Владимир МАСЛОВСКИЙ: Время обустраивать Приморье

Краевая дума на внимание прессы пожаловаться не может. Каждое заседание депутатов начинается при ярком свете софитов, под бдительным оком фото- и телекамер, при большом стечении журналистов. Результат - на экранах ТВ и в эфире радио, на страницах местной печати. А главное - в формируемом у избирателей “образе” краевой думы.

4 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №489 от 4 нояб. 1998

Краевая дума на внимание прессы пожаловаться не может. Каждое заседание депутатов начинается при ярком свете софитов, под бдительным оком фото- и телекамер, при большом стечении журналистов. Результат - на экранах ТВ и в эфире радио, на страницах местной печати. А главное - в формируемом у избирателей “образе” краевой думы.

Итак, все ли силы краевых депутатов уходят на “выяснение отношений”? И что делают остальные, когда одни “выступают по телевизору”? С этими вопросами корреспондент “В” обратился к руководителю “непопулярной” среди журналистов фракции “Возрождение Приморья” Владимиру МАСЛОВСКОМУ.

- Владимир Константинович, первый вопрос - ребром. Как только появилась ваша фракция, ей сразу же был приклеен неофициальный ярлык губернаторской, карманной. Вас это не покоробило?

- По-человечески, конечно, неприятно. Посмотрите на состав нашей группы, в основном это промышленники, товаропроизводители - крепкие мужики, доказавшие свою самостоятельность делом и прочно стоящие на ногах. Зачем шли во власть, каждый знает - не чьи-то амбиции обслуживать, а заниматься экономикой края. Но что делать, лозунг “кто не с нами - тот против нас” был выкинут в думе чуть ли не в первый день. И как ни стараемся мы уйти от “чистой политики”, это не всегда удается.

- Что вы имеете в виду под “чистой политикой”?

- Это неутихающее противостояние, это стремление поделить всех и вся на “белых” и “серых” (других цветов нет). Мы, сами того не желая, оказались в ситуации, когда бал в крае правят профессионалы-политики, для которых борьба с врагами - единственно возможный способ существования. И коль скоро в думу прошел блок сторонников мэра Владивостока, то обязательно должна быть и сила, с которой этому блоку предстоит бороться, отсюда и навешенный нам ярлык “губернаторской” фракции.

- Вы хотите сказать, что производственники нисколь независимы от краевой власти и не ищут ее благорасположения?

- Добрых отношений с властью (краевой ли, районной ли, городской) не ищет только дурак или тот, кто на межвластном конфликте сколачивает свой капитал. Товаропроизводитель не может не дружить с властью, в противном случае он просто самоубийца. И “зависимость”, не спорю, есть - но она обоюдна. Вряд ли администрация, губернатор менее зависимы от товаропроизводителей, ведь именно промышленный потенциал определяет наполняемость краевой казны, в конечном счете - благополучие всего края. Мы просто обречены на совместную работу.

Вы заметили, в основной своей массе депутаты нашего блока - неконфликтные люди (что вовсе не означает их неумения отстаивать собственную позицию), не крикуны, не скандалисты. И мы намеренно стараемся как-то сгладить уже существующий межвластный конфликт. Что-то сделавшие в этой жизни, что-то создавшие собственными руками (а за плечами каждого - серьезное производство, коллективы рабочих), мы понимаем, что постоянное выяснение отношений - это путь в никуда.

- Но именно этот путь сулит лихие политические дивиденды?

- Это так. Но не за ними мы в думу шли. Посмотрите вокруг: за последнее десятилетие “политические дивиденды” - чуть не единственный урожай, собранный на ниве российских “преобразований”. Политики свои трофеи успешно собрали, стране же остались сплошные руины. Казалось, все, время завлабов, крикунов, дилетантов во власти прошло - пора дело делать. Заметно возросло число выдвигающихся в органы власти представителей от промышленности, от производства, от бизнеса. Хотя, спрашивается, ну чего не хватало Масловскому, чего не хватало тем же Серебрякову, Логненко, Чистякову, другим? Имели неплохую зарплату, свое интересное дело, серьезные коллективы... Не хватало того порядка в крае, при котором экономика заработала бы стабильно и который только власть навести может. Рука об руку - законодательная и исполнительная.

Признаюсь, товаропроизводителям во власть и нынче пробиться непросто. По понятным причинам это люди, не столь “раскрученные” в различных публичных разборках. Зачастую не столь “артистичны”, как профессионалы-политики (да и по заседаниям думы видно - не говоруны). Но хочется верить, что избиратель все меньше покупается на внешнюю мишуру, понимая - не “борцы”-крикуны обустроят Россию, край, город.

- Но согласитесь, попав во власть, человек обрекает себя на эту самую политику.

- Политика политике рознь. Вот пример - недавно рассматривался законопроект о некоторых мерах по стабилизации ситуации в крае в связи с разразившимся финансовым кризисом, в частности - о регулировании цен. Парадоксально: он декларировал сдерживание цен, а наша фракция проголосовала “против”. Сразу же вешается ярлык - товаропроизводители защищают свои шкурные интересы, боятся потерять прибыль, а на обнищавших избирателей им наплевать... То есть мы - мироеды! Но это не так, закон неприемлем по иным причинам. Вводя жесткое ограничение торговых надбавок для предприятий, мы просто окончательно душим производство, которое и без того не жирует. Лишать последнего, оборотных средств, средств на развитие - это рубить сук, на котором весь край сидит. И если вот так непродуманно бабахнуть ограничение надбавки в 10 процентов - промышленность просто станет. Прибыли не будет, и соответственно бюджеты недополучат прибыли, а все те же учителя-медики - своей зарплаты... Вот и думайте, за каким решением серьезная политика, а за каким - пустое и вредное политиканство.

- Но героями-то вышли не вы, а те, кто за народ “радел”.

- За народ “радели” и принявшие ничем не обеспеченный закон о ветеранах. Свои лавры “защитников стариков” они поимели, но легче ли от того самим старикам? То же самое с детскими, с законом о статусе учителей - это чисто популистские решения.

Чистый популизм голосовать “против” только потому, что твой оппонент “за” - это бесперспективное занятие. Популизм - принимать пустые скандальные заявления и тем самым демонстративно обострять конфликт, который и без того парализует жизнь края. Я думаю, ничего не случилось бы, если бы дума на день-два позже (после опубликования официальных итогов) “отреагировала” на результаты выборов мэра Владивостока. Если вообще в том была необходимость - главное слово здесь все-таки за судом, и мы не должны его подменять. Но очень уж ситуация была “жареной”... а по существу жалко потраченного на вопрос времени - результата-то никакого. Или вопрос по ТГТРК, мне также кажется, чисто политический. По сути решение депутатов вряд ли изменит сложившуюся ситуацию, но масла в межвластный конфликт подлило.

Пора нам понять: задача думы совершенно иная - несмотря на имеющиеся политические разногласия, все-таки вместе с исполнительной ветвью власти (да хоть с чертом!) понемногу улучшать жизнь в крае. Это невозможно без поиска компромиссов - вот в этом и есть мастерство политика.

Как ни досадно, но вот эта работа с чиновниками администрации края (попытка их убедить в верности депутатской позиции, в чем-то уступить, а на чем-то и настоять) - вся эта кропотливая, порой нудная наша работа “некиногенична” и не сулит сенсаций. На экраны ТВ, на страницы газет, как правило, попадают скандалы - громкие политические заявления, хлесткие разоблачения и перепалки, демонстративное покидание зала и громкое хлопанье дверью... Но, согласитесь, все это лишь мишура. Основная законотворческая работа идет в комитетах, где журналисты - редкие гости. Но лишь она, мне кажется, по-настоящему полезный для края, для избирателей итог депутатской деятельности.

Вот сейчас разрабатываем хороший закон по сельскому хозяйству, но кому об этом известно? А между тем он предусматривает целевое финансирование сельхозпроизводителя из бюджета края. Селяне, а вскоре и все жители края его оценят. Это доброе дело - итог сотрудничества с администрацией края, со специалистами управления сельского хозяйства. Или законопроект о товарных рынках в Приморском крае - звучит скучно, но выгода для всех очевидная. Предполагается повсеместно организовать государственные рынки, где сельхозпроизводителям будут созданы все условия, и они напрямую, без посредников смогут реализовывать свою продукцию. А значит, цены будут приемлемыми для основной части населения края. Вот это - конкретная польза.

- И вы считаете, вот об этом нам, журналистам, стоит писать, это пропагандировать?

- Нас вообще пропагандировать не надо. В идеале, считаю, власть должна быть для населения незаметна. Лучшая пропаганда ее “добрых дел” - это сами дела. Улучшение условий жизни людей, обустраивание Приморья.

К сведению избирателей: кроме генерального директора ОАО “Приморнефтепродукт” во фракцию входят такие уважаемые в крае руководители, как директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко, президент совместного российско-сингапурского предприятия ТОО “Скит” Юрий Серебряков, генеральный директор ОАО “Приморский сахар” Александр Хоменко, генеральный директор ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко и другие руководители производства.