Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Шахтеров ожидают массовые увольнения?

Нынешний год для ОАО “Приморскуголь” может стать переломным - 3 самых убыточных подразделения планируется вывести из состава объединения.

Нынешний год для ОАО “Приморскуголь” может стать переломным - 3 самых убыточных подразделения планируется вывести из состава объединения.

Партизанское, Артемовское и Тавричанское шахтоуправления передаются в ведение компании “Росуголь” и будут подчиняться напрямую Москве. Стало быть, и убытки полностью возлагаются на плечи Минтопэнерго и “Росугля”. Пока не определена схема управления приморскими шахтами из столицы.

Эта затея может закончиться плачевно для нескольких тысяч шахтеров края. Вряд ли столица будет долго содержать убыточные предприятия подземной угледобычи. Уже в текущем году закрываются шахты “Приморская”, “Смоляниновская”, “Дальневосточная”, “Капитальная”, № 4 Липовецкого управления, а также такие крупные, как “Северная” и “Авангард” в Партизанске. Большая часть людей отправляется на заслуженный отдых с выделением второй пенсии от “Росугля”. Оставшихся направят на другие предприятия угольной отрасли. Видимо, и работников Сучанского, Артемовского и Тавричанского угольных бассейнов ожидает подобная участь. А дабы приморские шахтеры не обвинили “в измене” местных руководителей, убыточные подразделения переподчиняют Москве.

У “Приморскугля” останутся в ведении малые разрезы, шахтоуправление “Липовецкое”, разрезоуправления “Лучегорское” и “Павловское”. Последнее пока также является убыточным. Однако уже весной его собираются вывести на самоокупаемость за счет уменьшения числа работающих и выведения из эксплуатации старой техники.

По мнению генерального директора АО “Приморскуголь” Анатолия Васяновича, такие изменения позволят в 1,5 раза уменьшить стоимость угля, в частности на открытых разработках довести цену 1 тонны твердого топлива примерно до 100 тысяч рублей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье - опытная лаборатория Москвы?

“...И один из самых стратегически важных регионов России становится словно опытной лабораторией”, - предполагает Владимир Кучеренко в заключение своей большой и на удивление объективной для “Российской газеты” статьи о ситуации в Приморском крае. Он не рискует написать об этом утвердительно, хотя, скорее всего, знает, кто автор “сценария” приморского конфликта, для каких столичных политических и экономических сил Приморский край стал или научной лабораторией, или полем боя.

“Викторию” праздновали не все

Целую неделю Хабаровск был центром дальневосточного самбо. Сначала там прошел региональный турнир чемпионата страны, а затем традиционный, четвертый по счету международный турнир на призы спортклуба “Виктория”.

Чемпионат завершен - чемпионаты впереди

Завершился чемпионат Владивостока по мини-футболу, который одновременно являлся и зональным турниром чемпионата Приморского края.

Так где же набираться опыта?

В шахматном клубе ЦДЮТ (бывший Дворец пионеров) собрались сильнейшие команды школ по шахматам. От каждого района Владивостока в финале турнира “Белая ладья” играли по 2 команды. Состав команды: 4 мальчика и 1 девочка не старше 1983 года рождения.

Все чемпионы из Спасска

На недавно завершившемся в Биробиджане первенстве Дальнего Востока по тяжелой атлетике среди младших юношей (до 16 лет) первое общекомандное место заняла сборная Приморского края.

Последние номера