Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Владимир ХОРОШЕВ: Еще Петр Первый проголосовал за районы

Глава администрации Ленинского района Владимир Хорошев, человек неспешный, всегда сдержанный, вернувшись из Москвы, эмоций не скрывал. И было отчего! После его долгих хождений по инстанциям Верховный суд России признал наконец право районов Владивостока считаться и, главное, работать как самостоятельные муниципальные образования.

Глава администрации Ленинского района Владимир Хорошев, человек неспешный, всегда сдержанный, вернувшись из Москвы, эмоций не скрывал. И было отчего! После его долгих хождений по инстанциям Верховный суд России признал наконец право районов Владивостока считаться и, главное, работать как самостоятельные муниципальные образования.

Город Ленинск - всего лишь “страшилка”

- Владимир Дмитриевич, получается, вы теперь можете отделиться от города и вести собственную политику? Безраздельно распоряжаться финансами - в свою пользу, разумеется... Нас давно уже убеждают, что это и есть главная цель борьбы за пресловутый Ленинск.

- Да никогда не будет ни надуманно-мифического Фрунзенска, ни Ленинска! Никто этого и не добивался. Суть всякого муниципального образования - обеспечить эффективность местного самоуправления. Как это делается? Через выборного главу района, через муниципальный комитет и непременно - через общественное самоуправление: микрорайона, улицы, отдельно взятого дома. В европейских странах эта система действует уже несколько столетий. Кстати, когда Россия вступала в Совет Европы в 91-м году, нам поставили условие - обязательное развитие муниципального самоуправления. В том же году и был принят российский закон о местном самоуправлении, где все досконально расписано, что и как следует делать. Увы, понадобилось вмешательство Конституционного суда, Верховного суда, чтобы еще раз доказать очевидное местным властям. А нынешней весной Госдума ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении, узаконив тем самым максимальное приближение органов местного самоуправления к населению.

- А не получится ли так, что получивший самостоятельность район будет тянуть властное одеяло на себя, работать, исходя исключительно из собственных интересов?

- Ничего подобного! Вон в Москве действуют 125 (!) муниципальных образований, и что? Прекрасно сосуществуют, вместе работают на город. У каждого - свои полномочия, свой бюджет. Он, правда, называется сметой. Но это не имеет значения, когда четко определены границы твоих прав и обязанностей. Столичная власть дала возможность каждой территории зарабатывать деньги и соответственно тратить - на благоустройство, образование, зарплату...

- И при этом бюджет города остается единым?

- Конечно! И в Москве, и во Владивостоке - со “старыми” ли районами, новыми муниципальными образованиями - бюджет будет единым. Так было всегда - и во времена Петра Первого, создавшего выборные земские общины, и при советской власти, и при власти нынешней. Был бюджет федеральный, краевой, городской, районный. Просто каждому региону, каждому субъекту федерации, муниципальному образованию давались определенные направления, по которым они могли работать и на которые составлялся бюджет.

Для района дело всегда найдется

- Намедни по радио выступил один из прежних руководителей бывшего райисполкома. Он заявил, что в бытность его председателем исполкомы не имели ни копейки своих денег.

- Но средства району на текущие нужды выделялись всегда! Потому что каждой квартирой, каждой кровлей - всеми заботами и бедами районного масштаба занимался все-таки район. И если городская дума - Уставом либо иными нормативными актами - определит, что Ленинскому району отдаются все полномочия по содержанию, эксплуатации учреждений народного образования, жилого фонда, объектов благоустройства, то на это составляется смета, выделяются финансовые средства, и, пожалуйста, работай, район. Или зарабатывай - в границах своих полномочий. Кто этим будет руководить - выборный глава или муниципальный комитет, принципиальной разницы нет.

У мэрии же другие задачи - капитальное благоустройство, капитальное строительство, объемные работы по муниципальному здравоохранению, образованию... И в первую очередь - экономика. Понятно, строить дороги сегодня тоже нужно, но наряду с развитием местной промышленности. Конечно, это дело не сиюминутное, отдача будет не раньше чем через года три, но забросив собственное производство, мы просто не выживем!

Сегодняшняя ситуация шокирует и возмущает. Жизнь в промышленности еле теплится, а мы все клянчим трансферты да на что-то надеемся, не предпринимая конкретных шагов по выходу из кризиса. Тележурналистка, комментируя итоги недавней выставки, сообщает: Приморский край заключил договор с Вьетнамом на поставку продукции! В голосе - полный восторг. А мне, как и большинству приморцев, горько. Тут не радоваться надо, а осуждать такую экономическую политику... Китай мы уже подняли - стоит взглянуть на когда-то захудалую деревушку Суйфэньхэ, теперь Вьетнаму поможем встать на ноги. Будем закупать товары, произведенные из нашего материала, на наших станках... Трагический, я бы сказал, парадокс: отправляем в Корею дешевое сырье, чтобы приобрести потом дорогостоящие дубовые двери! Стыдно. И стыдно вдвойне, потому что у нас есть рабочие руки, есть сырье, но никто не хочет заниматься экономикой. Разыгрывать политические спектакли проще.

Электорат! Будем активными

- Владивостокцы так устали от политтеатра, что предпочитают оставаться в нем только зрителями. Пример тому - несостоявшиеся выборы в городскую думу.

- К сожалению, люди не хотят участвовать в формировании органов власти. Тут и наш российский менталитет сказывается, и более приземленные мотивы: человека больше волнует, как жить и выживать сегодня - при бешеных ценах, крохотной зарплате, угрозе остаться без работы... Сыграли свою роль и провалившиеся выборы мэра краевого центра. Ну и конечно, массированная антиреклама еще не родившейся городской думы. Избиратель счел за лучшее отсидеться, посмотреть со стороны: а как там они власть будут делить, с кем воевать? Но задачи этого выборного органа совсем иные! Городская дума - это то самое реальное самоуправление, что так необходимо нашему измученному политическими битвами городу. Через своих законно избранных депутатов мы сможем по-настоящему влиять на политику - экономическую, социальную.

- Но мы уже столько выбрали “своих” депутатов - во все ветви власти - не счесть. И что от этого изменилось в нашей жизни?

- Потому что нужен закон, согласно которому можно было бы лишить полномочий выборного депутата, чья работа в законодательном органе не устраивает избирателя.

- Тем не менее Примаков заявил, что правительство в силах снять с поста любого губернатора - выборный он или нет. Если человек не справляется с возложенными на него задачами.

- Есть и такой способ решения решения проблем - силовой. Но должен быть законный путь. Если мы хотим жить в правовом государстве. Впрочем, это желание присуще далеко не всем.

Скажем, народные избранники из краевой думы все никак не могут принять закон, который позволил бы отозвать не оправдавшего доверие депутата. А ведь обещали сделать это почти год назад. Так и не дошли руки. Почему? Боязно, страшно лишиться своего места, удобного поста, каких-то привилегий...

Каждый, право, имеет право

- А вы что же, не боитесь?

- Нет, не боюсь. Я все могу делать. Могу работать электриком, газосварщиком...

- Так прямо и шагнете: с должности главы района в сварщики?

- А что в этом плохого?! Я никогда не чурался никакой работы. Поэтому и в партию в свое время не вступал, хотя беспартийность не давала расти по служебной лестнице. Поэтому сейчас я так отчаянно дерусь и борюсь за право района быть самостоятельным муниципальным образованием.

- На ваш взгляд, какова главная причина неприятия такого территориального деления?

- Единственная логически объяснимая - боязнь конкуренции. Если выборный глава района начнет вдруг принимать решения, по качеству выше и лучше, нежели “мэрские”, то это же грозит подрывом авторитета власти. А чтобы снять выборного главу района, нужен соответствующий закон, которого пока нет. А чтобы его принять, нужно издать закон, позволящий освободить главу города Владивостока. Такой закон - прерогатива городской думы, коей Владивосток - единственный в России! - до сих пор не имеет. Вы понимаете, что мы потеряли, не избрав городскую думу?! Возможность влиять на ситуацию в городе, от которой сегодня сами же и страдаем.

Я очень надеюсь, что в следующий раз избиратели примут правильное решение и выборы наконец состоятся. А пока нужно жить, работать и думать о будущем, которое зависит только от нас самих.

Беседу вела Марина ПОПОВА

***

Приморский краевой суд рассмотрел иски прокуроров четырех районов Владивостока, которые просили назначить выборы глав районных администраций и депутатов.

Поскольку районы Владивостока признаны муниципальными образованиями, суд принял решение назначить выборы соответствующих представительных органов Первомайского, Ленинского, Первореченского, Советского районов на 17 января - одновременно с выборами мэра и депутатов городской думы.

Депутатов должно быть избрано по 20 человек - сроком на 2 года. Полномочия выборных должностных лиц района сохранятся в течение 4 лет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подайте на покупку фабрики

Завершена процедура банкротства Артемовской фабрики трикотажных изделий, она представлена к продаже с молотка. Назначенные торги, увы, не состоялись - не было подано ни одной заявки для участия в них.

“Прогресс” лучше не трогать

Министерство экономики России подготовило проект постановления о возвращении арсеньевской авиакомпании “Прогресс” в число стратегических предприятий. Контрольный пакет акций таких предприятий, находящийся у государства, не должен подлежать продаже ни частями, ни целиком.

Игла - орудие нечистоплотной конкуренции

Сегодня никого не удивишь появлением в прессе сенсационных статей об обнаружении всевозможных несъедобных вещей в пищевых продуктах: мышь в банке с “Кока-колой”, тараканы во французской булке, золотые кольца с бриллиантами в картофелине. Теперь и до нашего города дошла очередь стать свидетелем сенсации. “Медицинская игла от капельницы найдена в колбасе!” - чем не заголовок для статьи в бульварной газете. Жила-была одна женщина, видимо, неплохо ей жилось, и была у нее любимая работа - заведовала она косметологическим отделением кожно-венерологического диспансера. Однажды решила она купить себе колбаски, и купила она ее не в магазине, а с машины на уличном рынке, и вот что поразительно (!) - запомнила она номер машины с точностью до последней буквы.

Нашлась работа - пиво делать

В Лучегорске появилось пиво местного производства. Оно на рубль дешевле привезенного из Владивостока и на полтинник дороже хабаровского, но зато вкуснее и ароматнее, поскольку выпускается без консервантов. То есть пить его надо свеженьким.

Вкладчики “Дальрыббанка” могут использовать свои деньги

Приятной новостью для тех, чьи деньги лежат на вкладах в “Дальрыббанке”, стала акция страховой компании “Пирамида”. Теперь вкладчики этого банка могут использовать свои средства для покупки страховки.

Последние номера