Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Находкинская дума равняет свои выборы с президентскими

Новый властный конфликт назревает в Находке. Территориальная избирательная комиссия, в которой председательствует Юрий Кайданович, приняла решение назначить выборы в городскую думу на 10 января 1998 года. С этим никак не собирается соглашаться ныне действующая находкинская дума.

Новый властный конфликт назревает в Находке. Территориальная избирательная комиссия, в которой председательствует Юрий Кайданович, приняла решение назначить выборы в городскую думу на 10 января 1998 года. С этим никак не собирается соглашаться ныне действующая находкинская дума.

Председатель думы Владимир Низий считает, что решение территориальной избирательной комиссии является незаконным и не имеет юридической силы. Это при том, что городской суд 23 февраля подтвердил первоначальный регламент работы думы, по которому они сами утвердили свое 2-летнее властвование. Теперь депутатам предстоит еще раз доказывать свое право на 4-летнее пребывание в своих креслах. Они упирают на то, что устав города, который составлен так, как им нужно, хоть и не зарегистрирован в управлении юстиции Приморского края, зато опубликован.

Чтобы подкрепить свое мнение, 21 октября депутаты собрались и приняли решение: назначить выборы на 24 декабря 2000 года. Таким образом народные избранники крепко стоят на своем - властвовать 4 года. По их мнению, территориальная избирательная комиссия превысила свои полномочия. Тем более что формироваться она должна перед новыми выборами именно представительной властью, то самой думой. Хотя положение депутатов Находки, что называется, хуже губернаторского, они идут ва-банк, сравнивая свои выборы по времени с президентскими.

Пресс-служба городской думы сообщила мнение многих местных парламентариев: поспешные выборы приведут лишь к необоснованной трате бюджетных средств. Приняв за 2 года основные законотворческие акты города, в последующее время депутаты намерены намерены претворять их в жизнь, больше внимания уделять своим избирательным округам.

Прогноз на последствия новых упражнений городской думы таков: городской прокурор, опираясь на предыдущее решение суда, отменит результат их бдений. Будут новые протесты.

Таковая "идиллия" выглядит не слишком убедительно для избирателей. Очевидно, находкинскому противостоянию суждено продолжиться. Пока в городских верхах выяснят отношения, не вполне имеют должного внимания насущные городские проблемы. Находкинцы от этого не в восторге.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Итальянец в Приморье. По делу

Настоящий ажиотаж в деловых кругах Владивостока и всего края вызвал приезд директора и главы московского представительства государственного банка Италии Федерико Гамба. Приглашения посетить офисы фирм, компаний сыпались нескончаемым потоком. Впрочем, Федерико Гамба от посещений не отказывался, он для того и приехал - познакомиться с уровнем деловой активности Приморья.

Приморье не сырьевой придаток

Приморские предприятия и фирмы все активнее выходят на зарубежных покупателей не с сырьем и полуфабрикатами, а с готовой продукцией мирового уровня, заявил председатель краевой думы Сергей Дудник на встрече с членами международной ассоциации бизнесменов, аккредитованных во Владивостоке, из более чем ста стран.

Новый лидер директоров Находки

Одной из примет того, что Находка находится на грани перемен, стала смена председателя городского совета директоров. Есть такая весьма влиятельная общественная организация, объединяющая руководителей крупных предприятий и акционерных обществ самого разного профиля.

Дума прощает...

Дума Арсеньева приняла решение о реструктуризации задолженности предприятий оборонного комплекса города. Законодатели прощают авиакомпании "Прогресс" и АО "Аскольд" значительную часть их долгов по обязательным платежам в местный бюджет, накопившихся с 1994 года. Речь идет не о самих налогах и перечислениях в социальные фонды, а о пени и штрафах за несвоевременную их уплату.

"Прогресс" лучше не трогать

Министерство экономики России подготовило проект постановления о возвращении арсеньевской авиакомпании "Прогресс" в число стратегических предприятий. Контрольный пакет акций таких предприятий, находящийся у государства, не должен подлежать продаже ни частью, ни полностью.

Последние номера