Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Судебные тяжбы Дальневосточной базы флота

Продолжается скандал вокруг процедуры внешнего управления в ОАО “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов”. 12 октября Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске отменил решение приморского арбитража об отстранении от должности конкурсного управляющего предприятием Валентина Пака.

Продолжается скандал вокруг процедуры внешнего управления в ОАО “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов”. 12 октября Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Хабаровске отменил решение приморского арбитража об отстранении от должности конкурсного управляющего предприятием Валентина Пака.

Сын генерала Кондратова участвует в скандале вокруг передела рыбной промышленности

Немного предыстории. В январе 1995 года Территориальное агентство по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий направило в арбитражный суд Приморского края дело о банкротстве Дальневосточной базы флота. В мае 1996 года арбитраж принял решение о введении на “ДВБФ” внешнего управления. 7 мая нынешнего года по ходатайству группы кредиторов и администрации Хасанского района, где находится предприятие, арбитражным управляющим был назначен Валентин Пак. 24 июня внешнее управление в АООТ “ДВБФ” было продлено, поэтому полномочия Валентина Пака были продлены до 25 июня 1999 года.

С этим решением не согласилось руководство АО “Приморрыбпром” и подало апелляцию. Руководство “ПРП” мотивировало это тем, что арбитражным судом не были приняты во внимание интересы “Приморрыбпрома” как конкурсного кредитора. В судебном заседании 12 августа апелляция “ПРП” была удовлетворена - Валентина Пака отстранили от занимаемой должности, а конкурсным управляющим был назначен Александр Сукач.

Новый конкурсный управляющий в компании с Русланом Кондратовым - сыном начальника УФСБ по Приморскому краю, которому было поручено оперативное управление производственно-коммерческой деятельностью ОАО “ДВБФ”, развили бурную деятельность. Вместе с тем, по заявлению Валентина Пака, вместо исполнения плана арбитражного управления по оздоровлению финансового состояния ОАО “ДВБФ” и гашению кредиторской задолженности руководители компании предпринимали действия, ведущие к банкротству предприятия. В частности, по словам Пака, к таким действиям можно отнести “незаконную передачу судов в собственность компании “Акваресурсы”, что уменьшает активы и наносит большие убытки ОАО “ДВБФ”.

Кроме этого Валентин Пак заявил, что решение Приморского арбитражного суда о смене управляющего “ДВБФ” было принято с многочисленными нарушениями существующего законодательства. В частности, было заявлено, что “Приморрыбпром”, по чьей инициативе началось апелляционное слушание дела, не имел права обжалования, так как не являлся объектом, участвовавшим в деле.

По мнению Валентина Пака, утверждение ОАО “Приморрыбпром” о том, что компания является кредитором “ДВБФ”, не соответствует действительности. На момент вынесения определения судом 24 июня 1998 года акционерное общество “Приморрыбпром” не было внесено в реестр кредиторов Дальневосточной базы флота. Более того, “ПРП” ранее никогда не заявляло о своих требованиях ни непосредственно должнику, ни в арбитражном суде. Таким образом, по словам Пака, в соответствии со статьей 30 закона “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” АО “Приморрыбпром” не является стороной, участвующей в деле о банкротстве, и, следовательно, не имеет права на подачу апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции.

Было также заявлено, что “апелляционная инстанция арбитражного суда не учла требования статьи 71 закона РФ “О банкротстве (несостоятельности)” об утверждении кандидатуры арбитражного управляющего на собрании кредиторов. Такое собрание вопреки требованиям статьи 14 указанного закона при назначении арбитражным управляющим Сукача А. В. не созывалось и не состоялось”, а кредиторы до настоящего времени только по слухам знают о смене арбитражных управляющих должника - ОАО “ДВБФ”.

12 октября в Хабаровске состоялось заседание Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа под председательством судьи Татьяны Карпушиной по этому делу. Суд установил, что при вынесении решения об отстранении от должности конкурсного управляющего Валентина Пака приморским арбитражем были допущены серьезные процессуальные нарушения. Постановление о смене конкурсного управляющего было отменено, Валентин Пак восстановлен в правах и вновь приступил к исполнению своих обязанностей. Само же дело было направлено для дальнейшего рассмотрения в арбитражный суд Приморского края.

Автор : Александр МАЛЬЦЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Таможня державу не обижает

Пресс-конференция начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Виталия КИРСАНОВА хоть и была приурочена к профессиональному празднику - Дню российской таможни (25 октября), но стала рабочей встречей с обнародованием множества имеющихся проблем.

Лучше жить при свете и в тепле, чем мерзнуть у холодной батареи...

На улице холод - для энергетиков горячая пора. Разве может быть иначе в стране, где значительная часть территории находится в зоне вечной мерзлоты? Вот и в этом году синоптики грозят необычайно сильными морозами. Но смогут ли на этот раз согреть души россиян такие же замерзшие и голодные энергетики - неизвестно. Уже который год они обеспечивают бесперебойное энергоснабжение в России на пределе возможностей. Теперь ситуация и вовсе ухудшилась.

Внешнее управление - дело тонкое

Банкротство предприятий, о котором раньше мы только слышали и не очень понимали, что же это такое, пришло на землю Приморья. И сразу кто-то рассердился, кто-то позавидовал, а кто-то заплакал. Явление оказалось богатым в своих проявлениях. Оно задело интересы очень многих групп населения, привело в некоторое замешательство налоговиков, различные фонды, подпитывающиеся обязательными платежами, кредиторов, дебиторов и т. д. и т. п. Поэтому нормально, что его стали обсуждать и в прессе, и в электронных СМИ.

Берем ответственность на себя?

Прежде всего хочется сказать несколько слов о человеке, с которым записано это интервью. Именно он разработал проект и затем создал лизинговую компанию “Владхлеб”. Найти время для разговора было нелегко. Потому что рабочий день Геннадия Ивановича ЛЫСАКА расписан по минутам. Он успевает не только держать под контролем общую ситуацию в большом хозяйстве “Владхлеба”, определять основное направление его деятельности и развития, но еще и на заводах появляться постоянно. При этом всегда быть в курсе последних новостей в области хлебопечения как в России, так и за рубежом, внедряя все лучшее на наших предприятиях. То есть весь в работе. И это при том, что недавно он перенес сложнейшую операцию... по пересадке сердца! Мог бы и не работать. А он несет на себе обязанности заместителя председателя совета директоров без какого-либо финансового вознаграждения. Вот и получилось, что времени на долгое восстановительное лечение, на мягкий режим себе не оставил. Включился в работу сразу и без поблажек. Может быть, именно поэтому вместе с ним собрались и работают такие же самоотверженные, грамотные и очень преданные хлебному делу люди, которые не умеют перекладывать проблемы собственные и общие на чужие плечи. Они берут ответственность на себя.

“Луч” в договорные игры не играет...

В субботу завершился чемпионат России во второй лиге. Так уж сложилась турнирная ситуация, что именно на финише решалась судьба чемпионского звания. Причем в двух матчах: “Луча” с “Чкаловцем” и “Кузбасса” с красноярским “Металлургом”. У “Чкаловца” было 59 очков, у красноярцев - на очко больше.

Последние номера