Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Совы” слетаются на воров

На пульте высвечивается адрес. “Есть сработка”, - говорит дежурный и передает информацию патрульной машине. Мы едем с группой задержания по горячему адресу. Оказывается, хозяева, вернувшись с работы, забыли отключить сигнализацию. На подобные сигналы отдел вневедомственной охраны при УВД Первореченского района выезжает за день десятки раз.

На пульте высвечивается адрес. “Есть сработка”, - говорит дежурный и передает информацию патрульной машине. Мы едем с группой задержания по горячему адресу. Оказывается, хозяева, вернувшись с работы, забыли отключить сигнализацию. На подобные сигналы отдел вневедомственной охраны при УВД Первореченского района выезжает за день десятки раз.

“Клиент заказывает музыку”

Часто невольными виновниками ложной тревоги становятся кошки и крысы. Современные сверхчувствительные сигнализации реагируют на любое движение в помещении. Забудут хозяева кошечку в магазине, а потом мотаются среди ночи вместе с охраной проверять объект. Если “пищалка” сработает трижды, то в помещении остается вооруженный охранник. Почти как в кино. Только вот врут в фильмах, что сигнализацию можно отключить, перекусив нужные проводки. Ее отключить невозможно. Она реагирует на любое прикосновение, на отключение света, телефона. Поэтому когда в городе были массовые отключения электроэнергии, сотрудники вневедомственной охраны были просто завалены работой. Проверять-то “сработку” необходимо в любом случае. И из-за особой чувствительности сигнализации воры-профессионалы предпочитают не лезть в помещения, взятые под охрану. А “любители”, бывает, и прокалываются. Как-то один незадачливый вор решил взять “Электронику”, не зная, что магазин поставлен на сигнализацию. Он спрятался в шкафу, и как только “Электроника” закрылась, решил было вылезть и грабить. Да не успел. Первое же его движение в шкафу засекли на маленьком пульте в “хрущевке” на Овчинникова. Вора повязали.

Во вневедомственной охране, как в хозрасчетном самоокупаемом предприятии, одними из первых почувствовали законы рынка. “Перечень охранных услуг вырос - беремся за любую работу”, - говорит заместитель начальника отдела майор милиции Александр Спас. Удивительно, но всемогущие милиционеры стали прислушиваться даже к самоуверенным “новым русским”. Потому как девиз вневедомственной охраны: “Клиент заказывает музыку”. Бывает, что милиционеры “обслуживают” вечеринки. Кроме того, занимаются перевозкой ценных грузов, охраной квартир, офисов, складов, магазинов.

А не так давно даже за охрану частных автобусов взялись. Некие рэкетиры решили брать с хозяев автобусного бизнеса - фирмы “Приморсервис” - определенную мзду. “Частники” вовремя обратились за помощью. Те, кто остался без охраны, страдают серьезно. На одной из автостоянок были взорваны 2 микроавтобуса непокорных частных извозчиков.

Квартирный вопрос людей портит

Примета времени - в квартирах помимо сигнализации появились “тревожные кнопки”. Если человек подвергается насилию, он успевает сам вызвать охрану. Сегодня многие боятся больше за жизнь, а не за имущество. В первую очередь по-прежнему страдают те, у кого берут последнее. Богатые нынче не плачут. Запаслись “крутыми” радиоканальными сигнализациями с несколькими рубежами защиты. В такую квартиру-сейф никто не полезет.

За последние 2 года не было ни одной кражи в 1900 квартирах, находящихся под охраной Первореченского ОВО. В этом году милиционеры предотвратили 7 попыток взлома квартир и служебных помещений. Все взломщики задержаны.

Уже упомянутый майор Александр Спас в придачу к сигнализации держит дома большую собаку, отдыхающую у двух дверей, на каждой из которых по два замка.

По словам Александра Михайловича, существует метод, когда преступникам нужно лишь 1-2 минуты на рывок. Они урной или камнем разбивают окно. Хватают особо ценное и убегают. Поэтому решетки и жалюзи на окнах - это не блажь, а необходимость. Причем решетки на первом этаже должны стоять между рамами и иметь ячейки не более чем по 150 мм в диаметре, так как воры тоже бывают нестандартные. Охранники случайно задержали очень худого воришку. За ним “тянулось” 7 краж. Вор просачивался сквозь решетки в 250 миллиметров, через которые нормальному человеку не пролезть!

Серьезные воры через двери уже не ходят 3-4 года. Недавно взяли 16-летнего пацана, который с крыши добрался до форточки 8-го этажа... по телефонному проводу.

“Ссудная ночь”

С часу ночи всю “бытовуху”, да и другие преступления разгребают дежурные вневедомственной. Вот почему их еще называют “ночной милицией”, а на форменном рукаве эмблема - сова. Ночью народ оживает, берется за топоры и биты. По словам старшего лейтенанта Бориса Ивлева, особенно страшны шайки подростков. Они выбирают на улицах слабых, подвыпивших мужичков и забивают их почти до смерти.

Наиболее “популярные” преступления ночью помимо краж с предприятий - это “бытовуха”. Причем зачастую милицию вызывают, чтобы припугнуть разбушевавшегося супружника. Вот воспитывает он жену с топором, потом на милиционеров бросается - те, естественно, “применяют физические меры воздействия”, чуть-чуть, чтоб он, болезный, никого не зарубил. А на следующее утро на стол ложится заявление: “Мужа покалечили”.

Случаются на службе и курьезные ситуации. Однажды поступил вызов: брат с сестрой подрались. Приехали милиционеры в квартиру, а там на диванчике лежит молодой человек, простынку до носа натянул и вставать отказывается. Этот тип оказался “другом” брата и виновником происшествия. Во время тесной “дружбы” их застукали сестра с сожителем, а потом завертелось. В общем, милиционеры должны всех увезти с собой в отделение, а парнишка ни в какую при посторонних мужчинах одеваться не желает. Пришлось поднять его и одеть насильно. Писку-визгу было! И вот, не выдержав позора, парень разгоняется, разбивает стекло и вылетает “ласточкой” из окна. Этаж хоть и 2-й, да дело зимой было, земля мерзлая. Кинулись вниз - цел. Подняли, отряхнули. У самоубийцы слезы ручьем. Пришлось еще носовым платком поделиться.

“Вам бывает страшно?” - спросили мы у водителя, проработавшего 25 лет в милиции, Бориса Крячко. “Да ну. Бывало, правда, на меня с ножом прыгали. Работа у нас такая, живая”, - ответил Борис Михайлович. Страшно становится потом. Не в тот момент, когда преступник стреляет из пистолета по машине или пытается зацепить ножом, и не тогда, когда милиционер вынужден нажать на курок. Трясет их после. Успокаиваются по-русски стопкой и завтра опять на работу.

В этом году отделом раскрыто более 70 преступлений. Недавно первореченцам вручили диплом 1-й степени как “Лучшему пункту централизованной охраны”.

- Бывают случаи, когда мы не получаем удовлетворения от работы, - говорят “совы” из нашей дежурной бригады. - Законы - дырявые. Невозможно посадить явного преступника. Вот, к примеру, задержали как-то во время кражи со взломом в квартире двух парней. А через два дня мы их встретили прогуливающимися по центральной улице. Воры смеялись нам в лицо. Кто-то там не смог собрать весомых доказательств...

Эпилог. Ночь дежурства выдалась на редкость спокойной. “Сработки” были пустыми, а на улицах попадались только подвыпившие “клиенты”. Нам даже удалось поспать в милицейской машине. Чтоб вам всегда так работалось.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хитрая арифметика энергокалькулятора

Комиссия РАО “ЕЭС России”, завершив свой рабочий визит, встретилась с журналистами. На вопросы отвечал ее руководитель - зам. председателя правления РАО “ЕЭС России” Андрей Раппопорт. Помогали ему еще один заместитель А. Чубайса Валентин Завадников и советник Минтопэнерго РФ Александр Гришко.

Ревизия... информационного письма

В представлении обывателя ревизия - это тщательная проверка документов, их сопоставление и выводы, сделанные на основе глубокого анализа.

Cтоличный трансферт плюс газификация всего края

В Приморье из Москвы отправлены очередные 10 миллионов рублей предусмотренных трансфертов. Как сообщалось ранее, в конце прошлой недели край уже получил 25 миллионов рублей по линии трансфертных платежей. Эти деньги были оперативно отправлены на зарплату бюджетникам, льготное медобслуживание ветеранов и оплату топлива для предприятий ТЭКа.

На кортах рождаются мисс и джентльмены

В приморском теннисе открыта новая страница. На днях состоялись первые краевые соревнования на Кубок губернатора Приморьяю В течение трех дней на кортах спортивного клуба Тихоокеанского флота награды оспаривали теннисисты из Владивостока, Артема и Партизанска.

Продолжается сезон охоты. На футбольных президентов

В российском футболе очередная трагедия. В Новосибирске убит президент футбольного клуба “Чкаловец” Ярослав Вагин.

Последние номера