Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Открытое обращение трудового коллектива ЗАО РПК “Колхоз “Новый мир”

Угроза банкротства нависла над ЗАО “Рыбопромышленная корпорация “Колхоз “Новый мир”. Жизненный путь предприятия приближается к 70-летней дате. Но, похоже, нашему коллективу предстоит далеко не праздничный юбилей.

Угроза банкротства нависла над ЗАО “Рыбопромышленная корпорация “Колхоз “Новый мир”. Жизненный путь предприятия приближается к 70-летней дате. Но, похоже, нашему коллективу предстоит далеко не праздничный юбилей.

Сегодня “Новый мир” обеспечивает работой почти 1500 человек. Не допускается простоя судов - весь флот в количестве 11 единиц в течение этого года находился на промысле. Более 50 процентов выпускаемой рыбопродукции поставляется на внутренний рынок. РПК содержит свою социальную сферу: здравпункт, оздоровительный центр, базу отдыха, музей, оказывает посильную помощь местным детскому саду, школе, дому культуры, которые в 1997 году были переданы в муниципальную собственность ЗАТО г. Большой Камень. С работой предприятия тесно связана судьба и материальная стабильность 730 семей, проживающих в микрорайоне Большого Камня - ранее село Южная Лифляндия.

Несмотря на сложнейшие экономические условия и рыночные реформы, в результате которых некогда богатейшее рыбное хозяйство края оказалось на грани развала, наше предприятие продолжает работать. По сути, “Новый мир” остался единственным градообразующим предприятием и основным налогоплательщиком ЗАТО г. Большой Камень. Корпорация предпринимает все возможные меры для ликвидации задолженности перед государством, точно выполняя составленные графики ее погашения.

Твердо убеждены: банкротство “Нового мира” станет серьезным ударом по рыбной отрасли края. Это со всей очевидностью показывает печальный опыт деятельности директора территориального агентства федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Приморском крае Александра Сажнова и его назначенцев - внешних управляющих. Непрофессионализм, жажду быстрой наживы, наплевательское отношение к судьбе трудовых коллективов приносили и приносят они в каждое предприятие, оказавшееся под прицелом ТАФУ. Развалены “Приморрыбпром”, “ВБТРФ”, “ДВБТ”, влачат нищенское существование рыболовецкие колхозы им. Чапаева, “Рыбак”, “Огни” и предприятия других отраслей экономики.

Наш коллектив выступил с резким осуждением действий ТАФУ сразу после введения здесь внешнего управления, обратившись с просьбой о помощи к руководству страны и края.

Неоценимую поддержку коллективу предприятия в сложное для него время оказал губернатор Приморского края Евгений Иванович Наздратенко. Его принципиальная позиция истинного государственника, защитника интересов приморских предприятий и жителей края проявилась и в решении проблем “Нового мира”. Колхозники поддерживают его государственную и человеческую позицию по незыблемости границ России на Дальнем Востоке. Мы ощущали его поддержку и при решении вопроса о вводе платы за пользование водными биологическими ресурсами. Рыбаки связывают с именем губернатора стабильность в Приморском крае. Считаем абсолютно правильным привлечение к ответственности руководства ТАФУ и его назначенцев. Только сильная государственная воля, экономическая поддержка предприятий, а не преступное банкротство выведут нас из кризиса!

Время подтвердило гибельность курса российских реформаторов-приватизаторов. Даже начальник г-на Сажнова - руководитель федеральной службы по банкротству Г. Таль - сейчас заявляет, что банкротство в большинстве случаев приводит к ликвидации предприятия, что с помощью этой процедуры можно убрать конкурента и сделать хозяином нужного человека. Сколько же нужно было обанкротить и разорить предприятий, сколько людей оставить без работы и выбросить на улицу, чтобы рыночники наконец-то уяснили эту истину? Но даже запоздалое осознание гибельности курса реформ не снимает ответственность с этих деятелей, разворовавших страну.

К кому нам еще обращаться? К президенту? Он далеко. К правительству? Вот ждем от него ответ. К депутатам Госдумы? Постоянно говорит о своей заботе о приморцах Светлана Орлова. Но ее поступки свидетельствуют об обратном. Предательский по отношению к рыбакам закон о плате за морские биоресурсы, грабительский Налоговый кодекс - вот результат ее “заботы”. Позитивных итогов деятельности С. Орловой за пять лет ее депутатства приморские рыбаки так и не увидели.

Глубоко уверены, что процесс банкротств должен находиться под неусыпным контролем представителя российского президента в Приморском крае. Разве не под вашей юрисдикцией, Виктор Евгеньевич, находятся агентство по делам о несостоятельности и внешнее управление? Разве не в ваши непосредственные обязанности входит контроль за соблюдением законности в крае? Но, по сути, ваша пассивная позиция по отношению к РПК “Новый мир” и другим предприятиям края, которые подверглись банкротству, только играет на руку криминалу. На обращение руководства “Нового мира” вы отделались письмом, в котором говорите, что банкротство нашего предприятия инициировано не ТАФУ, а самими акционерами РПК! Получается, предприятие само рыло себе могилу?

Мы обращаемся к вам, уважаемые представители власти, с предложением открыто обнародовать свое мнение и позицию по банкротствам предприятий Приморского края, конкретными делами поддержать не только ЗАО РПК “Колхоз “Новый мир”, но и другие производства, поставленные сегодня на грань разорения.

Автор : Коллектив ЗАО РПК "Колхоз "Новый мир", ген. директор П. Чмиль, председатель совета ветеранов В. Батизат, председатель совета директоров И. Дедюхин, член совета директоров, представитель трудового коллектива А. Ащенков

comments powered by Disqus
В этом номере:
Евгений Примаков: Правительство помнит обо всех своих долгах!

Редкий случай - на официальном мероприятии было интересно! Признаться, корреспонденты “В” направлялись в Хабаровск, чтобы принять участие в расширенном заседании межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов Дальнего Востока и Забайкалья, с настроением, мягко говоря, тоскливым. Потому что, как показывает многолетний журналистский опыт, официальное мероприятие со множеством докладов и выступлений редко способно привлечь внимание широкой публики. Но не бывает правила без исключений. И в этот раз, поверьте, было что послушать, чем заинтересоваться; есть и о чем рассказать. Впрочем, обо всем по порядку.

Азартные игры в “ЕЭС России”

Такое впечатление, что наши реформаторы уселись за игорный стол и азартно режутся в “очко” краплеными картами. На кон поставлены региональные энергосистемы и крупные федеральные электростанции. Задача - сорвать банк. А то, что тем самым обрекаются на муки сотни тысяч людей, что неизбежно в проигрыше останется вся Россия, - неважно.

Зачем бизнесмену кандидатская диссертация

Юрию Болтенко 48 лет, он преуспевающий бизнесмен, организатор самого большого в Находке “Южного” рынка и популярной автостоянки в районе станции Находка. Казалось бы, чего еще человеку нужно - сиди в директорском кресле, делай свое дело - и считай деньги. Так нет же. Ни с того ни с сего зарылся в научную литературу и этим летом защитил диссертацию в одной из московских академий, стал кандидатом юридических наук.

Горячее кресло директора “Тепловых сетей”

Распространяемые слухи о состоявшейся якобы отставке директора Владивостокского предприятия тепловых сетей Валерия Зайцева оказались преувеличенными.

Чубайс вновь собирает “заклятых” друзей

Ситуацию в ТЭКе Приморья предполагается рассмотреть на заседании правления РАО “ЕЭС России”, которое пройдет под председательством Анатолия Чубайса. В связи с этим мероприятием накануне в Москву вылетели генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук и внешний управляющий акционерным обществом Александр Канчин.

Последние номера