Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Игорь Лебединец: Выбор во имя будущего

Городская дума для реальных политиков уже не является средством для приобретения власти. Дума для таких людей – это самоцель. Игорь Лебединец, кандидат в депутаты Владивостокской городской думы по 22-му избирательному округу, считает, что факт избрания городской думы станет для горожан выбором нормального демократического пути развития города, в котором мы живем, который любим и процветания которому желаем. “Избрав думу, город Владивосток даст однозначный ответ политикам, которые стремятся к возрождению своих микрокультов личности, - только взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти могут сделать город не ареной непрекращающейся борьбы амбиций, а местом нормальной жизни. Я не агитирую избирателей голосовать за тех или иных кандидатов – важен сам факт того, что выборы в думу состоятся. Если это произойдет 18 октября, Владивосток подтвердит свое право считаться городом, где не будут попираться права человека, где демократия – это принцип жизни, а не демагогия”, - говорит Игорь Лебединец.

Городская дума для реальных политиков уже не является средством для приобретения власти. Дума для таких людей – это самоцель.

Игорь Лебединец, кандидат в депутаты Владивостокской городской думы по 22-му избирательному округу, считает, что факт избрания городской думы станет для горожан выбором нормального демократического пути развития города, в котором мы живем, который любим и процветания которому желаем.

“Избрав думу, город Владивосток даст однозначный ответ политикам, которые стремятся к возрождению своих микрокультов личности, - только взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти могут сделать город не ареной непрекращающейся борьбы амбиций, а местом нормальной жизни. Я не агитирую избирателей голосовать за тех или иных кандидатов – важен сам факт того, что выборы в думу состоятся. Если это произойдет 18 октября, Владивосток подтвердит свое право считаться городом, где не будут попираться права человека, где демократия – это принцип жизни, а не демагогия”, - говорит Игорь Лебединец.

На днях состоялась встреча Игоря Лебединца с ветеранами “ВБТРФ”, предприятия, которое было и может быть градообразующим. Большинство тем, поднятых на встрече, касалось ситуации в Приморье и во Владивостоке, положения дел на предприятии.

- Игорь Петрович, вы, конечно, знаете о нынешней ситуации на “ВБТРФ”. От предприятия, которым все мы в недавнем прошлом гордились и которое приносило большую пользу не только нашему городу и краю, но и всей стране, практически ничего не осталось. Неужели ничего нельзя поделать?

И. П. Лебединец: Для меня это самый больной вопрос. С Владивостокской базой тралового и рефрижераторного флота у меня, как и у вас, связана практически вся жизнь. Здесь трудились более десяти тысяч человек. Семейными династиями работали. Вспомним, например, Поповых, Богонос, Борисовых, Куштан, братьев Коневых и Альбрандтов и их сыновей, Соловьевых, Глушко, Соковичей, Ступак и многих-многих других. Нередко семьями даже в море ходили. И назывались “чуевцами”, “диомидовцами”, “сухоновцами” - по именам плавбаз. И говорили это не с иронией, а с гордостью. А гордиться действительно было чем. Продукцию выпускали известную не только всей стране, но и всему миру. В какой край, город ни приедешь, в магазин зайдешь и видишь на прилавках нашу приморскую рыбку. Делали нужное людям дело - и сами хорошо зарабатывали и неплохо жили.

А что сейчас... “ВБТРФ” свое существование практически прекратила. Причалы пустуют. Более ста судов проданы. В новом холодильнике рыбопродукции нет. Остановлены цеха тарного комбината и Диомидовского судоремзавода. И что особенно обидно - развалена вся “социальная сфера”, которую мы строили много лет и в которую вложены такие большие средства. В детском садике “Солнышко” смеха ребятишек уже не слышно. Закрыт санаторий-профилакторий “Меридиан”, а ведь то была богатейшая здравница для рыбаков и их семей. Обидно до слез.

- Как же изменить сложившееся положение дел?

И. П. Лебединец: Этот беспредел надо прекратить. И немедленно! Виновных в развале привлечь к ответственности, а базе флота дать вторую жизнь. Для этого, я убежден, есть все возможности. Только нынешнее арбитражное управление с такой задачей не справится. Это временщики, которым наши чаяния и проблемы непонятны.

Выход есть. Возрождение “ВБТРФ” возможно только под контролем государства.

Я разработал программу перехода базы в муниципальное предприятие. В этом, в общем, ничего нового нет. Опыт подобных преобразований уже накоплен. Особенно успешно его применяет Юрий Михайлович Лужков в Москве. Благодаря его усилиям в этом направлении, например, ожил знаменитый “ЗИЛ”, который еще недавно был в таком же плачевном состоянии, как сейчас “ВБТРФ”.

Город очень заинтересован в том, чтобы в сфере его влияния оказалось столь мощное производство. Ведь это даст возможность серьезно пополнить городской бюджет, а значит, улучшить жизнь владивостокцев. А предприятие, оказавшись под муниципальным крылом, покончит наконец с разбазариванием своих средств и производственных мощностей. Моя программа предусматривает возвращение флота, в частности, судов, разбросанных по компаниям “Краб”, “Дальморе”, “Супер”, под единое начало базы. Все подразделения должны возобновить работу, а люди - вернуться с биржи труда.

Я не противник рыночной экономики. Но такой экономики, которая приносит пользу стране и людям. Поэтому я категорически против развала народного хозяйства, ведущего к обнищанию населения и снижению нашего экономического потенциала. То, что случилось с “ВБТРФ”, да и со многими другими предприятиями, - это не рынок. Это обыкновенный грабеж. Кучка мерзавцев под “рыночный шумок” просто растащила все то, что десятилетиями создавалось нашим народом, чтобы сесть на “мерседесы” и открыть миллионные счета в заграничных банках. А большинство честных людей в итоге остались просто нищими.

- Какие планы вы будете реализовывать в случае избрания в думу?

И. П. Лебединец: В городской думе я как раз и намерен заняться вопросами возрождения экономики города, и в первую очередь рыбной отрасли. Возродится она - оживет и город. У людей появится работа. Пополнятся рыбные прилавки. В бюджет начнут поступать средства, так необходимые для развития городской инфраструктуры.

Для решения этих задач у меня есть достаточно знаний и опыта. В свое время я окончил Дальрыбвтуз. Затем постоянно повышал свое образование, в частности в высшей финансово-экономической академии имени Плеханова. Прошел все ступеньки производственной деятельности - от рабочего до руководителя производства. Был вице-губернатором. Возглавлял краевую думу. Так что управленческий опыт имеется – и это не пустые слова.

Во всем мире на подготовку менеджеров-управленцев тратятся годы и огромные средства. Мы же сегодня идем по пути эдакого рекрутирования – кто подвернулся, тот и управляет. Как правило, бестолково, безграмотно. Интуиция или амбиции – вот и все таланты новых “антикризисных управляющих”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
В пароходстве зарплата возрастет почти в 2 раза

Неординарный шаг на фоне других отечественных предприятий предприняло ОАО “Дальневосточное морское пароходство”. В условиях жесточайшего общероссийского экономического кризиса компания повышает в октябре заработную плату своим работникам на 80 процентов. Еще на 10 процентов возрастет ноябрьская зарплата, подчеркнул генеральный директор компании Виктор Миськов.

“ЭМК” - “Бор”: партнерство навек

В администрацию Дальнегорска в соответствии с планом внешнего управления на АО “Бор” поступили документы на регистрацию новой компании - открытого акционерного общества “ЭМК-Бор”.

Раскупили даже экспонаты

Во Владивостоке, в выставочном павильоне на Батарейной, 6а, с успехом прошла ежегодная выставка-ярмарка “Мебель, деревообработка-98”, в которой приняли участие более 20 крупнейших краевых производителей мебели, пиломатериалов, продукции деревообработки.

Наташа Королева спела докерам Владивостока

10 октября работники Владивостокского морского торгового порта отметили 101-й день рождения своего предприятия. Торжественное собрание состоялось во дворце культуры моряков, а подарком для портовиков стал концерт популярной певицы Наташи Королевой.

Рыбаков ищут в море и с воздуха

Cегодня пошли третьи сутки широкомасштабных поисков в Японском море и на юго-восточном побережье Приморья 3 рыбаков-любителей из Владивостока.

Последние номера