Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Создатели “пирамид” наводят воздушные мосты

Две классические отечественные беды - дураки и дороги вознеслись во Владивостоке до самих небес. Городские власти на лету ухватились за идею освоения обетованного пространства, запущенную некой международной экологической независимой организацией “Дальневосточный Зеленый Крест”. Но начатый было широко рекламироваться проект строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог неожиданно завис в воздухе.

Две классические отечественные беды - дураки и дороги вознеслись во Владивостоке до самих небес. Городские власти на лету ухватились за идею освоения обетованного пространства, запущенную некой международной экологической независимой организацией “Дальневосточный Зеленый Крест”. Но начатый было широко рекламироваться проект строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог неожиданно завис в воздухе.

Новые сказки для обманутых вкладчиков

Трюки на канатах

Золотой Рог автоматически становится рогом изобилия... Приблизительно такие перспективы сулило славному портовому городу воплощение в жизнь рекламного лозунга “Воздушную дорогу - к 2000 году”. И хотя привыкших к “планов громадью” владивостокцев сейчас вряд ли удивишь мостом на Луну или подземным переходом до Америки, скептиков через бесплатную газету убеждали: “Город будоражит сообщение о фантастическом проекте - канатной дороге через Золотой Рог. Слухи передаются из уст в уста, телевидение сообщает об этом фантастическом проекте, и даже сам мэр Владивостока говорит о нем в одном из последних радиовыступлений”. А сие, безусловно, аргумент.

Так что же это за безумная, на первый взгляд, идея? Авантюра или тончайше выверенный расчет? На эти вопросы дал авторитетное заключение непосредственный автор идеи и проекта, инженер-геофизик и член международной экологической независимой организации “Дальневосточный Зеленый Крест” Александр Коннов:

- Она очень проста, буквально лежит на поверхности, и я, по правде говоря, удивлен, как до этого не додумались другие при разработке генерального плана. Рельеф города предполагает органично вписывающуюся канатную дорогу. И мы загорелись - идея очень перспективная. Очевидны преимущества канатной дороги - ее экономичность, экологичность, вместимость, притягательность для туристов. Так родился проект.

Как следует из нарисованной его автором картины, каждый день 60 тысяч горожан смогут как “по радуге промчаться” из центра на м. Чуркина и обратно. Потенциальные инвесторы уже готовы состязаться в перетягивании канатов, строительство которых с лихвой окупится через

2-3 года. Далее остается только подсчитывать доходы. Но окончательно городские власти купились на то, что А. Коннов посулил насолить заклятым паромщикам - отпадает необходимость оплачивать АО “Владморпасс” паромно-катерные переправы на этом направлении. Еще капелька бальзама на израненные критикой градостроительные порывы: дескать, канатная дорога может стать элементом мостового ансамбля через Золотой Рог, и соленые ветры над бухтой сладко дыхнули деньгами. Как гласила сказочная реклама, по сути район Чуркина - не окраина, а противоположная сторона центра города и “чтобы превратить Бабу Ягу в Василису Прекрасную, необходимы добрый молодец и некое волшебство”.

Неизвестно, до каких берегов протянулись бы канаты “международной экологической организации”, если бы таинственные секреты “волшебства” не были раскрыты. Наведенную на мэрию “порчу” сняли специалисты конкурсного управления скандально обанкротившейся строительно-инвестиционной компании “Пионер” (группа “Инаква”), по опыту десятков тысяч одураченных вкладчиков знакомые с “чудесными превращениями добрых молодцев”:

- Нам стало известно о выделении мэрией миллиарда рублей в старых цифрах ООО “Обсерватория” (директор В. Казыханов) либо общественной организации “Дальневосточный Зеленый Крест” (исполнительный директор В. Бушуев) якобы для бурения скважины на побережье для поисков питьевой воды. По имеющимся данным, и “Обсерватория”, и “Зеленый Крест” созданы небезызвестным Александром Малышевым, учредившим в свое время компании группы “Инаква” и “Пионер”.

Эти фирмы, как известно, обобрали вкладчиков на многие миллиарды рублей и обанкротились. Таким образом, у “Инаквы”, Александра Малышева и его ближайших сподвижников имеется большой опыт разбазаривания чужих денег под видом коммерческих проектов, связанных якобы с риском. У нас есть все основания полагать, что это очередной трюк и никакими изыскательскими работами фирмы заниматься не собираются. А часть средств уже пошла на нужды, далекие от изыскательских. Кроме того, проект канатной дороги, который проталкивает “Зеленый Крест” (опять А. Малышев и В. Бушуев, конкурсный управляющий “Инаквы Ко”), - такая же попытка выудить средства. Что касается личности автора блистательной идеи, А. Коннов - это псевдоним не кого иного, как самого создателя финансовых “пирамид” Александра Малышева.

Чтобы городские власти не постигла участь поверивших в сумасшедшие проекты и проценты вкладчиков, специалисты рекомендовали направить в новые организации “со старыми дырами” - “Обсерваторию”, “Гражданин”, “Дальневосточный Зеленый Крест” и клуб “Пионер” комиссию по проверке использования бюджетных средств. В некоторых кабинетах мэрии теперь болезненно морщатся, едва заслышав некогда популярную песню “Иду я по канату”. А разве кто-нибудь говорил, что из воздуха нельзя качать деньги?

Бог им судья

К небесам обратился и другой знаменитый в крае собиратель вкладов - директор Приморского продовольственного благотворительного фонда Игорь Чернозатонский. После того как надутый при непосредственном участии местных властей финансовый пузырь лопнул, к “благотворителю” явилась Пресвятая Богородица и молвила: “Ступай-ка ты, Игорь, пешим ходом от Владивостока до Москвы, спаси приморцев и свою душу грешную!” Директор ППБФ решил “понести Божье наказание от начала до конца”, хотя злые языки уверяют: видение Чернозатонского периодически наблюдалось на исторической родине кинутых им вкладчиков. Которые, к сожалению, в большинстве своем придерживаются атеистического принципа “молитвой сыт не будешь”.

Так или иначе, прибегнуть к почти библейскому сюжету и припустить в дорогу дальнюю то ли босиком, то ли на джипе, Игоря Александровича вынудили деяния отнюдь не богоугодные. “Мирской” суд установил, что ППБФ занимался неуставной деятельностью. Вносимые в фонд деньги не являлись благотворительными взносами, а привлекались на условиях договоров вклада. Следовательно, по этим займам должны начисляться оговоренные проценты и применяться штрафные санкции по ставке Центробанка РФ за неправомерное удержание денежных средств. Сумма только признанных в судебном порядке исковых претензий к ППБФ на сегодня уже достигла 27 миллионов деноминированных рублей. А в очереди еще тысячи вкладчиков.

Редакции “В” удалось получить ряд “секретных материалов” (в том числе акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности ППБФ, проведенной КРУ Минфина РФ по Приморскому краю), из которых для всех 7570 зарегистрированных в реестре пострадавших от “благотворительности” вкладчиков следует неутешительный вывод: бойтесь данайцев, дары приносящих. Официально только через кассу фонда прокрутилось к началу нынешнего года более 112 миллионов “новых” наличных рублей с грубейшими нарушениями приходно-расходной документации, бухгалтерского учета, благотворительного, коммерческого, валютного, налогового и еще какого угодно законодательства. За что мы в отличие от ППБФ платим дикие налоги? Многочисленная армия наших фискальных, проверяющих и контролирующих инстанций каким-то непостижимым образом умудрилась не разглядеть, что почти два года “с 6.02.96 по 28.11.97 г. в кассовых отчетах фонда, филиалов отсутствует роспись главного бухгалтера в приходно-кассовых документах”. Только от 32 “выявленных” за 1995-1996 годы ревизией КРУ участников фонда не оприходованы поступления на сумму более 463 тысяч рублей. Курс доллара тогда еще не был “обвальным”, и ППБФ активно практиковал выдачу беспроцентных ссуд особо ценным кадрам. Генеральный директор по тем временам замаливать грехи еще не собирался и скромно выписал себе всего 170 тысяч рублей (все суммы указываются в новом исчислении).

Посвятив себя благотворительности, человек, как говорится, становится богаче. Но заметим - не каждый. Как показала ревизия КРУ, “в нарушение федерального закона “О бухгалтерском учете” расчеты с участниками фонда по внесенным взносам и по возврату денег, процентного вознаграждения, выдача продуктов по приглашениям отражались в учете обезличенно”. Наверное, поэтому на всех и не хватило. И хотя закон “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” принят еще в августе 1995-го, только в начале нынешнего года Приморская прокуратура опомнилась и проявила бдительность: “С момента регистрации управление юстиции ни разу не потребовало от ППБФ отчета, подтверждающего соблюдение требований законодательства. Отсутствие контроля за деятельностью ППБФ повлекло за собой многочисленные нарушения прав участников фонда”. Тогда же было наконец внесено и представление в адрес губернатора и мэра Владивостока об устранении нарушений законности, а именно “органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут выступать в роли учредителей благотворительных организаций”. К этому времени ППБФ... уже прекратил выплаты по вкладам.

Приморская дума, которая создала свою комиссию по расследованию, даже постучала запросом в двери Генеральной прокуратуры. “Учитывая, что по фактам неправомерной деятельности Артемовского потребительского общества в марте 1997 года прокуратурой края возбуждено уголовное дело (срок следствия опять продлен); уголовное дело в связи с невозвращением денежных вкладов компанией “Инаква”, на наш взгляд, необоснованно прекращено; решение по деятельности ППБФ до сих пор не принято, а всех их объединяет одно: обманутые люди”, депутаты попросили направить в Приморье представителя для осуществления контроля и руководства по расследованию-проверке данных дел. Но, как показывает прецедентная практика, это не является панацеей для решения материальных претензий вкладчиков.

Прорех в законодательстве, связанном с экономическими преступлениями, не меньше, чем в бюджете любого уровня. Показателен общий итог “благотворительной” деятельности ППБФ, отраженный в акте ревизии КРУ: “Остаток денежной наличности составил 0 руб. 46 коп., излишков и недостач не установлено”. Подходит к любой “пирамиде”, особенно по части излишков. А в долговую яму на Руси сажали только в старину.

Главней погода в доме

Губернатору Евгению Наздратенко пришлось публично объясняться, что оказываемая краевой администрацией поддержка ППБФ касалась только непосредственно благотворительных инициатив и деятельности по оказанию помощи малообеспеченным слоям населения. При жестком дефиците бюджета некоторые финансируемые из городской казны мэром Владивостока Виктором Черепковым проекты вызывают по меньшей мере недоумение. Генеральная прокуратура настойчиво пытается отыскать концы миллиардов, выделяемых свободной экономической зоне “Находка”, административный комитет которой до недавнего времени возглавлял председатель краевой думы Сергей Дудник. Представитель президента РФ по Приморью генерал ФСБ Виктор Кондратов никак не может внести ясность по поводу взятых им в 1993 году в трех владивостокских банках 75 миллионов “старыми” под льготные 10-15 процентов на строительство коттеджа. Учредителем “пирамиды” Артемовского потребительского общества, собравшего свыше 64 “новых” миллионов рублей под обязательства вернуть заемные средства с выплатой процентов, стал нынешний городской голова Андрей Терентьев с женой и тестем... Список можно множить по городам и весям.

Упаси меня бог заподозрить достойных представителей самых различных ветвей власти в корыстных интересах, злоупотреблениях или коррупции. Можно даже утешиться мыслью, что в других районах по России финансовых скандалов не меньше: власть - это всегда деньги, и наоборот. Но в наших “климатических” условиях многое зависит от погоды в “Белом” или “Сером” доме. А когда она регулируется известным политическим правилом: “Самоса, разумеется, сукин сын, но это наш сукин сын”, структуры власти вольно или невольно оказываются втянутыми в сомнительные ситуации.

Недаром же “проектировщики” воздушной дороги через Золотой Рог основной упор сделали на неудобство паромной схемы связи “из-за прекращения переправы при неблагоприятных погодных и политических (!) условиях”. Страна дураков по-прежнему богата на урожаи, надо только знать места, где деньги растут. И не лениться щедро удобрять плодоносное “поле чудес” политической органикой.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток", фото из архива "В"

В этом номере:
“Дальэнерго” на грани... возрождения

РАО “ЕЭС России” однозначно не допустит банкротства своего структурного подразделения - ОАО “Дальэнерго”, сообщил на встрече с журналистами во Владивостоке первый заместитель Анатолия Чубайса Андрей Раппопорт.

Военный судоремонт на грани гибели...

Коллектив владивостокского военного судоремонтного завода ВМФ России обратился к президенту РФ Борису Ельцину, председателю правительства Евгению Примакову, председателю Государственной думы Геннадию Селезневу, министру обороны Игорю Сергееву, главкому ВМФ Владимиру Куроедову и представителю президента по Приморскому краю Виктору Кондратову с открытым письмом. В обращении указывается на катастрофическое социально-экономическое положение в трудовом коллективе.

...и спасется с помощью Индии?

Не исключено, что в ближайшее время приморские предприятия военного судоремонта получат необычные заказы - на ремонт индийских боевых кораблей. Об этом в пятницу заявил первый вице-губернатор края Константин Толстошеин, курирующий вопросы оборонной промышленности на пресс-конференции, посвященной итогам его рабочей командировки в Москву.

Лучший друг бухгалтера - компьютер

Уже давно при слове “бухгалтер” ни у кого не рождается образ тихого человечка в очках, потертых брюках, в темных нарукавниках, держащего под мышкой деревянные счеты. Нынешние бухгалтеры предпочитают щелкать не по костяшкам счетов, а по клавиатуре компьютеров.

Пошли, мама, за обувью

Приятный подарок в канун ноябрьских праздников получили юные жители Владивостока. На ул. Давыдова, 5 (район Второй Речки, бывший магазин “Андрюша”) открылся специализированный магазин “Детская обувь”.

Последние номера