Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Горячие китайские парни отправлены восвояси

“В” информировал своих читателей о бунте 45 китайских рыбообработчиков, захвативших заложников на рыболовном судне FUN FARN-202. На днях бунтовщики отправлены на родину. Стали известны некоторые подробности происшествия.

“В” информировал своих читателей о бунте 45 китайских рыбообработчиков, захвативших заложников на рыболовном судне FUN FARN-202. На днях бунтовщики отправлены на родину. Стали известны некоторые подробности происшествия.

Судно промышляло в российских водах под флагом Северной Кореи. Экипаж состоял из 45 китайцев, 10 тайваньцев, 10 жителей Бирмы, 9 россиян и 6 украинцев. Капитан - гражданин Тайваня, дублер капитана - русский.

В порт Находка FUN FARN-202 вошел для выгрузки морепродуктов и проведения мелкого ремонта. Тогда же “к трапу” прилетел владелец судна, гражданин Тайваня г-н Линь Цзы. 29 октября он поднялся на борт, поговорил с рыбаками, пообещал погасить многомесячную задолженность по заработной плате. Кроме того, судовладелец сообщил команде китайских рыбообработчиков, что, возможно, с ними будет прерван контракт. Возмущенные рабочие взяли в плен судовладельца и его 24-летнего сына, работавшего на судне матросом.

Угрожая казнью заложников, бунтовщики потребовали немедленной выплаты долгов по зарплате. И хотя деньги по условиям контракта должны поступать на личные счета рабочих, нужную сумму привезли на судно уже на следующий день. Но к тому времени требования успели измениться. Рабочие хотели, чтобы с ними расплатились еще за 3 месяца вперед и чтобы им были выданы по 600 долларов на дорогу домой, 10 тысяч долларов на проживание в гостинице и 10 тысяч долларов на питание.

Такие деньги - всего около 100 тысяч долларов - найти было непросто. Сын судовладельца признался, что если бы не российский капитан и российские моряки, они оба стали бы трупами уже на третьи сутки плена. Наши ребята боролись как могли, отражая натиски китайских рыбообработчиков. Отметим также, что часть русских и украинских парней сошла на берег, опасаясь за свою жизнь, граждане Бирмы укрылись в машинном отделении. Капитан-тайванец держал нейтралитет.

3 ноября около полуночи на борт поднялись 18 вооруженных сотрудников водного отдела милиции во главе с его начальником Анатолием Барановым. Бунтовщикам было предложено освободить заложников и объяснить причину волнений. Но горячие китайские парни вооружились толстыми палками с крюками для перетаскивания ящиков, заточенными отвертками и попытались оказать сопротивление. Ранили одного из милиционеров и попытались отнять у него автомат. Пришлось сделать 2 предупредительных выстрела в воздух, но это не остановило бунтовщиков. Конфликт принимал опасный оборот, и сотрудники милиции были вынуждены применить силу. Пострадало несколько китайских граждан, один из них попал в нейрохирургию с черепно-мозговой травмой. Другие отделались ушибами.

Представителям российской власти удалось освободить судовладельца, но он отказался покинуть борт судна без своего сына, остававшегося в плену. 5 ноября в 12.30 генеральный консул Китая поднялся на FUN FARN - 202. Вместе с ним взошли на борт представители российской стороны. В 15.00 освободили сына судовладельца. Он подтвердил, что был на волосок от смерти, что его избивали. Господин Линь Цзы продолжал оставаться на судне. Во второй половине дня наконец сели за стол переговоров и только вечером пришли к соглашению. Заложника освободили. Его рубашка была испачкана кровью, бровь рассечена, он потерял голос.

Подписанное соглашение оговаривает сумму выплаты группе китайских рабочих в размере примерно 30 тысяч долларов. Оно скреплено подписями генерального консула Китая, представителя российского МИДа, всех членов экипажа, судовладельца, а также представителя компании “Дальком”, выступившей гарантом выполнения всех требований.

Автор : Лолита МУЗЫКА, специально для "В"

В этом номере:
Здоровый эгоизм: стоит позаботиться и о себе

Домой смертельно не хотелось. Игорь долго сидел на лавочке, курил. Уже в полночь поднялся домой, боли в сердце почти и не было. Просто упал, на мгновение потеряв сознание. Вышла мать... Сирена “скорой”. Палата. Врач сказал, что инфаркты у таких молодых уже не редкость. Стрессы...

Партизанск постарел на глазах

Представители местных властей южного Приморья собрались в Партизанске на встречу, которая была названа информационной.

Перезвоните насчет телефона

“В” выполняет свои обещания: 27 ноября по вашим многочисленным просьбам гостем редакционной “Прямой линии” вновь станет начальник Владивостокской городской телефонной станции Лилия Николаевна Нероденко.

Электронный “Владивосток” читают во всем мире

Завтра пользователи Интернета смогут увидеть на мониторах своих компьютеров пятисотый номер электронной версии газеты “Владивосток”.

“Ногу свело” немножко беременны

Сегодня в 18.30 во Владивостокском госцирке состоится единственный концерт группы “Ногу свело”.

Последние номера