Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Кассовый триллер "Рейд налоговой инспекции"

"Может, возьмете с собой милиционеров на всякий пожарный?" - предупреждали коллеги начальника одного из отделов налоговой инспекции Советского района Анжелику Басок перед выездом на объект. По пути на улицу Кирова подумалось: неужели все в их работе так опасно? Решили все же ехать без охраны, чтобы не спугнуть возможных нарушителей финансовой законности.

"Может, возьмете с собой милиционеров на всякий пожарный?" - предупреждали коллеги начальника одного из отделов налоговой инспекции Советского района Анжелику Басок перед выездом на объект. По пути на улицу Кирова подумалось: неужели все в их работе так опасно? Решили все же ехать без охраны, чтобы не спугнуть возможных нарушителей финансовой законности.

Ревизор хитростью берет

На каждый новый рейд в налоговой инспекции готовится хитрый план. На этот раз впервые будут осмотрены шиномонтажные закутки. А их в "лесном" Советском районе, как и автостоянок, предостаточно.

...Сюжет начинает разворачиваться словно в детективе. "Обычный" водитель достает из багажника пробитое колесо. И начинает разговор с сотрудниками, мужиками, выпачканными мазутом. Те берутся за дело. Помещение типичное: между компактными станками и столярными столами ждут своей участи десятки шин. Чуть поодаль стоит ведро с теплой водой, чтобы отмывать руки. Стены обрамляют плакаты с импортными нимфетками.

- Пока лучше не выходить из машины, - следует мне предупреждение. - Они приноровились: если много людей осматривает контору, значит, что-то неладно. Плюс ко всему наших людей уже по лицам знают. Потом мы время от времени стали обмениваться инспекторами между районами. Проведешь рейд здесь, в следующий раз - в Первомайке.

За 10 минут подставной водитель выполнил свою часть операции. Колесо как новенькое, цена приемлемая. Результат работы его удовлетворил. А вот кассовый аппарат здесь мило томился в пыли. Ни о каком чеке и речи не шло. Ребята попались. Видно, что нервничают от досады. "Неужели? Впредь буду знать", - искренне удивился законодательным новшествам и глава компании по покраске машин, заехавший сюда по делам.

Ставшее притчей во языцех августовское постановление "О внесении изменений и дополнений в положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" мало сказать, что вызвало много отрицательных эмоций в среде мелких торговцев. Теперь не только маленький лоток должен иметь кассовый аппарат, но и бабуля, торгующая цветами не со своего огорода. А это для такого торговца довольно накладно. Да и скрыть какую-то часть прибыли будет во сто крат сложнее. В налоговой считают, что кассовым внедрением государство наконец избавится от лотков и "развалов" и станет в стране больше красивых магазинчиков и павильонов. И самое главное: российская налоговая машина так вот просто разделается со всеми скрытыми доходами.

В шиномонтажке постепенно все успокоилось. Пока инспектор составляла акт, рабочие пришли в себя, покурили с водителем ("работа у тебя такая - государственная") и перекинулись в своем кругу проблемами насущными. Один хвастался другому, что купил в магазине чай еще по старой цене. Последнюю пачку.

"Стоянки по заготовке рогов и копыт"

- У нас хоть документы все в порядке, а проедете по другим шиномонтажкам - ничего не увидите, - пытается оправдаться один из рабочих, до этого бурчавший по поводу того, что от штрафа пострадает не босс, а он сам, единственный кормилец в семье. В своем утверждении он прав. Что говорить о кассах - в киосках и в лотках, и на стоянках лицензий нет.

Чисто налоговый интерес в каких-то отрезках пересекается с правами потребителя. Снимут у тебя на липовой автостоянке поворотник сами владельцы, а потом попробуй доказать, что тебе там что-то должны. "Я - не я, хата не моя", - так периодически встречают инспекторов и помогающих им омоновцев сторожа стоянок. Их в Советском районе 35, 10 из них умудряются работать без документов. Десятки стоянок согласно декларациям убыточны и при этом более-менее сносно существуют...

Автомобильная тема - "свежее" изобретение налоговой. Несколько в другой области каждодневная рутина, о которой нельзя не упомянуть, рассказывая о работе налоговой. Это рейды по торговым точкам.

Стратегия скачущих цен

Еще "сливочнее" непорядочных владельцев стоянок живут торгаши, необоснованно завышающие цены на продукты. Даже на те, что изготовленны из отечественного сырья.

Очевидно, аппетит у коммерсантов приходит во время еды - погоней за скоротечной прибылью. У простого покупателя от таких бешеных цен аппетит уходит...

В налоговой месяц назад сформировали "мобильные группы". И здесь снова лоб в лоб столкнулись 2 великих стратега. Мелкий "продовольственник", жаждущий обдурить государство с его непосильными налогами, а заодно и потребителя. И налоговый инспектор, в работу которого входит расшифровка маневров торговцев. Часто дело заканчивается штрафованием первых на определенное количество минимальных окладов. Реже - тем, что первые подают в суд на вторых, полагая, что "фискальщики" занимаются беспределом.

Сотрудники налоговой подсчитывают выручку, проверяют обоснованность завышенной цены. Почему, собственно, подскочила цена муки? Почему магазин повышает расценки на продукцию, закупленную намного раньше падения рубля?

В ходе проверок счетов фактуры устанавливается, что действительно оптовики сделали 20-30 процентную наценку на свой товар. И поэтому в ларьках вынуждены повысить цены. Но. "Коммерсантам не составляет труда подделать счета фактуры, - поясняет Татьяна Жабинская, начальник районной инспекции.- Торговля безусловно увеличивает свою выручку. Если сегодня мы это все документально зафиксируем - завтра они просто будут вынуждены платить больше налога. Мы должны быть особенно бдительными, когда дело касается продуктов первой необходимости".

В налоговой сетуют, что предприниматели не понимают их работы. Вместо того чтобы принять "прокол" с документами или кассой к сведению, все забывается после ухода инспектора. Кроме того, "наших коммерсантов не заставить учитывать свой доход, все делается на авось". Вот и в одном из шиномонтажей, вместо того чтобы расстроиться от солидного штрафа, работник с хитрой улыбкой сказал инспектору: "Ха, мы вас теперь запомним...".

Автор : Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Итальянец в Приморье. По делу

Настоящий ажиотаж в деловых кругах Владивостока и всего края вызвал приезд директора и главы московского представительства государственного банка Италии Федерико Гамба. Приглашения посетить офисы фирм, компаний сыпались нескончаемым потоком. Впрочем, Федерико Гамба от посещений не отказывался, он для того и приехал - познакомиться с уровнем деловой активности Приморья.

Приморье не сырьевой придаток

Приморские предприятия и фирмы все активнее выходят на зарубежных покупателей не с сырьем и полуфабрикатами, а с готовой продукцией мирового уровня, заявил председатель краевой думы Сергей Дудник на встрече с членами международной ассоциации бизнесменов, аккредитованных во Владивостоке, из более чем ста стран.

Новый лидер директоров Находки

Одной из примет того, что Находка находится на грани перемен, стала смена председателя городского совета директоров. Есть такая весьма влиятельная общественная организация, объединяющая руководителей крупных предприятий и акционерных обществ самого разного профиля.

Дума прощает...

Дума Арсеньева приняла решение о реструктуризации задолженности предприятий оборонного комплекса города. Законодатели прощают авиакомпании "Прогресс" и АО "Аскольд" значительную часть их долгов по обязательным платежам в местный бюджет, накопившихся с 1994 года. Речь идет не о самих налогах и перечислениях в социальные фонды, а о пени и штрафах за несвоевременную их уплату.

"Прогресс" лучше не трогать

Министерство экономики России подготовило проект постановления о возвращении арсеньевской авиакомпании "Прогресс" в число стратегических предприятий. Контрольный пакет акций таких предприятий, находящийся у государства, не должен подлежать продаже ни частью, ни полностью.

Последние номера