Депутатские наказы Лилии Нероденко

18 октября во Владивостоке пройдут выборы в городскую думу, на которых борьба вокруг 22 депутатских мест обещает быть острой. О перипетиях предвыборной кампании корреспондент “В” беседует с кандидатом в депутаты по округу № 2, начальником ГТС Лилией Николаевной НЕРОДЕНКО.

15 окт. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №475 от 15 окт. 1998

- Чем вызвано ваше решение баллотироваться в городскую думу?

- Три основные причины побудили меня выдвинуть свою кандидатуру. Во-первых, я уверена: в городской думе должны работать специалисты - транспорта и связи, коммунального хозяйства, юристы и экономисты. Здесь не место политическим дебатам. Связь сегодня - это основа управления городским хозяйством, развития экономики и международных контактов, науки и культуры. Я хочу приложить свои знания и опыт в городской думе для того, чтобы наш город мог динамично развиваться.

Во-вторых, я не могу равнодушно смотреть на боль и страдания стариков, фактически лишенных средств к существованию. Я никогда не забуду голодные послевоенные годы. Как тогда, так и сегодня больше всех страдают старики и дети. Я всегда как могла помогала ветеранам войны и труда.

И последнее. 13 раз откладывались выборы в городскую думу, 13 раз нас лишали возможности навести порядок в городской казне. Уже затрачены огромные средства, которые по существу были пущены на непонятную большинству горожан политическую борьбу.

- То же самое, но только другими словами говорят и другие кандидаты.

- Хорошо. Отвечу еще конкретней. ГТС - одно из немногих предприятий города, которое исправно перечисляет все налоги в городской бюджет. Это составляет около 1.605.000 новых рублей в квартал. Как и для чего расходуются эти деньги? Я думаю, что не только меня интересует этот вопрос. До революции членами городской думы были купцы и промышленники, говоря современным языком - хозяйственные руководители городских предприятий различных форм собственности. Как я уже говорила, не политикой, а городским хозяйством должна заниматься городская дума. А связь есть важнейшая и неотъемлемая часть жизни каждого горожанина и экономики города.

- Если я правильно понял, вы намереваетесь в городской думе представлять интересы связистов?

- Не совсем так. Конечно, для гармоничного развития города и реализации любого проекта, будь то строительство подземного перехода, магазина или жилья, участие представителей нашей отрасли необходимо. Только в черте города проложено свыше 2500 километров подземных и наземных линий связи. Любое не согласованное с нами строительство может нанести многомиллионный ущерб предприятиям и организациям Владивостока, не говоря уже о простых жителях.

- Телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но только одно это обстоятельство, на мой взгляд, не дает права говорить о необходимости депутата-связиста в городской думе. В конце концов, вас могут привлекать в качестве эксперта при разработке и согласовании проектов развития города.

- Категорически с этим не согласна. Наше предприятие, несмотря ни на что, предоставляет все положенные по закону льготы на сумму свыше 2 миллионов новых рублей. 33450 ветеранов войны и труда, пенсионеров платят только 50 процентов тарифа, а некоторым категориям услуги предоставляются бесплатно. Очевидно, что мы могли бы найти множество лазеек, чтобы уклониться от предоставления льгот, которые существенно влияют на наше экономическое положение. Но мы этого не делаем сознательно. Речь идет о том, что власть любого уровня, в том числе и городская, обязана выполнять существующие законы. В городской думе я намерена контролировать полную и своевременную выплату пенсий и пособий, выделение средств на льготное и бесплатное обеспечение лекарствами, неукоснительное исполнение законов “О ветеранах”, “О социальной защите инвалидов”, “О социальном статусе учителя”, “О милиции” и др. Добавлю, что серьезнейшей проблемой, которую должна решить городская дума, является сегодняшняя ситуация с бесплатным проездом ветеранов в городском транспорте. Муниципальных автобусов на улицах практически не видно, а водители коммерческих наотрез отказываются предоставлять положенные по федеральному закону льготы.

Еще более важная проблема - индексация пенсий за счет городского бюджета. Разрыв между пенсией и краевым прожиточным минимумом стремительно растет.

- Насколько я понимаю, вас больше всего волнуют вопросы социальной защиты населения. Или же это только часть вашей предвыборной кампании? Не секрет, что многие, став депутатами, тут же забывают о своих предвыборных обещаниях.

- Не хочется говорить о возрасте, но мне ведь 56 лет. В соответствии с законодательством я сама уже пенсионер. Поэтому вопросы социальной защиты в нашем городе волнуют и меня лично. Сегодня нас всех бросили на произвол судьбы. Постоянные кризисы и обвалы рубля привели к тому, что пенсия превратилась в жалкие гроши. Нам постоянно говорят: “Подождите, потерпите”. Наверное, молодежь еще сможет подождать, но у старшего поколения, как это ни жестоко говорить, другого времени уже не будет.

- Традиционный вопрос любому кандидату: ваши первые шаги в городской думе?

- Как я уже сказала, я намерена установить контроль за соблюдением законодательства, за исполнением городского бюджета, в первую очередь - его защищенных статей: заработной платы, выплаты социальных пособий, социальных льгот. Займусь и выполнением депутатских наказов моих избирателей.

- Извините, но слова “депутатский наказ” звучат сейчас довольно наивно.

- Это для кого как. Но только не для 50 семей, проживающих в домах № 3, 4, 5, 9, 10, 23, 24 улицы Военный городок 42, которые по вине владельцев коттеджей на знаменитой Черной речке были лишены в течение месяца электроэнергии, у которых один весьма влиятельный генерал-застройщик засыпал колодец, а другой - отрезал водонапорную колонку и снес все туалеты. И не для жильцов общежития фабрики “Заря” на улице Чапаева, 16, которые с 1995 года брошены руководством фабрики и мэрии на произвол судьбы и которые, по их собственным словам, живут как в “блокадном Ленинграде”. Зимой 1997 года в этом общежитии из-за отсутствия тепла погиб ребенок.

Я не думаю, что слова “депутатский наказ” покажутся наивными для 540 стариков владивостокского дома-интерната для ветеранов, финансирование которого урезано уже настолько, что эти несчастные старики сами говорят: “Еды хватает только чтобы не упасть”. А жители частных домов? Машина угля стоит 1500 рублей, не говоря уже о том, что большая часть жилого фонда в районах Седанки, Океанской, Спутника находится в аварийном состоянии. Это не касается, конечно, владельцев коттеджей. Я уверена, что и для жителей микрорайона фанзавода это не пустой звук. Теплоснабжение, детские дошкольные учреждения, аварийное состояние дорог - это далеко не полный перечень их проблем. Я думаю, что для инвалидов моего округа депутатский наказ - это, возможно, последняя надежда привлечь внимание к их нуждам и проблемам.

- Сейчас депутаты обычно ограничиваются листовками и видеоклипами, а вы так хорошо знаете проблемы своего округа.

- Не скрою, я хотела бы знать их еще лучше. Листовки и телевизионные выступления - это часть предвыборной кампании, но для меня самое главное - это встречи с людьми. Только за полторы недели ко мне пришли и позвонили несколько сот человек. Они обращались ко мне со своими проблемами, предложениями, делились своим горем. Я вижу свою задачу в том, чтобы найти возможность помочь этим людям, проявить простое человеческое участие к их судьбе. Сегодня всем тяжело. Мы отвыкли верить власти. Надо научиться верить друг другу. Тогда власть станет народной.

- Из ваших последних слов вытекает, что вы придерживаетесь коммунистических убеждений.

- Никогда не состояла в КПСС. Городская дума или муниципальный совет - это орган, избираемый жителями города, то есть народом. Задача депутата городской думы - находить баланс между интересами различных слоев населения, финансовых и промышленных групп на ограниченной территории одного города, уделяя первоочередное внимание наименее социально защищенным и малоимущим жителям. Повторю, что основным средством для достижения этой цели является контроль за исполнением законодательства и бюджета.

- Как вы считаете, среди других кандидатов в депутаты у вас есть единомышленники?

- Несомненно. Я буду очень рада, если депутатами думы станут настоящие специалисты своего дела, которые вне зависимости от своих политических пристрастий будут работать на благо города и горожан. Я знаю таких людей, но избиратели должны сами решить, кого им выбрать. Человека судят по делам его.

- И последний вопрос. Что вы намерены делать, если вас не изберут депутатом городской думы?

- Разумеется, я буду выполнять свои должностные обязанности начальника ГТС. Помимо этого, насколько смогу, я постараюсь помочь тем людям, которые обратились ко мне за помощью как к кандидату в депутаты. На мой век, я думаю, работы хватит.