лидеров, в Государственной думе, в Совете федерации. Уверен, что оно способно при такой поддержке вытащить страну из кризиса. А о вашей нынешней роли в российской жизни, господа реформаторы, очень точно сказал в своем интервью ваш сподвижник Кох: “Нету никакой ниши”.

В этом номере:
Все средства “Славды” хороши

Есть у нас свой производитель, которым можно гордиться, - ассоциация “Славда”. Ассоциация знакома в Приморье практически всем по минеральной воде “Монастырская” и одноименным напиткам - достойным конкурентам импортных шипучек. Сегодня, когда многие жалуются на то, как им тяжело работать в условиях финансового кризиса, “Славда” выпустила новый вид продукции - серию жидких моющих средств.

Завод “Звезда” - моя судьба

(Продолжение. Начало в № за 12 и 19 ноября)

Искусственный гейзер оставил полгорода без тепла

Настоящий фонтан кипятка неожиданно забил 24 ноября в 14.40 на территории Владивостокской ТЭЦ-2. Полуметровый столб воды под мощным давлением поднимался на высоту до 7 метров.

В квартире Горячевой холодно

Вице-спикер Государственной думы России Светлана Горячева прибыла в Приморье, чтобы встретиться со своими избирателями и рассказать о последних новостях из политической жизни столицы. Вчера она провела пресс-конференцию для средств массовой информации.

Перезвоните насчет телефона

“В” выполняет свои обещания: 27 ноября по вашим многочисленным просьбам гостем редакционной “Прямой линии” вновь станет начальник Владивостокской городской телефонной станции Лилия Николаевна Нероденко.

Последние номера