Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

"Кухонные" боксеры и четыре восхитительных женщины

В функции дознавателей, как известно, входит расследование дел, не требующих предварительного следствия, к которым относятся бытовые скандалы, кражи без проникновения с небольшим ущербом, кражи полюбившегося многим ловкачам цветного металла и морских деликатесов, незаконное хранение оружия, хулиганство.

В функции дознавателей, как известно, входит расследование дел, не требующих предварительного следствия, к которым относятся бытовые скандалы, кражи без проникновения с небольшим ущербом, кражи полюбившегося многим ловкачам цветного металла и морских деликатесов, незаконное хранение оружия, хулиганство.

Корреспондент "В" встретился с начальником подразделения дознания Шкотовского РОВД Ириной Ермиловой. В хрупкой, изящной Ирине трудно разглядеть работника милиции, а очень тихий, спокойный голос поначалу сбивает с толку - уж очень неподходяще это для сложившегося у нас стереотипа сотрудника милиции.

- Не мешают миловидная внешность и тихий голос в работе, ведь контингент у вас, судя по всему, разношерстный подбирается? Кому-то железный кулак понятней...

- Бывают и такие. С ними разговариваю так же спокойно, но твердо, не терпящим возражений тоном, чтобы они видели, что от своего я не отступлю. В большинстве случаев разговор в мирных тонах нашими подопечными воспринимается лучше, ведь они обычно поступают к нам возбужденные, а то и агрессивные. Спокойное слово работника милиции успокаивает, делает их более разговорчивыми.

- Среди ваших подчиненных большинство - женщины.

- Действительно, у нас их четыре. Недавно в коллектив влились представители противоположного пола Сергей Нестеренко и Владимир Перегудов. Я думаю, что совместная работа сделает их профессионалами. Хотя я придерживаюсь мнения, что женщине легче работать дознавателем. Она в силу своей природы - больший психолог, тоньше чувствует человека, понимает, где нужно подойти помягче, а где и жесткость проявить.

- В чем заключается ваша работа?

- Прежде всего мы ведем уголовные дела с нетяжкими последствиями от начала до конца. В принципе тактика дознавателя мало чем отличается от следовательской. Надзор за нами осуществляют начальник МОБ (милиция общественной безопасности), прокуратура. Стараемся укладываться в сроки расследования, установленные Уголовно-процессуальным кодексом, так как их продление для нас смерти подобно. И это при том, что на каждого дознавателя ложится большая нагрузка - мы обязаны расследовать в среднем по 6 уголовных дел в месяц. Не секрет, что рабочий день часто затягивается до позднего вечера. Добавьте к этому дежурство в оперативно-следственной группе каждые третьи сутки. Теперь у вас есть небольшое представление о нашей работе.

Большую помощь нашему подразделению оказывают участковые инспекторы, которые владеют полной информацией о состоянии дел на вверенной им территории. Иногда приходится обращаться к ребятам из уголовного розыска, однако стараемся не нагружать их часто - у них и без нас работы полно.

- С какими правонарушениями приходится работать наиболее часто?

- Как и во все смутные времена, растет количество мелких краж - тащат все, что плохо лежит. Настоящим бедствием стали кражи телефонного кабеля. Только за это лето дважды утянули дорогостоящий кабель, причем оба эти дела стали "темными". К сожалению, эти злополучные кражи серьезно подпортили нам показатели раскрываемости преступлений, которые в первые 6 месяцев текущего года были 100-процентными.

Практически в каждое дежурство выезжаем на бытовые скандалы - уже стало привычным, что, исчерпав словесные доводы, кухонные "боксеры" переходят к активным действиям, доказывая второй половине, кто в доме хозяин. Участились случаи оскорблений милиционеров при исполнении служебных обязанностей. К сожалению, максимальное наказание за это - штраф, хотя во всех цивилизованных странах оскорбление полицейского - серьезное преступление.

- Ирина Владимировна, какие требования выдвигаются при подборе кадров на вашу работу?

- Высшее образование обязательно. У женщин, работающих у нас, педагогическое образование, у мужчин - техническое. Обязательным должно быть постоянное самосовершенствование. Поскольку профессиональных юристов среди нас нет, приходится многое изучать самостоятельно - Уголовный кодекс, всевозможные документы.

В целом коллектив у нас уже устоявшийся, опытный. Я работаю в подразделении практически со дня его основания. Настоящими профессионалами являются старшие дознаватели Светлана Спащенко и Ольга Лосева. Несмотря на небольшой опыт работы в дознании, не отстают от своих коллег и наши мужчины.

- Ирина Владимировна, значит, женская половина коллектива вся "старшая", а мужская...

- (Смеется.) Так получилось - у нас матриархат, но думаю, что дело это поправимое, уж больно мужчины у нас напористые.

- А как собственный муж относится к начальственной должности жены?

- Одобряет.

- Значит, ничто не мешает вам продолжать свое нелегкое дело - работу в милиции?

- Если в первые 6 лет не получилось поменять работу, то, надеюсь, теперь такой необходимости не возникнет.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ЛуТЭК”: пришло дизтопливо

На предприятия Лучегорского ТЭКа из Омска поступили первые 700 тонн дизельного топлива в соответствии с договоренностью с федеральными топливно-энергетическими ведомствами.

Торговлю лишают бракованного продовольствия

528 предприятий торговли и общественного питания, складских помещений проверили за последние дни во Владивостоке рейдовые бригады городского центра санэпиднадзора.

Арифметика ДВжд: 3.20 = 4

Стали дороже билеты на пригородные поезда, а железнодорожники упрямятся: нет, повышения тарифов не было!

Грабеж в открытом море

Ассоциация рыбопромышленников Дальнего Востока с тревогой отмечает, что, по опубликованным СМИ сведениям, а также из обращений к нам промысловиков региона явствует: в морях нашего региона продолжает расширяться присутствие иностранного промыслового флота.

Второе рождение роддома

Артемовский роддом после многолетнего ремонта торжественно распахнул свои двери.

Последние номера