Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

На селедку становись!

Наша, местная селедка крупнее, жирнее, вкуснее океанской - не без оснований считают многие владивостокцы, и они могут вновь утвердиться в своем мнении: до 2 декабря распоряжением губернатора разрешен любительский лов сельди в заливе Петра Великого.

Наша, местная селедка крупнее, жирнее, вкуснее океанской - не без оснований считают многие владивостокцы, и они могут вновь утвердиться в своем мнении: до 2 декабря распоряжением губернатора разрешен любительский лов сельди в заливе Петра Великого.

Отправляться на рыбалку можно в среду, субботу и воскресенье. Но сначала, как известно, надо приобрести в “Приморрыбводе” лицензию. Нынче за сезонную придется уплатить 60 рублей, разовая обойдется в 25. Меньше возьмут с ветеранов труда - соответственно 30 или 12 рублей, с фронтовиков - 16 или 7 рублей. Совсем бесплатно могут получить лицензию инвалиды войны, труда, а также инвалиды с детства.

А выловить разрешается по сезонной лицензии 50 селедок, по разовой - 20. Если же кого-то одолеет жадность, это грозит штрафом: не только по 15 рублей за килограмм “сверхплановой” рыбы, но еще и поштучная расплата - 0,6 минимального российского оклада за каждый хвост.

Селедочные драконовские меры против хапуг, пожалуй, необходимы, ведь селедочное стадо залива Петра Великого стало в последнее время заметно меньше, потому что из-за грязных береговых стоков почти повсеместно вымерла водоросль зостера, в кущах которой так любила нереститься наша рыба.

Поэтому всем желающим порыбачить будет нелишним прислушаться к советам, которые дали корреспонденту “В” ученые “ТИНРО-центра”. Выходить на лов в черте Владивостока надо прямо завтра: лов разрешен с 31 октября, и уже в минувшее воскресенье счастливчики были с рыбой. Увы, не очень долго здесь, вблизи города, будет миграция сельди - нынче эта рыба не станет долго задерживаться в Амурском и Уссурийском заливах. Селедка пройдет к устью реки Раздольной и в бухты на юге Хасанского района. Именно там скорее всего нас ждет большая рыбацкая удача.

Ну а сейчас - конкурс! Да-да, ноябрьский конкурс “В” будет посвящен именно селедке. Выписывайте газету и вместе с квитанциями на подписку присылайте рецепты разнообразных блюд из селедки и способы, как засолить ее, замариновать, подольше сохранить. Пишите письма, уважаемые подписчики “В”, а приз за лучший рецепт не заставит себя ждать.

Итак, у кого вкусней селедка?

Автор : Светлана ЖУКОВА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подайте на покупку фабрики

Завершена процедура банкротства Артемовской фабрики трикотажных изделий, она представлена к продаже с молотка. Назначенные торги, увы, не состоялись - не было подано ни одной заявки для участия в них.

“Прогресс” лучше не трогать

Министерство экономики России подготовило проект постановления о возвращении арсеньевской авиакомпании “Прогресс” в число стратегических предприятий. Контрольный пакет акций таких предприятий, находящийся у государства, не должен подлежать продаже ни частями, ни целиком.

Игла - орудие нечистоплотной конкуренции

Сегодня никого не удивишь появлением в прессе сенсационных статей об обнаружении всевозможных несъедобных вещей в пищевых продуктах: мышь в банке с “Кока-колой”, тараканы во французской булке, золотые кольца с бриллиантами в картофелине. Теперь и до нашего города дошла очередь стать свидетелем сенсации. “Медицинская игла от капельницы найдена в колбасе!” - чем не заголовок для статьи в бульварной газете. Жила-была одна женщина, видимо, неплохо ей жилось, и была у нее любимая работа - заведовала она косметологическим отделением кожно-венерологического диспансера. Однажды решила она купить себе колбаски, и купила она ее не в магазине, а с машины на уличном рынке, и вот что поразительно (!) - запомнила она номер машины с точностью до последней буквы.

Нашлась работа - пиво делать

В Лучегорске появилось пиво местного производства. Оно на рубль дешевле привезенного из Владивостока и на полтинник дороже хабаровского, но зато вкуснее и ароматнее, поскольку выпускается без консервантов. То есть пить его надо свеженьким.

Вкладчики “Дальрыббанка” могут использовать свои деньги

Приятной новостью для тех, чьи деньги лежат на вкладах в “Дальрыббанке”, стала акция страховой компании “Пирамида”. Теперь вкладчики этого банка могут использовать свои средства для покупки страховки.

Последние номера