Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

О первом гроссмейстере замолвите слово

Уважаемая редакция! Пишет вам сестра первого на Дальнем Востоке шахматного гроссмейстера Александра Зайцева. Недавно в газете я прочитала статью о Диме Бацанине, талантливом мальчике, чемпионе России, меня поразила та часть статьи, где говорится, что Дима, оказывается, первый в истории Приморья шахматист, который добился права на участие в международных турнирах элиты шахматного мира.

Уважаемая редакция! Пишет вам сестра первого на Дальнем Востоке шахматного гроссмейстера Александра Зайцева. Недавно в газете я прочитала статью о Диме Бацанине, талантливом мальчике, чемпионе России, меня поразила та часть статьи, где говорится, что Дима, оказывается, первый в истории Приморья шахматист, который добился права на участие в международных турнирах элиты шахматного мира.

Дима в силу своего возраста, конечно, может и не знать, что было 30-40 лет назад. Но взрослые просто обязаны подсказать, что был такой шахматист Александр Зайцев, имя которого включено во все энциклопедии, труды по теории шахмат. Наконец, в память о нем устраиваются крупные соревнования. Поверьте, во мне говорят отнюдь не родственные чувства.

Родился Саша во Владивостоке, живя здесь, стал гроссмейстером, и здесь же в 36 лет оборвалась его короткая и яркая жизнь. Играть в шахматы лет в 5 его научил отец, а читать стал Саша еще раньше, года в 4. Школу окончил с золотой медалью, в те времена это была весьма редкая, единичная награда, действительно золотая. Потом окончил электротехнический факультет ДВПИ и работал в последние годы в главном управлении “Дальрыбы”.

Достигнутая им высота - первый международный гроссмейстер Азии. У себя дома во Владивостоке Саша прошел в короткий срок путь от кандидата в мастера до обладателя высшего шахматного звания. Он был чемпионом РСФСР среди юношей и взрослых. Гроссмейстером стал в 1967 году. Разделил 1-2-е места в 1969 г. с Львом Полугаевским в матче на звание чемпиона СССР. Саша сыграл свыше полусотни турниров и матчей, в том числе 14 международных.

Немногие сегодня знают, что Зайцеву пришлось встретиться за доской со всеми советскими чемпионами мира, за исключением Ботвинника. Так вот, с Петросяном и Спасским у него равный счет, выигрыш у Смыслова, и только Талю и Карпову он уступил. Немногие, даже выдающиеся гроссмейстеры того времени могли похвастаться подобными достижениями.

Мне хочется привести высказывание Бориса Спасского о Саше. “Зайцев был интересным и самобытным шахматистом, самостоятельно думающим, нестандартным человеком. В характере Саши меня больше всего привлекали его справедливость, доброта, широта и очень развитое чувство внутренней независимости. Была у него еще одна замечательная черта - очень развитое чувство справедливости. При этом необходимо отметить, что Александр Николаевич был очень самолюбив, подчас вспыльчив, иногда нетерпим к мнению других. (Замечу, что это никогда не проявлялось в грубой форме. - Л. Б.) Александр Николаевич жил большой и интересной внутренней жизнью, которая нередко сопровождалась, на мой взгляд, глубокими депрессиями, столь свойственными натурам творческим, неугомонным...”

Таким он и запомнился всем, пионер дальневосточного шахматного олимпа.

Автор : Людмила БАРАБАШ, специально для "В"

В этом номере:
Мэрия признала свои долги перед “Дальэнерго”

Наконец-то мэрия и ее глава признали, что энергетики ничего не должны городу. Смешанные рабочие группы муниципалитета и АО “Дальэнерго” завершили сверку взаимных расчетов за поставленную тепловую и электрическую энергию.

“Дальрыббанк” выплачивает по ГКО

ОАО “Дальрыббанк” продолжает выплачивать физическим лицам - владельцам ГКО-ОФЗ выделяемые Банком России денежные суммы по погашенным Министерством финансов РФ облигациям.

Наличные расчеты ограничили в размерах

На уровне 10 тысяч рублей установлен Центральным банком России предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами.

Чтобы получить инвестиции, вначале надо хорошо выкупаться

Деловые поездки – вещь, безусловно, нужная. Но жить, что называется, необходимо по средствам. И когда сейчас за границу отправляются руководители предприятий и организаций, которые с трудом сводят концы с концами, возникает вопрос: а насколько необходимы эти путешествия и дадут ли они хоть какой-нибудь эффект?

Продовольственный ажиотаж спал

Сегодня можно сделать вывод о том, что возникший после финансового кризиса 17 августа ажиотажный спрос населения края на покупку основных продуктов питания спал уже окончательно.

Последние номера