Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Здоровый эгоизм: стоит позаботиться и о себе

Домой смертельно не хотелось. Игорь долго сидел на лавочке, курил. Уже в полночь поднялся домой, боли в сердце почти и не было. Просто упал, на мгновение потеряв сознание. Вышла мать... Сирена “скорой”. Палата. Врач сказал, что инфаркты у таких молодых уже не редкость. Стрессы...

Домой смертельно не хотелось. Игорь долго сидел на лавочке, курил. Уже в полночь поднялся домой, боли в сердце почти и не было. Просто упал, на мгновение потеряв сознание. Вышла мать... Сирена “скорой”. Палата. Врач сказал, что инфаркты у таких молодых уже не редкость. Стрессы...

Список лекарств и других медикаментов, выданный родным, оказался более чем внушительным. Медицинский полис? “Хорошо, что он у вас есть. Но лекарств у нас нет, вы же понимаете”.

Игорь провалялся в палате месяц. На работе полетела к черту куча дел. Денег поназанимали - подумать страшно! Почему-то все получилось так плохо.

Каждый из нас может внезапно заболеть. Страховой полис на случай экстренной госпитализации страховой компании “Пирамида” стоит 125 рублей. Появился он недавно: это довольно новый вид добровольного медицинского страхования на рынке подобных услуг в крае. Многие десятилетия большинство добропорядочных граждан попросту предпочитали вообще не думать о каких-то возможных несчастьях. В этом проявлялась здоровая уверенность: что случится - помогут, вылечат. И вылечивали. Во всяком случае, уж финансовых-то страхов - “на какие деньги лечиться?!” - в помине не было.

Увы, в одночасье все изменилось. Болеть стало вообще дорого. Попасть в больницу с серьезной болячкой или, не дай бог, на операцию - для тысяч людей неподъемно. Непосильно.

Лечиться в поликлинике - свои проблемы. Звоню приятелю - голос уставший, хоть и бодрится. Банальное ОРЗ обернулось гайморитом. Есть полис ОМС, врач выписал больничный, но каждый поход в поликлинику - целая эпопея. Чтобы взять талон на сдачу крови, надо встать в 5 утра. От утренней толпы в регистратуре аж дурно стало. В общем, талона не хватило и на следующий день тоже. Ровно в 9 утра медсестра плотно закрыла дверь: больше никого не принимаю, платный прием отменен. “Физиопроцедуры, инъекции - везде очередь, высиди-ка пару часов, когда голова раскалывается...”

Принцип страхования: здоровый платит за больного, сильный - за слабого - здесь как нельзя к месту. Все владельцы страховых полисов вместе со страховой компанией платят за неожиданно попавшего в беду.

Что дает страховой взнос в 125 рублей?

В ситуации, когда человеку необходима экстренная госпитализация (причиной могут быть не только авария или сердечный приступ, но и пневмония, аппендицит, язва или любое другое заболевание), он сам или его родные звонят в дежурную службу страховой компании “Пирамида”, которая работает круглосуточно. Все, с этого момента клиент полностью под защитой компании.

“По договору пациент попадает в одну из лучших клиник Владивостока, среди которых, к примеру, больницы рыбаков, водников, строителей, - говорит менеджер по добровольному страхованию компании “Пирамида” Альберт Зубко. - Палаты люкс или полулюкс. Но это, что называется, относится к разряду “гостиничных” услуг. Еще более важно - лечащим врачом застрахованного станет врач только высшей или первой квалификационной категории. Система построена так, что страховые деньги получает не только администрация лечебного учреждения, но и медицинский персонал непосредственно, поэтому врачи и медсестры заинтересованы делать свое дело профессионально”.

В страховку войдут операция, если она необходима, уход, лечение: все лекарства и медикаменты, все, что нужно, - будет доставлено и оплачено страховой компанией. Более того, если клиенту нужны редкие препараты, а их в данный момент в аптеках нет, они будут заказаны через специализированные фармацевтические фирмы и привезены из Москвы. Причем все время нахождения в клинике правильность лечения контролирует доверенный врач страховой компании, к слову, доктор медицинских наук. Контроль будет касаться и того, насколько оправданны затраты на лекарства.

Общая страховая сумма, на которую может рассчитывать владелец полиса за свой 125-рублевый взнос, который к тому же может вноситься с рассрочкой до 3 месяцев, - 5 тысяч рублей. Именно в такую цифру, по расчетам специалистов-медиков, обычно выливается современный курс лечения, включая оперативное вмешательство. Причем уже после первого взноса, если человек попал в беду, он может воспользоваться всей страховой суммой.

Страховой полис на амбулаторно-клиническое обслуживание стоит дороже - 500 рублей. Страховая сумма, которую выплатит компания за лечение в поликлинике, - 2 тысячи. Это достаточно, чтобы наблюдаться у квалифицированных специалистов лучших поликлиник города. Впрочем, можно лечиться и в лечебном учреждении по месту жительства - тогда оплата пойдет туда вслед за пациентом. В полис входят все диагностические мероприятия, консультации, если надо, и приглашение специалистов со стороны, лечебные процедуры. Причем владелец полиса, по договору, вхож в кабинеты поликлиники без очереди, пользуется небольшими скидками при покупке лекарств в одной из аптек Владивостока. Кроме того, раз в год он может пройти профилактический осмотр. Контроль за лечением также осуществляет доверенный врач.

Есть еще один вид медицинского страхования: так называемый накопительный полис. Теперь ведь всем ясно, что здравоохранение у нас не бесплатное, и хватит уж заниматься самообманом. Потому, если предстоит операция, пора всерьез заняться лечением зубов или основательно подлечить хроническое заболевание, пройдя полный курс в клинике, - такой полис, в самом деле, поможет. Нужно только заранее определить нужную сумму и ежемесячно вносить вполне посильный взнос, растянув это дело от полугода до 2 лет. Такой вид страхования напоминает банковский вклад, тем более что на накопленную сумму начисляется 30 процентов годовых. Когда расчетная “кучка денег” накоплена, владелец полиса попадает опять же в лучшие лечебные учреждения Владивостока, в том числе частные стоматологические кабинеты, и контроль за его лечением вновь осуществляет доверенный врач.

Вероятно, настали такие времена, когда совершенно нормальным стало думать о своем здоровье и лечении заранее, отбросив легкомыслие и привычное “авось”. В конце концов так давно живет уже весь цивилизованный мир.

Страховая компания “Пирамида”: Владивосток, ул. Алеутская, 11 (здание “Приморгражданпроекта”), 8-й этаж. Тел. 515-590, 515-591.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Здоровый эгоизм: стоит позаботиться и о себе

Домой смертельно не хотелось. Игорь долго сидел на лавочке, курил. Уже в полночь поднялся домой, боли в сердце почти и не было. Просто упал, на мгновение потеряв сознание. Вышла мать... Сирена “скорой”. Палата. Врач сказал, что инфаркты у таких молодых уже не редкость. Стрессы...

Партизанск постарел на глазах

Представители местных властей южного Приморья собрались в Партизанске на встречу, которая была названа информационной.

Перезвоните насчет телефона

“В” выполняет свои обещания: 27 ноября по вашим многочисленным просьбам гостем редакционной “Прямой линии” вновь станет начальник Владивостокской городской телефонной станции Лилия Николаевна Нероденко.

Электронный “Владивосток” читают во всем мире

Завтра пользователи Интернета смогут увидеть на мониторах своих компьютеров пятисотый номер электронной версии газеты “Владивосток”.

“Ногу свело” немножко беременны

Сегодня в 18.30 во Владивостокском госцирке состоится единственный концерт группы “Ногу свело”.

Последние номера