Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Новая база данных правовой тематики

Владивостокский центр правовой информации и правового всеобуча, учрежденный управлением юстиции администрации края, начал свою работу в сентябре. Корреспондент “В” попросил директора центра Валентину ДОРМА рассказать о целях этой организации.

Владивостокский центр правовой информации и правового всеобуча, учрежденный управлением юстиции администрации края, начал свою работу в сентябре. Корреспондент “В” попросил директора центра Валентину ДОРМА рассказать о целях этой организации.

- Наш центр - государственное учреждение, зарегистрированное в июне 1996 года. Главная цель - организация и функционирование информационно-компьютерных средств, дающих возможность эффективно использовать в работе органам правосудия и юстиции края базу данных правовой информации по законодательству, ведомственным фактам, судебной и нотариальной практике, судебно-правовой статистике. Центр предоставляет данные Министерства юстиции РФ и управления юстиции о практике судов общей юрисдикции и арбитражных судов, аналитические обзорные статьи, посвященные рассмотрению судами дел различных категорий, официальные документы высших органов судебной власти, сведения из государственного реестра юридических лиц.

- Работа центра ориентирована только на обслуживание юридических служб?

- Центр на договорной основе обслуживает предприятия и организации края, разрабатывает учредительные документы коммерческих и некоммерческих организаций, подготавливает уставы различных фондов - благотворительных, ветеранов и пенсионеров, общественных организаций, молодежных движений. Документы после подготовки в центре сразу идут на регистрацию. У нас есть возможность оперативно обновлять базу данных, а затем предоставлять их по модемной связи, факсу, размножать на ксероксе. В обслуживание входят и консультации по всем вопросам права.

Организован большой раздел компьютеризованной кодификации, при помощи которого можно найти все нормативные акты, законы Российской Федерации и Приморской краевой думы, постановления губернатора Приморья. Центр располагает полнотекстовой базой данных законодательства “Эталон” Министерства юстиции РФ, содержащей тексты документов с 1922 года (действующих сейчас) и по сегодняшний день. Это полноценная база данных, поскольку она разработана научным центром правовой информации управления информатизации Минюста. Подобным объемом информации в Приморье не располагает ни одна консультационная организация.

- Каковы ближайшие перспективы центра?

- В наших планах - подготовка сборников законов, комментариев. С нового года начнет работу правовой всеобуч для подготовки и переподготовки юридических кадров. Группы юристов комплектуются дифференцированно: для тех, кто непосредственно комплектуется на управлении юстиции, кто работает на предприятиях, в банках, кто занимается частной практикой. В перспективе также создание группы научных консультантов, которые будут проводить необходимую работу в крае.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье - опытная лаборатория Москвы?

“...И один из самых стратегически важных регионов России становится словно опытной лабораторией”, - предполагает Владимир Кучеренко в заключение своей большой и на удивление объективной для “Российской газеты” статьи о ситуации в Приморском крае. Он не рискует написать об этом утвердительно, хотя, скорее всего, знает, кто автор “сценария” приморского конфликта, для каких столичных политических и экономических сил Приморский край стал или научной лабораторией, или полем боя.

“Викторию” праздновали не все

Целую неделю Хабаровск был центром дальневосточного самбо. Сначала там прошел региональный турнир чемпионата страны, а затем традиционный, четвертый по счету международный турнир на призы спортклуба “Виктория”.

Чемпионат завершен - чемпионаты впереди

Завершился чемпионат Владивостока по мини-футболу, который одновременно являлся и зональным турниром чемпионата Приморского края.

Так где же набираться опыта?

В шахматном клубе ЦДЮТ (бывший Дворец пионеров) собрались сильнейшие команды школ по шахматам. От каждого района Владивостока в финале турнира “Белая ладья” играли по 2 команды. Состав команды: 4 мальчика и 1 девочка не старше 1983 года рождения.

Все чемпионы из Спасска

На недавно завершившемся в Биробиджане первенстве Дальнего Востока по тяжелой атлетике среди младших юношей (до 16 лет) первое общекомандное место заняла сборная Приморского края.

Последние номера