Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Находкинский маньяк любил “развлекаться” с малолетними

Владимира взяли под стражу 21 октября 1997 года. Через день после убийства Аллы и Жени. Он сразу как-то сник и на следственном эксперименте безропотно показывал оперативникам те места около своего дома, где разбрасывал части тел расчлененных им девушек. “Это место я не сразу узнал, здесь траву пожгли, и вид поляны несколько изменился. Нет, точно здесь - вот за этим пеньком”, - комментировал он происходящее. Волосы при этом у оперативников вставали дыбом: накануне здесь в нескольких мешках они нашли головы, туловища, ноги и руки двух девушек. Тщательно упакованные в мешки части тел были разбросаны на болоте в районе находкинского комбината панельного домостроения. Позже, сидя в милицейской машине, Владимир заплакал и сквозь слезы выдавил из себя: “Твари они все, убивать их всех надо”.

Владимира взяли под стражу 21 октября 1997 года. Через день после убийства Аллы и Жени. Он сразу как-то сник и на следственном эксперименте безропотно показывал оперативникам те места около своего дома, где разбрасывал части тел расчлененных им девушек. “Это место я не сразу узнал, здесь траву пожгли, и вид поляны несколько изменился. Нет, точно здесь - вот за этим пеньком”, - комментировал он происходящее. Волосы при этом у оперативников вставали дыбом: накануне здесь в нескольких мешках они нашли головы, туловища, ноги и руки двух девушек. Тщательно упакованные в мешки части тел были разбросаны на болоте в районе находкинского комбината панельного домостроения. Позже, сидя в милицейской машине, Владимир заплакал и сквозь слезы выдавил из себя: “Твари они все, убивать их всех надо”.

В Приморье каждый год выявляют нового Чикатило

“Половой гигант” с улицы Кирова

“Я тогда убежала из дома. Мы с подружкой Таней стояли на остановке “Универсам”, что на проспекте Мира. Подъехала “Тойота-Марк-2”. За рулем сидел взрослый мужчина. Он предложил нам поехать к нему, отдохнуть. По пути купил водки, сигарет, сосисок. Дома предложил выпить - обмыть купленный накануне кухонный гарнитур. После нескольких бутылок стал танцевать перед нами, раздевшись по пояс. После этого пытался вступить с нами в половую связь. Потом я с подругами появлялась у него дома, жил он один на улице Кирова, два-три раза в месяц”, - рассказывала позже про находкинского маньяка следователям одна из девушек, к счастью, оставшаяся в живых после посиделок дома у Владимира.

“Мы с подругами постоянно напивались у него дома. Водка, а она у него была всегда, лилась рекой. На каждого приходилось примерно по одной бутылке. После этого были танцы, а затем с каждой из нас он трахался”, - говорит другая девушка.

Мать третьей девушки говорит: “Когда дочери исполнилось 15 лет, она стала приходить домой пьяной. Порой исчезала на день-два. На наши вопросы отвечала, что была с подругами. Из разговоров дочери с ее ровесницами я поняла, что у них есть какой-то приятель, которого зовут то ли Владимир, то ли Вадим, то ли Дима. Он живет один в своей квартире, у него есть телефон и машина, а девочки у него бывают очень часто. К сожалению, все наши попытки внушить дочери, что она ведет себя неправильно, ни к чему не приводили”.

“После употребления спиртного он выбирал себе девушку и вступал с ней в половую связь. Иногда со всеми по очереди. Я перестала у него бывать после того, как он ударил меня. Он потащил меня на кухню, а я не хотела и отбивалась. Тогда он дал волю рукам”, - говорит очередная девочка, совращенная 30-летним подонком.

Подобных историй с различными вариациями в обвинительном заключении около 15. Это только то, что удалось выявить следствию. Личности нескольких девочек выявить так и не удалось.

Действовал Владимир всегда по одной и той же схеме. Подбирал на улицах малолетних девочек, привозил к себе домой, после чего поил водкой, заставлял танцевать перед включенной видеокамерой и вступать с ним в половую связь. Большинство его жертв - 14-15-летние девчонки, либо убегавшие от родителей, либо воспитанницы детского дома, либо просто не знавшие чем себя занять “вертихвостки”.

Снятые на видеокамеру танцы и сцены “любви” с девочками он потом демонстрировал очередным гостьям и друзьям, называя себя при этом “половым гигантом”.

С каждым разом Владимир становился все более неуправляемым

Начал свои знакомства с девочками маньяк еще летом 1994 года. Сначала он просто пил с ними водку и танцевал перед видеокамерой. Потом стал и насиловать своих гостей. Доходил до такой степени, что при несогласии девушек “отдаться ему” он давал волю рукам - стал их избивать. Другой момент. Если сначала он приглашал девушек в свою квартиру эпизодически, то потом стал “выезжать за ними” в город на машине чуть ли не по нескольку раз за вечер.

Случай остановить становившегося все более неуправляемым маньяка представился в апреле 1997 года. Еще до осени, когда он совершил 4 убийства. 27 апреля к нему домой пришли две девочки - 15-летняя Лариса и 13-летняя Марина. После традиционной водочной прелюдии Владимир решил изнасиловать младшую. Перенес ее, одурманенную выпитым, из кухни в комнату, раздел и взгромоздился сверху. Однако она стала кричать и отбиваться. На крик прибежала подруга и стала бить маньяка. После этого Ларисе удалось найти ключи и выбежать из квартиры. Воспользовавшись замешательством Владимира, 13-летняя Марина схватила свой перочинный нож и ударила им насильника в пах. После этого ей тоже удалось вырваться из квартиры.

Лариса смогла добраться до санатория “Меркурий”, где в то время находился на отдыхе детский дом. Она рассказала о случившемся своей воспитательнице. Та вызвала милицию, позвонила и домой Владимиру: “У меня ключи от вашего дома, и есть серьезный разговор. Приезжайте”.

Насильник и милиция появились в санатории практически одновременно. Однако девочки не рассказали всей правды, а так как изнасилования не было, Владимир отделался лишь легким испугом.

Кстати, позже, когда после убийств его задержали и были нужны показания Марины, она отказалась “вживую” опознавать маньяка. Сделала это только по фотографии. А причина - страх, внушенный ей этим человеком: “Он меня хотел изнасиловать и убил мою сестру. Я его боюсь”.

Ванна стала разделочной доской

Убийство первых двух жертв произошло в ночь с 14 на 15 августа. 15-летняя девочка слишком громко кричала после очередной попытки изнасилования и помешала Владимиру спать. Он не нашел другого выхода, как задушить девушку. Сделал это прямо на кухне у себя дома. После убийства он понял, что вторая, которая спала в комнате, ненужный свидетель. Сходил на лоджию, снял одну из веревок, сделал удавку и задушил ее. Тела он отнес в ванную, где расчленил кухонным ножом.

Владимир сложил головы девушек в один мешок, замотав их в куртки погибших, тела, ноги и руки разложил по двум другим мешкам. Все это он отвез в район станции Голубовка, где и раскидал в лесу. Позже он сам показывал этот район сотрудникам 1-го ГОВД Находки.

Части тел двух следующих жертв Владимир даже не стал увозить далеко от дома - раскидал их в своем же микрорайоне, благо, место там пустынное и болотистое. Причина - опять-таки отказ одной из девушек вступить с ним в половую связь. Причем в этот раз “вечеринка” у него дома проходила с участием 4 знакомых. Три из них были несовершеннолетними. Двум девушкам, к счастью, удалось убежать из квартиры после того, как он попытался их изнасиловать. Две другие были сильно пьяны и остались. Это в конечном счете и стоило им жизни.

Маньяком оказался сын врача и учителя

Как только стало известно об обнаружении трупов неподалеку от улицы Кирова в болотах рядом с комбинатом панельного домостроения, несколько “гостий” Владимира сразу же сказали родственникам: “Я знаю, кто убийца”. Того взяли на следующий день после второго двойного убийства.

Оперативников поразил тот факт, что он даже не удосужился вытереть кровь в ванной, где расчленял трупы. Были найдены и видеокассеты, которыми так гордился маньяк, - записи “танцев” и секса с малолетними девочками.

Любопытно, что ранее он жил вполне нормальной жизнью. Родился в Омской области, после службы в Приморье остался здесь и женился. Характеристики с мест работы - АО “БАМР” и находкинского торгового порта, где несколько последних лет он трудился докером, положительные. Ничего ненормального не замечала в нем и жена. С ней он развелся в 1993 году, после чего и пустился во все тяжкие. На Украине у него есть отец, работающий врачом, мать и сестра, которые трудятся учительницами. Для них известие о похождениях сына и брата было настоящим шоком. Впрочем, эта история шокирует любого нормального человека. Эксперты, между прочим, признали, что он в момент совершения преступлений полностью отдавал себе отчет в том, что делает.

В Приморье уже были свои Чикатилы

В этом материале специально не названа фамилия маньяка. Суд над ним еще не состоялся. Однако то, что его ждет, можно представить на примере его “предшественников”.

В 1995 году Приморский краевой суд приговорил к высшей мере наказания некоего Стасова. На его совести убийства 5 женщин. Он знакомился с будущими жертвами, после чего убивал и забирал из их квартир все ценные вещи. В прошлом году вынесен смертный приговор Виталию Казанцеву. Он совершил более десятка изнасилований и два убийства своих жертв. Наконец, в 1997 году за изнасилование малолетней и ее убийство “вышку” получил Алексей Лебедев.

Ни один из приговоров на сегодня в действие не приведен.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальэнерго” на грани... возрождения

РАО “ЕЭС России” однозначно не допустит банкротства своего структурного подразделения - ОАО “Дальэнерго”, сообщил на встрече с журналистами во Владивостоке первый заместитель Анатолия Чубайса Андрей Раппопорт.

Военный судоремонт на грани гибели...

Коллектив владивостокского военного судоремонтного завода ВМФ России обратился к президенту РФ Борису Ельцину, председателю правительства Евгению Примакову, председателю Государственной думы Геннадию Селезневу, министру обороны Игорю Сергееву, главкому ВМФ Владимиру Куроедову и представителю президента по Приморскому краю Виктору Кондратову с открытым письмом. В обращении указывается на катастрофическое социально-экономическое положение в трудовом коллективе.

...и спасется с помощью Индии?

Не исключено, что в ближайшее время приморские предприятия военного судоремонта получат необычные заказы - на ремонт индийских боевых кораблей. Об этом в пятницу заявил первый вице-губернатор края Константин Толстошеин, курирующий вопросы оборонной промышленности на пресс-конференции, посвященной итогам его рабочей командировки в Москву.

Лучший друг бухгалтера - компьютер

Уже давно при слове “бухгалтер” ни у кого не рождается образ тихого человечка в очках, потертых брюках, в темных нарукавниках, держащего под мышкой деревянные счеты. Нынешние бухгалтеры предпочитают щелкать не по костяшкам счетов, а по клавиатуре компьютеров.

Пошли, мама, за обувью

Приятный подарок в канун ноябрьских праздников получили юные жители Владивостока. На ул. Давыдова, 5 (район Второй Речки, бывший магазин “Андрюша”) открылся специализированный магазин “Детская обувь”.

Последние номера