Огурцы на север, а себе молоко из сои

Растормошенная кризисом страна вдруг вспомнила, что есть и собственные производители, продукция которых зачастую ничуть не хуже заграничной, а нередко и лучше. Только вот работать приходится в условиях, близких к фронтовым.

19 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №477 от 19 окт. 1998

Растормошенная кризисом страна вдруг вспомнила, что есть и собственные производители, продукция которых зачастую ничуть не хуже заграничной, а нередко и лучше. Только вот работать приходится в условиях, близких к фронтовым.

Вот и на дальнереченском муниципальном предприятии "Консервный завод" проблемы типичные, главная из которых - нехватка оборотных средств. В старых цехах консервного завода работают пока 27 человек, они готовят аппетитные огурцы и помидоры, свеклу и морковь, компоты и повидла, укупоренные в стеклянные банки. Но в основном не для дальнереченцев, поскольку большинство местных жителей подобную продукцию для себя готовят в домашних условиях, ориентируясь на собственные вкусы и урожай на огородных грядках. Да и цена овощей в 3-литровой банке - 18-20 рублей - местным кажется небожеской. Вот почему основную часть овощных и фруктовых консервов продают "Северторгу", кормящему северные города и поселки.

А вот продукты, получаемые от "соевой коровы", нашли приверженцев и в самом Дальнереченске - растительные сыры и молоко хорошо берут детские сады и больницы. Делают все, чтобы наладить производство дешевого соевого масла, поскольку для этой продукции на местном потребительском рынке освободилось место, и его надо занять.

Автор: Анастасия ТРУБИЦЫНА, специально для "В"