Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

“Океан” - аутсайдер, которого боятся

Концовка сезона “Океану” удалась: одержав 3 победы в последних 5 матчах, команда подтвердила игровой потенциал и вернула расположение болельщиков. И вообще начавшийся серией крупных поражений второй круг в итоге оказался вовсе не таким провальным, как его поспешили окрестить. Тогда, напомним, команда умудрилась с 10-го места скатиться на предпоследнюю, 17-ю строчку турнирной таблицы. Теперь “Океан” - 13-й. Прогресс вроде бы налицо. Но что за ним? Такого ли итога ждали от команды болельщики и руководители клуба?

Концовка сезона “Океану” удалась: одержав 3 победы в последних 5 матчах, команда подтвердила игровой потенциал и вернула расположение болельщиков. И вообще начавшийся серией крупных поражений второй круг в итоге оказался вовсе не таким провальным, как его поспешили окрестить. Тогда, напомним, команда умудрилась с 10-го места скатиться на предпоследнюю, 17-ю строчку турнирной таблицы. Теперь “Океан” - 13-й. Прогресс вроде бы налицо. Но что за ним? Такого ли итога ждали от команды болельщики и руководители клуба?

По словам президента клуба Евгения Бышко, вопрос о результате на этот сезон не ставился. Состав изменился более чем наполовину, появилось много молодых игроков, поэтому главным считалось становление команды. Но в принципе, признается президент, надеялись войти в десятку, и лучшие, в том числе и проигранные, матчи показали, что команде было по силам “прыгнуть” даже на 7-8-е место.

Правда, это могло случиться только при нормальном финансовом обеспечении. С деньгами же было крайне туго. Впервые за годы своего существования “Океан” оказался без финансовой поддержки города - что называется, не прошел по бюджету. Говорят, ни одному из 186 футбольных клубов России подобный расклад не снился в самых кошмарных снах.

Бюджет расписывался городской думой, с нее и спрос. Из края, всегда помогавшего “Океану”, также не было получено ни копейки, хотя губернаторское постановление № 300 включало находкинский клуб в число организаций, финансируемых краевым бюджетом. Под этот документ, между прочим, руководство клуба занимало деньги у местных фирм, и сегодня острейшим образом стоит вопрос о погашении долгов. Хорошо еще, помогали как могли учредители - акционерные общества “БАМР”, “Русский хлеб” и “Дальневосточная рыболовная компания”. Команда прошла сезон, экономя на каждой копейке и задолжав зарплату футболистам аж с мая! И что обидно - не такая уж нищая портовая Находка, чтобы бросать на произвол судьбы свою гордость и визитную карточку города... После поездки “Океана” в Рубцовск президент клуба поделился невеселыми впечатлениями.

- Рубцовск - мертвый город. Население такое же, как в Находке, ни одно предприятие не работает. И то они выделили из бюджета миллион рублей. Для Сибири это большие деньги. Чуть ли не силой там посадили на спонсорство АО “Кузбассуголь”, и область подкинула миллион.

Да что там Рубцовск? Даже маленький город Назарово, где народу 50 тысяч человек и где работает только один завод по производству сгущенки, нашел возможность бюджетного финансирования своей “Виктории”... Почему же городская дума отлучила “Океан” от бюджета? Президент клуба предполагает, что дело в политических амбициях ряда депутатов, загодя готовящихся к выборам в мэры и набирающих компромат против нынешнего главы администрации. А задушенный бездействием властей, выброшенный из первенства страны футбольный клуб - это нонсенс, способный убить любого, пусть и популярного хозяина города.

Как бы то ни было, один год сиротства команда продержалась. Полуголодные молодые игроки в большинстве матчей бились на пределе сил и показывали вполне качественный футбол. Разве что иногда не хватало везения, а чаще - опыта, в том числе умения держать удары судейских “ошибок”.

Впрочем, о судействе разговор особый. Знатоки утверждают, что один сибирский клуб, боровшийся за выход в первую лигу, платил арбитру за победу в матче 50-70 тысяч новых рублей, боковым судьям - 25 тысяч. Такой принцип работы с судьями сегодня считается почти нормальным, во всяком случае обыденным. И кто назовет точную цифру очков, потерянных “Океаном” из-за предвзятости арбитров?

- Дух торгашества, - справедливо считает Евгений Бышко, - способен убить молодого футболиста, как погубил он в свое время золотой состав “Океана”, сражавшийся на протяжении 5 сезонов в высшей и первой лигах российского чемпионата.

Надолго в памяти очевидцев останется матч второго круга, в котором “Океан” принимал будущего чемпиона зоны - красноярский “Металлург”. В равной игре находкинцы пропустили 4 безответных гола, получили 5 желтых и 2 красные карточки. Судейство было настолько безобразным, что местные фанаты едва не линчевали арбитра из Благовещенска.

Говоря о грустном, отметим и один существенный промах субъективного свойства. Впрочем, у тренеров и руководителей клуба свое мнение на этот счет. Речь о капитане команды Валерии Богданове, перешедшем из “Луча” и отчисленном из “Океана” в середине сезона. Между прочим, не зря капитанскую повязку носил. Опытнейший центральный защитник, он сумел так скрепить оборону, что за весь первый круг команда пропустила всего 15 мячей. По этому показателю “Океан” занимал почетное 7-е место в зоне. А во втором круге, уже без Богданова, командой было пропущено аж 30 голов!

Объясняют, что Богданов разлагающе действовал на молодых игроков. Вроде бы с дисциплиной был не в ладах и, самое главное, активнее других возмущался по поводу задержек зарплаты, то есть добавлял нервозности и в без того напряженную обстановку. У руководства же был печальный опыт прошлого сезона, когда игроки основного состава начали бойкотировать матчи. Болельщики помнят сокрушительное поражение “Океана” от кемеровского “Кузбасса” - 1:8 на своем поле! Руководителей понять можно: трудно работать с коллективом, если не можешь нормально оплачивать его работу. И все-таки не оставляет ощущение, что с Богдановым расстаться поторопились.

В условиях беспрецедентно тяжелого экономического положения молодая команда бесспорно состоялась, и это можно считать главным итогом сезона. Прошлогоднего аутсайдера принимали всерьез и даже побаивались сильнейшие команды зоны. Сегодня они пытаются заполучить в свои ряды лучших находкинских футболистов.

Больше всего, по словам президента клуба, поступило заявок на защитника Андрея Наровецкого. С ним ведут переговоры футбольные купцы из Владивостока, Красноярска, Благовещенска и даже из Самары. Центральный защитник Павел Литченко и полузащитник Сергей Вязов попали на заметку тренерам “Луча”. Полузащитником Александром Гариным интересуется кемеровский “Кузбасс”. Леонида Киенко, Алана Кокоева, Павла Кратюка и Алексея Сидорова хоть сегодня берет красноярский “Металлург”.

Сама собой напрашивается мысль: а нельзя ли поправить финансы, выгодно продав названных игроков? Правда, новый сезон придется в очередной раз начинать с новым составом, но правда и то, что без денег “Океан” вообще может остаться за порогом первенства. Оказывается, не все так просто.

Чтобы заработать на продаже игроков, надо прежде выполнить условия контрактов, то есть рассчитаться с футболистами по зарплате и прочим условиям, записанным в договоре. В противном случае переход игрока в другой клуб не компенсируется. Таковы правила. И сегодня руководители “Океана” изо всех сил спешат расплатиться с игроками. Но проблема не в том, заявляет Евгений Бышко, как продать, а в том, как оставить этих футболистов у себя в команде. Решается она по той же классической схеме: утром деньги - вечером стулья.

Перспективы у команды, по выражению президента клуба, весьма и весьма туманные. Определенные надежды связываются с предстоящими выборами в городскую думу и приходом людей, более лояльно относящихся к футболу. Удастся пройти по бюджету, получить хотя бы половину от требуемых на сезон 6 миллионов рублей - и тогда можно будет на что-то рассчитывать. А уж “Океан” в долгу не останется.

Стоит ли радость болельщиков от побед любимой команды трех миллионов? Торг здесь неуместен, сказал бы по этому поводу отец русской демократии Киса Воробьянинов. К тому же, добавим от себя, других радостей (в смысле - общедоступных развлечений) в Находке нет и не предвидится.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальэнерго” на грани... возрождения

РАО “ЕЭС России” однозначно не допустит банкротства своего структурного подразделения - ОАО “Дальэнерго”, сообщил на встрече с журналистами во Владивостоке первый заместитель Анатолия Чубайса Андрей Раппопорт.

Военный судоремонт на грани гибели...

Коллектив владивостокского военного судоремонтного завода ВМФ России обратился к президенту РФ Борису Ельцину, председателю правительства Евгению Примакову, председателю Государственной думы Геннадию Селезневу, министру обороны Игорю Сергееву, главкому ВМФ Владимиру Куроедову и представителю президента по Приморскому краю Виктору Кондратову с открытым письмом. В обращении указывается на катастрофическое социально-экономическое положение в трудовом коллективе.

...и спасется с помощью Индии?

Не исключено, что в ближайшее время приморские предприятия военного судоремонта получат необычные заказы - на ремонт индийских боевых кораблей. Об этом в пятницу заявил первый вице-губернатор края Константин Толстошеин, курирующий вопросы оборонной промышленности на пресс-конференции, посвященной итогам его рабочей командировки в Москву.

Лучший друг бухгалтера - компьютер

Уже давно при слове “бухгалтер” ни у кого не рождается образ тихого человечка в очках, потертых брюках, в темных нарукавниках, держащего под мышкой деревянные счеты. Нынешние бухгалтеры предпочитают щелкать не по костяшкам счетов, а по клавиатуре компьютеров.

Пошли, мама, за обувью

Приятный подарок в канун ноябрьских праздников получили юные жители Владивостока. На ул. Давыдова, 5 (район Второй Речки, бывший магазин “Андрюша”) открылся специализированный магазин “Детская обувь”.

Последние номера