Чтоб легка была поступь Быка

Народ наш не дурак и отлично знает, что по-настоящему Новый год по восточному календарю начинается не 1 января, а в феврале. Но вряд ли отыщется нынешней праздничной ночью веселая компания, где не прозвучит тост за год Быка. Такие уж мы любители символики, охотно делающие приятную уступку сами себе и не без удовольствия накупившие в качестве сувениров друзьям разнообразные фигурки быков, бычков и телят.

31 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №48 от 31 дек. 1996

Народ наш не дурак и отлично знает, что по-настоящему Новый год по восточному календарю начинается не 1 января, а в феврале. Но вряд ли отыщется нынешней праздничной ночью веселая компания, где не прозвучит тост за год Быка. Такие уж мы любители символики, охотно делающие приятную уступку сами себе и не без удовольствия накупившие в качестве сувениров друзьям разнообразные фигурки быков, бычков и телят.

Словом, приветствуем тебя, год Быка! А чтобы восточный пришелец не растерялся за нашим столом с винегретом и пельменями, “В” рекомендует своим читателям прислушиваться к поступи Быка под новогодние блюда соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону - например, японцев. Помочь нам в этом эксперименте любезно согласилась заведующая производством владивостокского ресторана “Нагасаки” Галина Ким, большая мастерица готовить скияки, омурецу, якимиси, мисосиру и прочую экзотическую еду. Для предстоящего же нынче всем нам семейного и дружеского праздничного ужина, плавно переходящего в завтрак, Галина Петровна советует такое меню - темпура, кани-короккэ и бисквит с фруктами:

- Во-первых, приготовить все это легче, чем традиционный тазик салата “Оливье” и торт “Наполеон”. Во-вторых, сама эта пища - легкая, и можно будет повеселиться, потанцевать без тяжести в желудке. И, в-третьих, это блюда “штучные”, они не размазываются по тарелкам и выглядят на столе очень красиво.

Итак, темпура - обжаренные в кляре морепродукты и овощи. Это могут быть “шейки” креветок, такого же размера кусочки краба или кальмара, из овощей - баклажаны, лук, морковь, капуста (предварительно ее надо нарезать, припустить для мягкости в кастрюле с налитой на донышко водой).

Для кляра берем немного муки, 1 яйцо, чуть-чуть соли, воду и замешиваем негустое - как сметана - тесто. А теперь ставим на плиту кастрюльку с растительным маслом, разогреваем его градусов до 80 и кидаем туда по очереди, обмакнув в кляр, кусочки кальмара, капусты и прочего. Обжариваются они быстро - а мы тут наготове со своей шумовкой. Кстати, на нее, когда все морепродукты и овощи вынуты, можно уложить решеткой нарезанную соломкой картошку. Прямо на шумовке картофельную решетку опускаем на несколько минут в масло - и вот она, золотистая, укладывается на блюдо, а сверху горкой располагаются обжаренные в кляре хрустящие вкусности.

Темпура готова, и остается только украсить блюдо зеленым луком или петрушкой. А сейчас Галина Ким научит всех желающих делать кани-короккэ:

- Это необыкновенно аппетитные картофельные палочки с крабами. Причем крабового мяса понадобится немного, и лучше взять недорогое, к примеру, банку крабовой “лапши”, ведь она будет в картофеле только вкраплениями, придающими, однако, особый вкус и аромат.

А сначала мы готовим обычное пюре, но добавляем в размятую картошку не молоко, а 1 яичный желток, немножко растительного масла, раздавленного чеснока, соевого соуса, соли и под конец - крабовую крошку. Хорошенько перемешиваем, взбиваем эту массу и лепим из нее колбаски примерно 10-сантиметровой длины.

Теперь нужно обвалять наши картофельные колбаски в муке, затем смочить яичным белком, после этого обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба и обжарить во фритюре. В результате у вас получатся - поверьте экспертам “В” - совершенно замечательные штучки, у которых корочка хрустит не хуже, чем темпура, а в серединке - тающая во рту взбитая картошечка с крабами. Оформленная зеленью горка из таких палочек разойдется среди ваших гостей “на ура”.

- Как положено в Японии, Китае, Корее, подайте на стол разные приправы, - говорит Галина Петровна. - Пусть возле блюд, где красуются темпура и кани-короккэ, будут розеточки с майонезом, соевым соусом, кетчупом. Ну а когда дойдет дело до десерта, удивите всех собравшихся у стола, поставив на него самодельный фруктовый торт.

Для бисквита 5 яиц взбиваем с половиной стакана сахарной пудры или песка до густоты хорошей, крепкой сметаны, добавляем неполный стакан муки и руками быстро, буквально за 3 секунды, замешиваем тесто. Только руками, без всяких миксеров! Сажаем тесто в духовку, и через полчаса у вас на столе остывает пышный, “живой” бисквит.

Охладится он - и смело укладывайте сверху все фрукты, какие найдутся в доме - например, слой пропаренного изюма, слой мандариновых долек, слой абрикосов из компота или нарезанных плодов киви. Заливаем торт прозрачным желе и ставим в холодильник.

Желе готовится так: в 100 граммов сиропа из компота кладем 3 грамма желатина. Когда он набухнет, эту смесь подогреваем до полного растворения желатина. А если вам не захочется со всем этим возится, можно попросту взять из банки желированный конфитюр, он повсюду продается. В любом случае собственноручно приготовленный фруктовый десерт - именно то, с чем обязательно встречают Новый год в соседних с нашей странах.

Просим к столу!

Автор: Светлана ЖУКОВА, “Владивосток”