Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Футбольный протест городского головы

Чемпионат края по футболу завершился более месяца назад, а страсти вокруг него все никак не улягутся.

Чемпионат края по футболу завершился более месяца назад, а страсти вокруг него все никак не улягутся.

На днях в краевую федерацию футбола из Арсеньева пришло письмо за подписью главы муниципального образования города Виктора Манойленко, в котором он требует... аннулировать результат игры между уссурийским “Локомотивом” и арсеньевским “Авангардом”. Матч выиграли железнодорожники (3:0), но, по мнению мэра, “Локомотив” допустил нарушение правил, поэтому победу следует присудить “Авангарду”.

Что же подвигло первого городского руководителя, у которого, очевидно, и без того хватает забот, заняться столь специфической проблемой?

Но прежде обратимся к игре, вызвавшей административный демарш. Матч игрался полгода назад - в мае, его результат тогда не вызывал у проигравших нареканий. Как вдруг некий болельщик, присутствовавший на встрече в Уссурийске, капнул “наверх”. Дескать, в составе “Локомотива” был игрок, удаленный ранее, а посему не имевший права выходить на поле в матче с “Авангардом”.

В ходе разбирательства, проведенного представителями краевой федерации футбола, было установлено, что действительно такой случай имел место. Менее чем за неделю - 2 мая в матче на Кубок края между владивостокским “Трудом” и уссурийским “Локомотивом” нападающий железнодорожников Андрей Фень получил две желтые карточки и был удален с поля. Но этот факт не нашел отражения в судейском протоколе. Арбитр в поле - судья республиканской категории из Владивостока Валерий Сытов - записал проштрафившемуся футболисту лишь одно предупреждение (позже судья объяснит свой недосмотр забывчивостью). Между тем странное затмение нашло не только на главного арбитра, но и на боковых судей. И даже на представителей обеих команд, которые, подписывая протокол, “не заметили” искажения.

Спортивно-техническая комиссия федерации вынесла вердикт: арбитра от краевых соревнований отстранить на два месяца, а футболиста дисквалифицировать на одну игру. Результат же остался без изменений.

Подобные казусы время от времени происходят в соревнованиях любого уровня (где по недосмотру, а где и из иных побуждений), но реакция футбольной фемиды всегда однозначна: результат - аннулировать! Сошлюсь на самый, пожалуй, громкий случай из истории приморского футбола. В сезоне 1992 года матч в Новокузнецке между “Металлургом” и “Лучом” закончился со счетом 1:0 в пользу сибиряков. Однако через некоторое время выяснилось, что в “Металлурге” играл прежде удаленный футболист. Результат аннулировали и “Лучу” присудили выигрыш.

Подобным образом наказывались аналогичные проступки и в ряде других, не столь нашумевших случаев. Почему же это не было сделано при рассмотрении уссурийского инцидента? Да потому, утверждает президент краевой федерации футбола Леонид Берков, что представители “Авангарда” не подали протест. Хотя практически сразу после матча были в курсе событий. А вот когда чемпионат края закончился и стало ясно, что “Авангард”, занимавший 5-е место, в случае пересмотра результата злополучного матча может переместиться на 3-е место, тут-то и спохватились.

“Команда “Авангард”, - пишет городской голова Арсеньева, - существует на средства местного бюджета, пользуется поддержкой и любовью большой армии болельщиков, и я не могу оставаться равнодушным к судьбе коллектива”.

Понять руководителя можно. В городе сложнейшая социальная обстановка. Стоят предприятия, люди по году не получают зарплату. И футбол вольно или невольно становится своеобразной отдушиной, пусть незначительной, но все же возможностью снизить социальную напряженность.

Поэтому и обидно руководителям, когда вся их работа сводится на нет досадными накладками, вроде странного выгораживания проштрафившегося футболиста. Жаль, что эта очевидная истина не всегда доходит до футбольных функционеров, которые всю ответственность за собственные недоработки при первом удобном случае спешат переложить на вышестоящие инстанции.

Последние, впрочем, тоже не всегда на высоте. В краевой федерации футбола, куда мы обратились за разъяснением, выразили крайнее неудовольствие, что перипетии вокруг удаления “засветились”. Особенно болезненно воспринял факт “утечки” Леонид Берков, заявивший, что федерация - это общественный орган, а коль так, то это, дескать, наше внутреннее дело. Пришлось напомнить г-ну президенту, что приморский футбол - это пока еще не собственность федерации. Тем более что последняя содержится на бюджетные средства, которые в виде заявочного взноса все участники краевого чемпионата перед началом сезона перечисляют на счет федерации. Думается, если бы уссурийская история своевременно стала достоянием общественности, глядишь, и не было бы запоздалого протеста мэра.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Евгений Примаков: Правительство помнит обо всех своих долгах!

Редкий случай - на официальном мероприятии было интересно! Признаться, корреспонденты “В” направлялись в Хабаровск, чтобы принять участие в расширенном заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Дальнего Востока и Забайкалья, с настроением, мягко говоря, тоскливым. Потому что, как показывает многолетний журналистский опыт, официальное мероприятие со множеством докладов и выступлений редко способно привлечь внимание широкой публики. Но не бывает правила без исключений. И в этот раз, поверьте, было что послушать, чем заинтересоваться; есть и о чем рассказать. Впрочем, обо всем по порядку.

Азартные игры в “ЕЭС России”

Такое впечатление, что наши реформаторы уселись за игорный стол и азартно режутся в “очко” краплеными картами. На кон поставлены региональные энергосистемы и крупные федеральные электростанции. Задача - сорвать банк. А то, что тем самым обрекаются на муки сотни тысяч людей, что неизбежно в проигрыше останется вся Россия, - неважно.

Зачем бизнесмену кандидатская диссертация

Юрию Болтенко 48 лет, он преуспевающий бизнесмен, организатор самого большого в Находке “Южного” рынка и популярной автостоянки в районе станции Находка. Казалось бы, чего еще человеку нужно - сиди в директорском кресле, делай свое дело - и считай деньги. Так нет же. Ни с того ни с сего зарылся в научную литературу и этим летом защитил диссертацию в одной из московских академий, стал кандидатом юридических наук.

Горячее кресло директора “Тепловых сетей”

Распространяемые слухи о состоявшейся якобы отставке директора Владивостокского предприятия тепловых сетей Валерия Зайцева оказались преувеличенными.

Чубайс вновь собирает “заклятых” друзей

Ситуацию в ТЭКе Приморья предполагается рассмотреть на заседании правления РАО “ЕЭС России”, которое пройдет под председательством Анатолия Чубайса. В связи с этим мероприятием накануне в Москву вылетели генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук и внешний управляющий акционерным обществом Александр Канчин.

Последние номера