Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

"Чикага" из находки разбушевалась...

“В” уже сообщал о том, что первое собрание кредиторов АО “Дальэнерго” состоялось 16 октября. Оно было признано неправомочным. Но протекало любопытно…

“В” уже сообщал о том, что первое собрание кредиторов АО “Дальэнерго” состоялось 16 октября. Оно было признано неправомочным. Но протекало любопытно…

Послесловие к несостоявшемуся первому собранию кредиторов ОАО "Дальэнерго"

Временный арбитражный управляющий АО “Дальэнерго” Виктор Коршунов совершил две непростительные ошибки. Во-первых, на собрании кредиторов, которое он сам и созвал, излишне скрупулезно придерживался буквы закона. Во-вторых, заявил, что, изучив дела акционерного энергетического общества, пришел к выводу: АО “Дальэнерго” нельзя считать банкротом.

Первая ошибка вызвала негодование представителей РАО “ЕЭС России” Сергея Дильтаева и Геннадия Шевченко, когда им сообщили, что без правильно оформленных доверенностей они не будут иметь права голоса на собрании кредиторов. Вторая возмутила их же, потому что вела к срыву поставленной перед ними задачи: банкротировать АО “Дальэнерго” во что бы то ни стало.

Впрочем, даже если бы Коршунов вел себя иначе, судьба его была предрешена. Представители РАО “ЕЭС” привезли с собой на собрание “мальчиков” из Находки, среди которых был и новый кандидат во временные управляющие АО “Дальэнерго” Александр Канчин. И когда было объявлено, что из-за недостатка кворума (на первом собрании закон требует присутствия более 50 процентов кредиторов, а прибыли лишь 30) собрание считается несостоявшимся, то “мальчики” резко попытались перевести его в шумный и плохо управляемый митинг.

Очередной выступающий потребовал, несмотря на неправомочность собрания, провести голосование о назначении нового временного управляющего, о несостоятельности “Дальэнерго” и переносе следующего собрания на самое ближайшее время. Бесстрастный репортерский диктофон сквозь шум зафиксировал не только речь оратора, но и любопытную дискуссию “второго плана”. Юрист “Дальэнерго” Ольга Капорова воскликнула не очень вежливо: “Да кто он такой?! У него же доверенности нет!” Мужской голос рядом тут же пообещал: “Мы с вами еще разберемся!” На угрозу Ольга Васильевна отреагировала иронично: “Отстреливать будете?”

Вот в такой нервозной обстановке проходило “несостоявшееся” собрание кредиторов АО “Дальэнерго”. И еще самое интересное заключается в том, что чуть ранее в Москве на заседании правления РАО “ЕЭС России” обсуждался практически тот же вопрос. Только более спокойно и обстоятельно. Решение зафиксировано в протоколе: “Принять меры к прекращению процесса банкротства ОАО “Дальэнерго”.

Так кого же тогда представляли и чьи интересы защищали во Владивостоке представители РАО “ЕЭС” Дильтаев и Шевченко? Ответ неоднозначен. Но высказать весьма основательные догадки по этому поводу необходимо. Они исполняли твердую волю заместителя председателя правления РАО “ЕЭС России” Валентина Завадникова.

ОТСТРЕЛ КАК МЕТОД УБЕЖДЕНИЯ

Невнятная угроза и ироничный ответ. Не очень-то это серьезно для публичных разоблачений. Если, конечно, не брать во внимание одно обстоятельство. Генпрокуратура России возобновила уголовное дело по свободной экономической зоне “Находка”, где непонятно куда пропали 442 миллиарда бюджетных рублей, выделенных на развитие СЭЗ. Т. е. когда “вертелись” здесь эти деньги, свободная зона действительно отличалась некоторой “свободой нравов”. Орудовала в городе, например, банда убийц Андрея Вытирайлова по кличке Вэпс. Ее члены слыли “уважаемыми людьми” в правоохранительных органах города, оказались своими в банке, через который поступали огромные бюджетные миллиарды, были вхожи, а иногда и близки властным структурам. Одну из них - административный комитет СЭЗ “Находка” - и возглавлял в ту пору Валентин Георгиевич Завадников. А с ним рядом работал Александр Канчин, который и появился на несостоявшемся собрании кредиторов в качестве кандидата в новые внешние управляющие “Дальэнерго”.

Но откуда такая ретивость, почему находкинцы так хотят занять место у руля акционерного общества, которое сами и банкротируют? Вопрос риторический. Потому что они, как и Виктор Коршунов, прекрасно понимают: сегодня считать “Дальэнерго” банкротом может разве невежда. Наоборот, у естественной монополии просматриваются хорошие перспективы. Проводится денежный зачет с Минобороны России. Изысканы источники финансирования поставок топлива, необходимого оборудования для успешного прохождения энергосистемой осенне-зимнего периода. Предпринимаются усилия по уменьшению дебиторской задолженности. Все это превращается во внушительные денежные потоки. Прикоснуться к ним, “порулить” ими, особенно после опыта работы с миллиардами в СЭЗ “Находка”, заманчиво.

Поэтому, очевидно, с таким раздражением восприняли представители РАО “ЕЭС России” (В. Завадникова?) проволочки и задержки, вытекающие из закона о несостоятельности (банкротстве), на страже которого стоял временный управляющий Виктор Коршунов. Сразу после собрания “активисты” находкинской группы предупредили Виктора Владимировича, что его неуступчивость будет стоить ему диплома конкурсного управляющего.

Чтобы он не подумал, будто угроза произнесена в пылу спора, а на самом деле никто в жизнь ее претворять не собирается, на следующий день они посетили Коршунова уже дома, в Уссурийске.

Зловещее обещание “разобраться” получили и другие руководящие и не очень работники “Дальэнерго”.

Отстрел как метод убеждения применять “находкинцы” не обещали. Но и нормальными деловыми беседами их общение с оппонентами назвать трудно. Угрозы сквозили и в словах, и в интонации. Правда, сегодня у нас за “интонацию” не сажают, но запоминают. Тем более кое-что из обещанного уже свершилось.

Например, заседание Приморского госарбитража, которое, по информации Коршунова, должно было состояться 28 октября, прошло на неделю раньше. Судья, возбудившая процесс о банкротстве АО “Дальэнерго”, была в отпуске. Ее заменил другой представитель Фемиды и решил: отстранить Виктора Коршунова от обязанностей временного управляющего и назначить на его место Александра Канчина.

СКОРОСТЬ РЕШАЕТ ВСЕ

Эмиссары Завадникова спешат. Успех в том, чтобы не дать опомниться. Ведь в протоколе заседания правления РАО “ЕЭС России” записано: “принять меры к прекращению банкротства”. Премьер-министр России Евгений Примаков не однажды заявлял, что банкротство естественных монополий проводить нельзя. Особенно энергетических обществ. Особенно накануне зимы. В Приморский госарбитраж в связи с процедурой о признании несостоятельным АО “Дальэнерго” из Госдумы России была направлена телеграмма, в которой указывалось, что в декабре планируется обсудить и принять специальный закон о банкротстве естественных монополий. Понять ее можно было только так: не надо торопиться, потому что действующий закон не учитывает особенности предприятий-монополистов. А по новому закону признать “Дальэнерго” банкротом будет просто невозможно, т. к. основные фонды, капитал акционерного общества в несколько раз превышают кредиторскую задолженность. К тому же она почти полностью покрывается задолженностью дебиторской. Все это госарбитр Приморского суда знал прекрасно, но не принял во внимание. Для него важны были только доводы и аргументы “представителей” РАО “ЕЭС”...

Итак, первый этап гонки за овладение руководящими высотами в АО “Дальэнерго” находкинцы выиграли. Правда, он не несет им реальной власти. Пока временный управляющий Александр Канчин, как и его предшественник, призван лишь осуществлять наблюдение, созвать следующее “первое” собрание кредиторов, которое и решит судьбу акционерного общества. К этому собранию законодатель не применяет жестких требований. На него может явиться хоть 3 или 5 процентов кредиторов, и оно все равно будет признано правомочным. Но предупредить кредиторов о собрании нужно за месяц. Поэтому состоится оно не раньше 1 декабря. И, выжидая определенный законом срок, участники гонки меняют стиль поведения.

Александр Канчин и Сергей Дильтаев после решения госарбитража “по всей форме” представились руководству “Дальэнерго”. Они сообщили, что не имеют никаких намерений, кроме чисто альтруистического желания помочь энергетикам “оздоровить” финансы предприятия.

В это очень хотелось бы верить, но... Куда деться от слов, произнесенных на “несостоявшемся” собрании кредиторов? Там со страстью, достойной лучшего применения, те же люди убеждали в необходимости ввести внешнее управление в АО “Дальэнерго”, признать его несостоятельным. Натолкнувшись на сопротивление, они даже пустились в разъяснения: мол, неизбежная в таком случае смена руководства может быть временной - всего на один год. А потом его вновь поставят “у руля”. Так ли?

Чем больше вникаешь в суть происходящего полуабсурда, тем отчетливее понимаешь, что сама процедура банкротства скорее ширма, прикрывающая желание определенных кругов взять под контроль энергетическое акционерное общество, когда оно находится на подъеме. Да, это парадокс, что процедуру о несостоятельности затеяли сейчас, а не два с лишним года назад, когда убытки энергетиков достигли без малого миллиарда рублей. И кризис был налицо: отключение потребителей от электроснабжения проводилось ежедневно и составляло 15-18 часов в сутки.

Эта ситуация ушла в прошлое. Сегодня “Дальэнерго” работает стабильно, отключаются от энергоснабжения только злостные неплательщики. Впервые за долгое время в 1997 году акционерное общество получило прибыль. В рейтинговых списках 100 крупнейших и динамично развивающихся предприятий России по различным показателям оно заняло почетные места: от 11-го до 58-го... Вот тогда только и решили заинтересованные лица пойти на перехват власти в энергетической компании.

Большая половина пути в этом направлении уже пройдена. Будущее собрание кредиторов, никак не регламентированное законом по числу участников, станет игрушкой в руках его организаторов. Добиться решения о продолжении процедуры банкротства, назначении внешнего управляющего будет не столь сложно. Заседание суда в Приморском госарбитраже назначено на 16 декабря. Т. е. пройдет явно раньше, чем Государственная дума России примет закон о несостоятельности (банкротстве) естественных монополий. Закон же, как известно, обратной силы не имеет. Поэтому внешним управляющим АО “Дальэнерго” станет Александр Канчин. Молодой человек, никогда не работавший в энергетике, получивший диплом конкурсного управляющего всего месяц назад и имеющий один “многообещающий” опыт работы с пропавшими миллиардами СЭЗ “Находка”.

Это будет хорошо для находкинской группы, ставленником которой он является, хорошо для Валентина Завадникова, о котором недавно местная пресса сообщила в статье “Чикага” в Находке” с явным сарказмом: “Кстати сказать, тогдашний председатель административного комитета СЭЗ Валентин Завадников, как это у нас часто бывает, нынче работает в Москве - то в Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, то в РАО “ЕЭС России”. (Надо пояснить, “Чикагой” назвал Находку один из руководителей Приморского края в связи с происходившими там кровавыми мафиозными разборками, когда админком СЭЗ возглавлял Завадников.) Это будет хорошо для всех приморских “чикагцев”. Ну а для энергетики Приморья? Вряд ли. Но кому такая “мелочь” сегодня интересна?

Автор : Александр ГЛЕБОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На финансовом рынке

Совет директоров Банка России рекомендовал ОАО “Дальрыббанк” и “Сберегательному банку” РФ заключить между собой соглашение о передаче обязательств по вкладам населения.

В Сеуле появятся приморские банки?

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко встретился с послом Республики Корея госпожой Ли Ин Хо.

Пограничники готовы поторговаться

30 октября в здании Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ пройдут торги по закупке нефтепродуктов.

Международный терминал в аэропорту скоро примет первых пассажиров

В кабинете Николая Данильченко 2 скрещенных флажка: наш и японский. И неудивительно, он генеральный директор строящегося российско-японского СП “Терминал”. Японская сторона представлена инвестиционной компанией. Напомним, что и проект международного пассажирского терминала готовили в партнерстве с заграницей.

"Чикага" из находки разбушевалась...

“В” уже сообщал о том, что первое собрание кредиторов АО “Дальэнерго” состоялось 16 октября. Оно было признано неправомочным. Но протекало любопытно…

Последние номера