Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Реорганизации ТГТРК мешают слухи и доносы

Неоднозначное отношение российской общественности к созданию в соответствии с указом президента России на базе ВГТРК гигантского холдинга, включающего и Тихоокеанскую телерадиокомпанию “Владивосток”, в Приморье было дополнено конфликтом вокруг изменений в руководстве ТГТРК – с середины сентября реорганизацию компании вместо Бориса Максименко проводит Валерий Бакшин. Сегодня – его рассказ о ситуации в ТГТРК.

Неоднозначное отношение российской общественности к созданию в соответствии с указом президента России на базе ВГТРК гигантского холдинга, включающего и Тихоокеанскую телерадиокомпанию “Владивосток”, в Приморье было дополнено конфликтом вокруг изменений в руководстве ТГТРК – с середины сентября реорганизацию компании вместо Бориса Максименко проводит Валерий Бакшин. Сегодня – его рассказ о ситуации в ТГТРК.

- К сожалению, реорганизация ТГТРК затягивается, и это связано прежде всего с серьезностью проблем, с которыми столкнулось руководство Всероссийской телерадиокомпании при реализации указа президента от 8 мая и постановления правительства от 27 июля. Судя по всему, основные усилия сейчас прилагаются к экономическому обеспечению нормальной деятельности филиалов ВГТРК – передающих центров, где очень тяжело и с подготовкой к зиме, и с заработной платой. В дочерних предприятиях ВГТРК, к которым относится и ТГТРК, экономическая ситуация лучше, по крайней мере заработную плату выдают почти в срок. Но и здесь реорганизация вступает в завершающую стадию – недавно все дочерние предприятия получили указание не позднее 6 ноября сдать документы на регистрацию.

- Вы уже полтора месяца работаете в ТГТРК. Какое ваше впечатление о компании? Не разочаровались ли в решении поменять работу?

- Наоборот, почувствовал настоящий интерес к тому делу, что мне поручено руководством ВГТРК. А впечатление о компании двойственное: с одной стороны, сложный коллектив с хорошим между тем творческим потенциалом, с другой – устаревшая техника, которая не позволяет даже ищущим журналистам работать по-новому, но зато требует большого обслуживающего персонала. Дело в том, что в последние годы ТГТРК практически не получала средств на развитие – только на зарплату (она, кстати, у сотрудников компании просто смешная. Для примера: оклад генерального директора был 604 рубля 20 копеек). Деньги на развитие надо было зарабатывать, однако в компании даже не было собственной рекламной службы – недавняя проверка КРУ показала, сколько было потеряно средств только на рекламе. Зато в помещениях ТГТРК обнаружились и магазин, и сауна…

- В некоторых СМИ предрекаются большие кадровые перестановки в ТГТРК.

- Вы, видимо, имеете в виду ту ложь, что распространяет о ТГТРК газета “Арсеньевские вести”. Если верить этой газете, то, к примеру, передача “Доброе утро, Владивосток” выходила в эфир по пятницам, а “Популярное время” – по понедельникам. “Арсеньевские вести” уже сообщали об увольнении, а затем отстранении Александра Брюханова, о закрытии передачи “Популярное время” и “частной” радиостанции “Радио-810”. Между тем Александр Брюханов работает в прежней должности главного редактора (сейчас он в ежегодном отпуске), передача “Популярное время” регулярно выходит в эфир, работает и “Радио-810”, хотя по нему и есть очень серьезные проблемы.

- С чем они связаны?

- Не знаю, по каким причинам, но “Радио-810” выходило в эфир без лицензии. Документы для получения лицензии даже не подавались в региональную комиссию по вещанию – сужу об этом хотя бы по тому, что оригинал прежней лицензии на частоту 810 до недавнего времени находился в ЗАО “Владивосток-новости”, а без оригинала лицензии документы на лицензию не принимаются. Сейчас мы обратились в ФСТР с просьбой разрешить вещание до регистрации нового предприятия и оформления новых документов для получения лицензии. Повторяю: мне трудно судить, почему не были своевременно оформлены документы по “Радио-810”. Сотрудники компании утверждают, что документы готовились и находятся якобы в сейфе у прежнего руководителя ТГТРК.

- Кстати, где сейчас Борис Максименко?

- У него был инфаркт, он около месяца лечился в городской больнице, а сейчас находится в санатории “Амурский залив”.

- Депутат Госдумы Светлана Орлова заявила в прямом эфире приморского радио, что Максименко был уволен незаконно.

- Госпожа Орлова много чего наговорила, даже не выяснив ситуации с увольнением Максименко. К примеру, она заявила, что он был уволен во время отпуска. Между тем приказом ФСТР Борис Максименко был уволен после окончания отпуска – с 5 октября. И сейчас, кстати, он числится в штате компании, так как находится на больничном. К сожалению, некоторые политики делают громкие заявления о ситуации в ТГТРК, даже не попытавшись вникнуть в ситуацию, ознакомиться с документами. Орлова хоть встретилась со мной (по моей же просьбе), и у нас состоялся достаточно откровенный разговор, другие же предпочитают тактику доносов. Но ведь все тайное рано или поздно, но становится явным. Живем-то мы не в 37-м…

- У вас есть конкретные примеры?

- К сожалению. Вот цитаты из письма председателя думы Приморского края Сергея Дудника и полномочного представителя президента России в Приморском крае Виктора Кондратова на бланке члена Совета федерации, направленного 27 октября руководителю Федеральной службы по телевидению и радиовещанию Михаилу Сеславинскому: “Новый руководитель ТГТРК “Владивосток”, подчиняясь воле губернатора края, начал осуществлять в компании кадровую политику по созданию неприемлемых условий для творческой работы тех журналистов, которые стремятся к объективной подаче материалов. С эфира снимаются передачи, где хоть каким-нибудь образом освещаются проблемы города Владивостока и рассказывается о мероприятиях мэрии. Перспективной же задачей реорганизации новый руководитель считает, и об этом прямо говорят в краевой администрации, перевод вещания компании с 5-го на 6-й частотный канал… Если учесть, что новое руководство компании намерено жестко следовать указаниям главного краевого начальника, то и информация, подаваемая на край, будет соответствующей. Информация о деятельности президента и правительства при этом будет подаваться так, как возжелает губернатор… Ни о какой государственности в подготовке и выпуске в эфир материалов государственного унитарного предприятия ВГТРК в этом случае и речи быть не может”. Создается впечатление, что “фактуру” для этого письма господа Дудник и Кондратов взяли из упомянутой уже газеты “Арсеньевские вести”. И этот, скажем так, донос был отправлен в ФСТР по причине якобы “тревоги за судьбу сохранения свободы получения объективной и честной информации”.

- Откуда вы узнали об этом письме Дудника и Кондратова?

- Такой же вопрос мне задал и один из помощников генерала Кондратова. Повторяю: к счастью, мы живем не в условиях 37-го года. И действующее российское законодательство позволяет человеку знакомиться со всеми документами, которые касаются лично его, в том числе и с доносами. Если же говорить об этом письме, то руководитель ФСТР попросил меня дать письменные пояснения по тем обвинениям, что были высказаны в мой адрес. Я сообщил в ФСТР, что никаких “неприемлемых условий” для некоторых журналистов не существует, более того, я стремлюсь работать со всеми журналистами компании независимо от их политических симпатий, в том числе и с депутатом краевой думы Александром Брюхановым. Другое дело, что я пресекаю попытки отдельных журналистов использовать государственное телевидение и радио в своих политических целях.

- Что вы имеете в виду?

- Приведу лишь два примера. Мне пришлось потребовать от директора радио Климова объяснительную по факту предоставления 40 минут прямого эфира в передаче “Популярное время” Черепкову и группе кандидатов в депутаты городской думы Владивостока от блока “Единый город” за достаточно символическую сумму – 6 тысяч рублей. Другим кандидатам эфирное время продавалось совсем по другим расценкам. Второй пример. Мне пришлось снять с эфира повтор все той же передачи “Популярное время” с депутатом Государственной думы Светланой Орловой. В соответствии с законодательством депутаты Госдумы имеют право выступать в государственных региональных СМИ один раз в два месяца по телеканалу и один раз в месяц по радиоканалу. Госпожа Орлова в течение недели выступила и по приморскому телевидению, и дважды по радио. И хотя закон требует равного предоставления эфирного времени депутатам Госдумы, Светлана Орлова была на приморском радио явно в привилегированном положении.

Что же касается перестановки 5-го и 6-го телевизионных каналов, то такой вариант обсуждался. В нем есть определенные положительные моменты для ТГТРК, но больше всего в перестановке заинтересована компания “Общественное телевидение Приморья”. После изучения всех аспектов этого вопроса я заявил о своем отрицательном отношении к перестановке каналов.

- Вы встречались с авторами письма в ФСТР?

- С момента назначения генеральным директором ТГТРК у меня не было ни одной встречи с Дудником и Кондратовым, ни они сами, ни их помощники ко мне не обращались. 5 ноября по моей инициативе состоялся телефонный разговор с председателем краевой думы Сергеем Дудником, в ходе которого я заявил ему, что в связи с тем, что в его письме содержатся сведения, не соответствующие действительности, затрагивающие мою деловую репутацию, я в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ намерен обратиться в суд.

10 ноября по моей просьбе состоялся двухчасовой разговор с Виктором Кондратовым, и я подробно рассказал представителю президента о ситуации в компании, о своих действиях на посту генерального директора ТГТРК. Думаю, если бы такая встреча состоялась раньше, то не было бы его подписи под письмом члена Совета федерации Дудника.

К сожалению, вокруг нашей компании распускается немало слухов и сплетен, в том числе и самими сотрудниками ТГТРК. Вот, к примеру, директор радио Георгий Климов в интервью газете “Арсеньевские вести” утверждает, что я намерен сократить 130 человек. Спрашиваю Климова: откуда это и почему именно 130? Объяснить не может. Но ведь и сам Климов в определенной мере виноват в том, что компания недостаточно активно готовилась к реорганизации. О ситуации с “Радио-810” я уже сказал, но ведь практически ничего не было сделано ни по отработке нового штатного расписания, ни по переходу на новую сетку вещания. Для сведения: в штате радиостанции “ВВС”, которая два года назад работала на частоте 810, было 18 человек, в штате приморского радио при меньшем объеме вещания – 91 человек. Как это понять?

А как понять письмо группы депутатов краевой думы председателю правительства Примакову, вице-премьеру Матвиенко и руководителю администрации президента Юмашеву? В этом письме утверждается, что с моим назначением дума Приморского края практически лишилась эфирного времени. Под письмом стоит подпись и депутата Журавского. Неужели г-н Журавский забыл, что совсем недавно, 12 октября, он со своими коллегами Уманцом, Сидоренко и Сопчуком участвовал в прямом телеэфире в передаче “Думаем вместе”? Можно привести и другой факт: с 24 сентября губернатор Приморского края Евгений Наздратенко выступал в прямом эфире приморского радио 29 минут, председатель думы Приморского края Сергей Дудник – 107 минут, а мэр Владивостока Виктор Черепков – 83 минуты. Меня же депутаты обвиняют в том, что с эфира снимаются передачи о проблемах Владивостока.

- Как вы оцениваете такие обвинения?

- Я уже сказал, какие времена все это напоминает. Просто некоторые политические деятели потеряли возможность диктовать ТГТРК свои политические условия, а действовать в рамках российских законов они не привыкли. Поэтому на вооружение взята тактика распространения всевозможных слухов, обвинений – в надежде, видимо, что никаких проверок не будет, а грязь прилипнет. И хотя подобные письма и слухи мешают работать, отвлекают от главного, меня радует настрой большинства журналистов компании. Они думают о будущем, готовятся работать в новом качестве – а это главное.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Приморскуголь” шагает в рынок

Похоже, от слов к делу решил перейти в вопросах структурной перестройки коллектив крупнейшего угледобывающего предприятия региона. В прошлую среду здесь состоялось собрание, на котором акционеры приняли решение об изменении статуса восьми основных подразделений.

Президент ФЕСКО приглашен на мировой форум

В середине ноябре в течение нескольких дней в Лондоне - признанной столице мирового судоходства будет проходить ставший уже традиционным 5-й международный морской форум. Приглашение принять в нем участие получил и генеральный директор АО “ДВМП” Виктор Миськов.

Карточек не будет, но гуманитарка потребуется

Такое резюме напрашивается после очередного 8-го заседания консультативного совета по иностранным инвестициям в Приморье, которое провел комитет по внешнеэкономическим и региональным связям администрации края. На этот раз темой дня стал вопрос об обеспечении приморцев продуктами питания и медикаментами в условиях финансового кризиса.

В одиночку? Нет, в Компании!

Сетевой маркетинг. Сейчас много говорят об этой новой экономической системе. Но знания о ней у большинства людей противоречивы и недостаточны. Видимо, чтобы составить объективное мнение, следует обратиться к специалистам-практикам. Мы встретились с сетевиками-профессионалами Татьяной Гусевой и Евгением Костюшиным. Они работают в международной компании “Вижион”, которая появилась в России чуть больше двух лет назад и весьма успешно распространяет биологически активные пищевые добавки.

Придется разводить почтовых голубей

Чем всегда гордилась наша страна, так это четко отлаженной работой почты. Но следующие один за другим экономические кризисы не могли не коснуться связи. В первую очередь это ощутили мы, работники линейной службы Владивостокского прижелезнодорожного почтамта, осуществляющие доставку почтовых отправлений.

Последние номера