Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Вынужденное упорство

Бастующий коллектив ПЖЭТ-4 признал сложившееся положение в жилищном хозяйстве Первореченского района Владивостока чрезвычайным... и продолжил забастовку до победного конца. Впрочем, делать ему ничего и не остается - мэрия так и не выделила тресту средств не только на зарплату, но и на подготовку муниципального жилья к работе в зимних условиях.

Бастующий коллектив ПЖЭТ-4 признал сложившееся положение в жилищном хозяйстве Первореченского района Владивостока чрезвычайным... и продолжил забастовку до победного конца. Впрочем, делать ему ничего и не остается - мэрия так и не выделила тресту средств не только на зарплату, но и на подготовку муниципального жилья к работе в зимних условиях.

А между тем в районе в 108 многоэтажных домах протекают крыши, 98 требуют ремонта фасадов, а в 100 домах необходима полная замена внутренних систем водоснабжения, потому что их износ составляет 100 процентов. Все это не может радовать первореченцев, тем более что в последние ночи температура на улице уже опускалась ниже нуля. Но, видимо, придется смириться, поскольку попытки сторон до чего-то договориться ни к чему не приводят.

К примеру, 22 октября - в день массового пикетирования мэрии коммунальщиками города - представители забасткома и администрации треста были приглашены к Николаю Марковцеву. В переговорах принимали участие еще несколько чиновников. Суть предложений мэрии сводилась к следующему: выйти из забастовки и все ЖЭУ ПЖЭТ-4 преобразовать в общества с ограниченной ответственностью (ООО), каждому из них взять ссуду на выплату месячной заработной платы и начать работать. Лифтерам предложено перейти в ТОО РОСОТИС “Дальлифт”, причем в этом случае каждому будет выплачено по 1000 рублей.

Само собой, на такую кардинальную реорганизацию и на такие условия коммунальщики пойти не могли уже хотя бы потому, что в предложениях совершенно не фигурировали долги по зарплате, которые начали формироваться еще в марте этого года. Тем не менее коллектив ПЖЭТ-4 выразил готовность приостановить забастовку, если мэрия погасит задолженность хотя бы за три месяца - март, апрель, май, - что составляет свыше трех миллионов рублей; даст письменную гарантию своевременного расчета за выполненные работы; вернет задержанную с августа квартплату в размере более 600 тысяч рублей; оплатит счета на приобретение минимума необходимых для обеспечения запуска тепла в жилые дома материалов.

Следующая встреча должна была состояться 26 октября, однако представители треста в то утро получили отказ в приеме, в “Серый дом” их не пустили. Надо думать, мэрия просто хочет... простить долги коммунальщикам, что в современном обиходе обозначается емким словом - кинуть. Так что первореченцев, как, впрочем, и жителей некоторых кварталов других районов города, ожидающих подключения тепла, утешить нечем. Больше того, при таком уровне “хозяйствования” мэрии им просто не на что надеяться. Ведь даже если удастся договориться с ОАО “Дальэнерго” и котельные все-таки подадут тепло, то сети, обслуживаемые коммунальщиками (и в этом году как раз не обслуженные из-за недостатка финансирования), могут просто не выдержать нагрузок из-за крайней ветхости некоторых участков.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подайте на покупку фабрики

Завершена процедура банкротства Артемовской фабрики трикотажных изделий, она представлена к продаже с молотка. Назначенные торги, увы, не состоялись - не было подано ни одной заявки для участия в них.

“Прогресс” лучше не трогать

Министерство экономики России подготовило проект постановления о возвращении арсеньевской авиакомпании “Прогресс” в число стратегических предприятий. Контрольный пакет акций таких предприятий, находящийся у государства, не должен подлежать продаже ни частями, ни целиком.

Игла - орудие нечистоплотной конкуренции

Сегодня никого не удивишь появлением в прессе сенсационных статей об обнаружении всевозможных несъедобных вещей в пищевых продуктах: мышь в банке с “Кока-колой”, тараканы во французской булке, золотые кольца с бриллиантами в картофелине. Теперь и до нашего города дошла очередь стать свидетелем сенсации. “Медицинская игла от капельницы найдена в колбасе!” - чем не заголовок для статьи в бульварной газете. Жила-была одна женщина, видимо, неплохо ей жилось, и была у нее любимая работа - заведовала она косметологическим отделением кожно-венерологического диспансера. Однажды решила она купить себе колбаски, и купила она ее не в магазине, а с машины на уличном рынке, и вот что поразительно (!) - запомнила она номер машины с точностью до последней буквы.

Нашлась работа - пиво делать

В Лучегорске появилось пиво местного производства. Оно на рубль дешевле привезенного из Владивостока и на полтинник дороже хабаровского, но зато вкуснее и ароматнее, поскольку выпускается без консервантов. То есть пить его надо свеженьким.

Вкладчики “Дальрыббанка” могут использовать свои деньги

Приятной новостью для тех, чьи деньги лежат на вкладах в “Дальрыббанке”, стала акция страховой компании “Пирамида”. Теперь вкладчики этого банка могут использовать свои средства для покупки страховки.

Последние номера