Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Нелюди

Около часа дня Владимир Качаев вошел в помещение заброшенного магазина во Владивостоке на улице Сафонова, 11. Сотрудник милиции, дежуривший в этот день на территории этого района, решил проверить известное каждому оперативнику место сбора малолетних хулиганов. Качаев намеревался прогнать подростков, если они обнаружатся в оставленном без присмотра помещении. Он не нашел в магазине никаких хулиганов. Зато в туалете, рядом с унитазом, увидел среди мусора, пыли, разбросанных повсюду бумаг и тряпок завернутого в грязное одеяло и мешковину новорожденного ребенка. Его матери поблизости не оказалось.

Около часа дня Владимир Качаев вошел в помещение заброшенного магазина во Владивостоке на улице Сафонова, 11. Сотрудник милиции, дежуривший в этот день на территории этого района, решил проверить известное каждому оперативнику место сбора малолетних хулиганов. Качаев намеревался прогнать подростков, если они обнаружатся в оставленном без присмотра помещении. Он не нашел в магазине никаких хулиганов. Зато в туалете, рядом с унитазом, увидел среди мусора, пыли, разбросанных повсюду бумаг и тряпок завернутого в грязное одеяло и мешковину новорожденного ребенка. Его матери поблизости не оказалось.

Жизнь другого человека для них ничего не значила

Он родился, чтобы жить

“Когда я зашел в магазин, услышал тонкий пронзительный крик. Сначала мне показалось, что это плачет котенок. Через некоторое время крик повторился. Я открыл дверь туалета и посветил фонариком. На полу лежал капроновый мешок, под которым что-то шевелилось. Везде была кровь. Я понял, что это ребенок, и вызвал “скорую помощь”, - рассказывал потом милиционер.

Прибывшие на место врачи установили, что мальчик рожден прошедшей ночью. Медсестра распеленала ребенка и обрезала пуповину. Если бы младенца совершенно случайно не обнаружили в брошенном магазине, его ждала бы неминуемая смерть. Оставленный на холодном полу (а дело было в марте), в помещении, больше напоминающем помойку, голодный, он наверняка скончался бы через пару часов. В это время мамаша, бросившая своего ребенка на произвол судьбы, торговала со своими приятельницами сигаретами в районе площади Луговой.

На нее оперативники “вышли” достаточно быстро. Оказалось, что это нигде не работающая 26-летняя Тамара Коваль. За свою непродолжительную жизнь она умудрилась дважды отметиться на скамье подсудимых. В первый раз ее осудили условно за хищение чужого имущества, а в другой раз - за недонесение о совершенном преступлении. В 16 лет вышла замуж, но вскоре развелась. У нее родился сначала мальчик, которого назвали Ромой, а затем и девочка - Лена. Однако воспитание собственных детей для Тамары было слишком обременительно. По словам ее бывшего мужа, Коваль “стала гулять, а уходя из дома, бросала детей одних”. Подобные загулы продолжались по нескольку дней, даже недель. В конце концов Тамара развелась со своим мужем, забрала мальчика и ушла. Потом она сдала ребенка в детский дом. Когда на суде ее спросили, что ей известно о судьбе дочери, Тамара ответила: “Она живет где-то с моим бывшим мужем, но где, я не знаю”.

Когда после обнаружения в магазине на улице Сафонова младенца Коваль задержали, она даже не стала отпираться и спокойно, словно речь шла о чем-то обыденном, рассказала следователям Первомайской прокуратуры о преступлении.

“Я сторожила магазин на улице Талалихина, но вечером 9 марта он был закрыт. Я не смогла туда попасть и поэтому решила переночевать в заброшенном помещении на улице Сафонова. Нашла какие-то тряпки и легла спать. Ночью я проснулась от резкой боли и поняла, что начались предродовые схватки. В больницу ехать побоялась и решила рожать прямо в том туалете, где спала. Когда я родила, то завернула ребенка в валявшееся неподалеку одеяло, накрыла сверху попавшимся под руку мешком и легла спать. А утром я ушла”, - говорила Тамара на суде. По ее словам, она прекрасно понимала, что новорожденный ребенок без ее помощи погибнет, но решила оставить его умирать, так как не знала, что с ним делать.

После расставания с мужем Коваль вела слишком вольный образ жизни. Менялись сожители и места обитания, неизменными оставались только гулянки. Ребенка Коваль родила от Евгения, вместе с которым она лечилась в краевом противотуберкулезном диспансере после отсидки в “местах не столь отдаленных”. Того знакомого она вскоре благополучно сменила на нового сожителя. Последний несколько раз предлагал ей сделать аборт, а затем отвезти в больницу, чтобы она смогла родить ребенка в нормальных условиях. Коваль постоянно отказывалась. Просто счастье, что для мальчика все закончилось благополучно. Врачи выходили его, и сейчас он находится в детской больнице. Малыш никогда не увидит свою мать. Наверное, это к лучшему. Что они могут сказать друг другу? А мать за свое преступление, которое на сухом юридическом языке называется “покушение на убийство новорожденного ребенка”, получила всего три с половиной года лишения свободы. Приговор она даже не обжаловала.

К сожалению, это преступление, каким бы бессмысленным и жестоким оно ни выглядело, характерно в последнее время для Приморского края. Трупы новорожденных находят нынче повсюду. Матери просто не пожелали заботиться о своих детях... Нас просто захлестнула волна сообщений о трупиках в мусорных баках и помойках, в лесах и у речек. Конец двадцатого века в нашей стране, пожалуй, войдет в историю как время совершенно жутких, не укладывающихся в сознании нормального человека преступлений. Причем большая часть из них, на первый взгляд, ничем не мотивирована, а люди, совершившие их, даже не могут ответить, зачем это было сделано...

Она танцевала и плакала...

Еще одно преступление, дикое и непонятное, было также недавно раскрыто Первомайской районной прокуратурой.

Ольга была танцовщицей в ансамбле Тихоокеанского пограничного округа. По отзывам знавших ее людей, девушка это была скромная, порядочная, всегда очень болезненно реагировала на хамство и грубость по отношению к ней.

Жила она вместе со своим парнем, а свою пустующую квартиру на улице Липовой решила сдать. К ее несчастью, квартиросъемщики оказались людьми весьма непорядочными. Они впускали в квартиру всех своих многочисленных друзей, превратив ее по сути в притон. Пьянки здесь шли регулярно.

В тот день Ольга решила зайти в квартиру, которую сдавала, и взять деньги за проживание. Она очень удивилась, когда увидела в доме совсем посторонних людей.

“Вы здесь не живете. Немедленно выйдите из квартиры”, - потребовала она. В ответ пьяный Игорь Евдокимов только рассмеялся. Кроме него в квартире находились еще сожительница Игоря и два парня, один из которых, правда, вскоре ушел.

Евдокимов силой заставил Ольгу пить водку, периодически отправляя за очередной бутылкой своих знакомых. Ольга сопротивлялась, но все ее попытки отказаться от “угощения” заканчивались избиением. Бил ее Евдокимов долго, а потом приказал одному из друзей сломать замок на входной железной двери, чтобы Ольга не смогла уйти из квартиры.

Войдя во вкус, одурманенный алкоголем и чувствующий свою власть над присутствующими, Евдокимов приказал: “Эй ты, танцуй передо мной на столе. Голой”. Дальше началось нечто ужасное. Ольгу опять били и заставляли пить и танцевать.

В течение суток Евдокимов, несмотря на все мольбы Ольги, не отпускал ее домой. Насиловал и избивал. Причем удовлетворял свое скотское желание самыми изощренными способами. На вторые сутки униженная и доведенная до отчаяния Ольга выбросилась с балкона. 9-й этаж...

На суде Евдокимов всячески отрицал свою вину, говорил, что “она сама этого хотела”. Суд, однако, встал на сторону государственного обвинителя Карасева из Первомайской прокуратуры. Евдокимова приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Краевой суд оставил приговор без изменений...

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Евгений Примаков: Правительство помнит обо всех своих долгах!

Редкий случай - на официальном мероприятии было интересно! Признаться, корреспонденты “В” направлялись в Хабаровск, чтобы принять участие в расширенном заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Дальнего Востока и Забайкалья, с настроением, мягко говоря, тоскливым. Потому что, как показывает многолетний журналистский опыт, официальное мероприятие со множеством докладов и выступлений редко способно привлечь внимание широкой публики. Но не бывает правила без исключений. И в этот раз, поверьте, было что послушать, чем заинтересоваться; есть и о чем рассказать. Впрочем, обо всем по порядку.

Азартные игры в “ЕЭС России”

Такое впечатление, что наши реформаторы уселись за игорный стол и азартно режутся в “очко” краплеными картами. На кон поставлены региональные энергосистемы и крупные федеральные электростанции. Задача - сорвать банк. А то, что тем самым обрекаются на муки сотни тысяч людей, что неизбежно в проигрыше останется вся Россия, - неважно.

Зачем бизнесмену кандидатская диссертация

Юрию Болтенко 48 лет, он преуспевающий бизнесмен, организатор самого большого в Находке “Южного” рынка и популярной автостоянки в районе станции Находка. Казалось бы, чего еще человеку нужно - сиди в директорском кресле, делай свое дело - и считай деньги. Так нет же. Ни с того ни с сего зарылся в научную литературу и этим летом защитил диссертацию в одной из московских академий, стал кандидатом юридических наук.

Горячее кресло директора “Тепловых сетей”

Распространяемые слухи о состоявшейся якобы отставке директора Владивостокского предприятия тепловых сетей Валерия Зайцева оказались преувеличенными.

Чубайс вновь собирает “заклятых” друзей

Ситуацию в ТЭКе Приморья предполагается рассмотреть на заседании правления РАО “ЕЭС России”, которое пройдет под председательством Анатолия Чубайса. В связи с этим мероприятием накануне в Москву вылетели генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук и внешний управляющий акционерным обществом Александр Канчин.

Последние номера