Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

“Серенады” приморских долин

При бедственном положении местной прессы сегодня один из немногих постоянных источников информации для жителей отдаленных и сельских районов края - проводное вещание. Говоря проще, то самое радио, которое мы привычно можем слушать в течение дня, было бы лишь время да желание.

При бедственном положении местной прессы сегодня один из немногих постоянных источников информации для жителей отдаленных и сельских районов края - проводное вещание. Говоря проще, то самое радио, которое мы привычно можем слушать в течение дня, было бы лишь время да желание.

Отдаленные районы переводятся на эфирное вещание

В различных средствах массовой информации в последнее время появляются сообщения о переводе населенных пунктов края на эфирное вещание, при этом часто упоминается высокая стоимость предлагаемых приемников. Мы обратились за разъяснениями в ОАО “Электрическая связь Приморского края”. На вопросы корреспондента “В” отвечает начальник отдела электросвязи акционерного общества Олег Мамонтов:

- Переход на эфирное вещание производится по всей Российской Федерации. Совсем недавно в средствах массовой информации прошло сообщение о переводе на этот способ вещания многих районов у наших соседей - в Сахалинской области. С 1995 года подобная работа проводится и в Приморском крае.

В первую очередь на эфир переводятся сельские и отдаленные районы края, уже завершена работа в Пограничном, Яковлевском, Надеждинском. Сейчас можно сказать, что мы занимаемся переводом на эфирное вещание практически во всех районах и в следующем году завершим эти работы. Ни для кого не секрет, что поселки у нас в Приморье разбросаны “в глубину” на многие километры и обслуживание линий передачи стало убыточным. При существующей абонентской плате 4 рубля себестоимость содержания одной точки в крае составляет 70. Даже повышение абонентской платы до 6 рублей с 1 декабря существенно не сможет изменить ситуацию. Кроме того, проводное вещание очень зависит от погодных условий: очень часто сильный ветер, снегопад или ливень приводят к обрывам связи. Приходится ждать, когда наладят линию, а это неудобно для радиослушателей.

- Будут ли переводиться на эфирное вещание Владивосток и другие города?

- В этом нет технической необходимости. В больших городах и абонентов много, и дома расположены компактно. Следовательно, и обслуживание обходится дешевле.

- Наши читатели беспокоятся: если приемники будут очень дорогими, то они не смогут больше слушать радио...

- Сведения о том, что населению предлагаются очень дорогие приемники, которые не по карману большинству жителей края, не соответствуют действительности. Цена, по которой мы предлагаем приемники, не превышает 80 рублей. Кстати, это “Серенады” производства завода “Радиоприбор”. Наше акционерное общество закупило 20 тысяч приемников и тем самым, к слову, оказало существенную поддержку приморскому предприятию. Аналогичные аппараты, произведенные в других регионах, стоили бы около 200 рублей - как, например, “Микроны” Воронежского радиозавода.

Тем более ОАО “Электросвязь Приморья” предлагает свои приемники даже в рассрочку с ежемесячной оплатой, которая соответствует абонентской плате за радиоточку. То есть любой житель района может продолжать платить ту же сумму, что и за радиоточку, до полного погашения стоимости радиоприемника. Нетрудно подсчитать, рассрочка при нынешней абонентской плате составит от одного года до полутора лет.

- Выходит, в результате переход на эфирное вещание освободит жителей районов от абонентской платы?

- Да, после того как будет погашена стоимость приемника, аппарат становится собственностью радиослушателя, и никаких платежей с него за “пользование” эфиром не взимается.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Евгений Примаков: Правительство помнит обо всех своих долгах!

Редкий случай - на официальном мероприятии было интересно! Признаться, корреспонденты “В” направлялись в Хабаровск, чтобы принять участие в расширенном заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Дальнего Востока и Забайкалья, с настроением, мягко говоря, тоскливым. Потому что, как показывает многолетний журналистский опыт, официальное мероприятие со множеством докладов и выступлений редко способно привлечь внимание широкой публики. Но не бывает правила без исключений. И в этот раз, поверьте, было что послушать, чем заинтересоваться; есть и о чем рассказать. Впрочем, обо всем по порядку.

Азартные игры в “ЕЭС России”

Такое впечатление, что наши реформаторы уселись за игорный стол и азартно режутся в “очко” краплеными картами. На кон поставлены региональные энергосистемы и крупные федеральные электростанции. Задача - сорвать банк. А то, что тем самым обрекаются на муки сотни тысяч людей, что неизбежно в проигрыше останется вся Россия, - неважно.

Зачем бизнесмену кандидатская диссертация

Юрию Болтенко 48 лет, он преуспевающий бизнесмен, организатор самого большого в Находке “Южного” рынка и популярной автостоянки в районе станции Находка. Казалось бы, чего еще человеку нужно - сиди в директорском кресле, делай свое дело - и считай деньги. Так нет же. Ни с того ни с сего зарылся в научную литературу и этим летом защитил диссертацию в одной из московских академий, стал кандидатом юридических наук.

Горячее кресло директора “Тепловых сетей”

Распространяемые слухи о состоявшейся якобы отставке директора Владивостокского предприятия тепловых сетей Валерия Зайцева оказались преувеличенными.

Чубайс вновь собирает “заклятых” друзей

Ситуацию в ТЭКе Приморья предполагается рассмотреть на заседании правления РАО “ЕЭС России”, которое пройдет под председательством Анатолия Чубайса. В связи с этим мероприятием накануне в Москву вылетели генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук и внешний управляющий акционерным обществом Александр Канчин.

Последние номера